Средневзвешенная ставка по ипотеке уже вплотную приблизилась к 20%

0

Закрытие программы льготной ипотеки, а также высокая вероятность повышения ЦБ ключевой ставки подняла ипотечные ставки до некомфортной для заемщика величины. Что будет со спросом на ипотечные кредиты и, как следствие, со спросом на недвижимость?

Средневзвешенная ставка по ипотеке уже вплотную приблизилась к 20%

Ипотека под 20%. Есть ли предел роста? По данным ДОМ.РФ, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на новостройки в банках из первой двадцатки поднялась почти до 19,5%, а по ссудам на готовое жилье приблизилась к 20%.

До какого уровня могут подняться ставки, и что будет со спросом на ипотеку? Эти вопросы Business FM задала экспертам и участникам рынка недвижимости:

Гендиректор агентства «Релайт-Недвижимость» Константин Барсуков:

— Давайте говорить о минимальных ставках, это будет правильнее. Вот сегодня минимальные ставки в районе 16,4% находятся, с учетом всяких преференций и прочих. Есть ли предел для роста? Нет, предела нет, потому что, если Центробанк начнет поднимать ключевую ставку, они обещают, что они поднимут до 18% ключевую, понятно, что вот эта цифра превратится, например, в 18,4%. Может быть, для начала в 18,5%, но потом все равно в 18,4% превратится. Поднимет ЦБ еще ключевую выше, значит еще поднимется.

— Что будет со спросом на ипотеку по таким ставкам?

— Если мы говорим про спрос чистый, то есть когда человек с минимальным первоначальным взносом пришел и купил себе квартиру, то его уже нет. По текущим ставкам таких покупок, я не знаю, это единичные случаи на сотни случаев, то есть там меньше процента доля таких людей, которые могут себе это позволить. Основные люди, которые сегодня берут ипотеку — это человек, который продал свое жилье, и ему нужна ипотека на доплату. Это та категория людей, которая берет. По моим ощущениям такого рода кредиты люди будут брать где-то до ставок 25, наверное, процентов. Единственное, что покупка вместо однокомнатной квартиры трехкомнатной уже станет для многих невозможной.

Руководитель отдела ипотечных программ компании «Метриум» Павел Зверев:

«Если говорить непосредственно о ставках, то скорее всего мы находимся уже в точке максимального роста, на мой взгляд, потому что, что под 18%, что под 23% ипотеку обычные люди в обычных ситуациях брать не будут. Поэтому расти дальше уже некуда, можно поставить 23-24%. Мы можем, скорее всего, это увидеть, но ни на что это уже сильно не повлияет, потому что мы видим то, что и под 18-19% были единичные сделки клиентов, которые готовы в ближайшем обозримом будущем погасить досрочно ипотеку. В долгосрочной перспективе такие ставки, все, что выше 16%, никто не рассматривал. Поэтому все больше людей будут сейчас перекладывать свои первоначальные взносы на депозиты, и ожидать более выгодных условий. Соответственно, на этот период рынку придется немножко трудновато, придется потерпеть, подождать.

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артем Цогоев:

— Недавно Эльвира Сахипзадовна Наббиулина заявила о том, что будет решаться вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки. Соответственно, если ключевая ставка будет повышаться, будут повышаться и ставки по ипотеке. Собственно говоря, банки уже начали повышать ставки по ипотеке до принятия решения о повышении ключевой ставки, то есть сейчас она 16%, а ставки по ипотеке действительно уже достигли 20%. Но это прежде всего касается ставок по ипотеке на вторичное жилье, и это не касается фактически ставок на новостройки, потому что застройщики вместе с банками разрабатывают программы, с помощью которых можно взять кредит по ставкам от 6 до 8% на первые несколько лет, а потом ставка увеличивается. Соответственно, ставки 20% касаются вторичного жилья, потому что там нет застройщиков, которые позаботятся о том, чтобы субсидировать или как-то структурировать иначе эти ставки.

— Если все-таки они будут расти, то какие пределы?

— Пределы на самом деле исключительно определяются ключевой ставкой ЦБ. То есть мы видим, что разница между ключевой ставкой и ставками по ипотеки составляет 4% сейчас, соответственно, если будет ставка ключевая расти, предположим, она вырастет до 17%, то можно будет ожидать ставку по ипотеке на уровне 21%. Ну соответственно и дальше.

Рекордный уровень ставок по ипотеке был в конце марте 2022 года, на пике кризиса после спецоперации и западных санкций.

Тогда ставки подскочили почти до 21%, но потом стали быстро снижаться, — напоминает РБК.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее