Рост спроса на вторичку обусловлен как снижением ключевой ставки со стороны ЦБ, так и ограничением нового строительства в ряде регионов, которое вызвано нехваткой социальной и энергетической инфраструктуры
Спрос на вторичное жилье после снижения ключевой ставки вырос на 15-20%. Аналитики и участники рынка, опрошенные «Известиями», отмечают, что, если ставка продолжит уменьшаться, то цены на вторичку могут подняться на 5-10%.
Продавцы уже начали сокращать размер скидок, которые в этом году достигли рекордных 6,4%. Рост спроса на вторичку действительно есть, и причин для этого несколько. В частности, одной из них является ограничение нового строительства в ряде регионов, которое вызвано нехваткой социальной и энергетической инфраструктуры, говорит управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская:
Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «У нас объем строительства многоквартирного жилья превышает рост инфраструктурного строительства, в результате не хватает мощности. Такие ограничения перераспределяют спрос с первичного жилья на вторичное. Несмотря на то что у нас остались некоторые целевые программы, у нас, как вы знаете, 6 августа заканчивается временно повышенная компенсация банков по госпрограммам, и после этого субсидирование ставок сократится, привлекательность первичного рынка таким образом снижается. Сейчас спрос переориентируется на вторичку, и, соответственно, тот разрыв, который был в цене между вторичным жильем и первичным, начинает резко сокращаться. Вторичка начинает расти в цене. Есть еще один момент: начиная с 2022 года и особенно за 2023 год очень активно росли заработные платы, за счет чего на депозитах России накопилась достаточно серьезная сумма, которая теперь возможна для вложений, например, тот же самый первоначальный взнос. Ставка ЦБ пошла вниз, и эти деньги сейчас немедленно хлынут на рынок недвижимости, а первичку взять сложно, поэтому все эти деньги хлынут на вторичный рынок. В регионах цены начали подтягиваться. Я, например, отслеживаю Кавминводы, потому что это очень привлекательный регион для туризма, очень сильно растет спрос. У них цены на первичном рынке практически выровнялись с Москвой, там двухкомнатная квартира стоит от 18 до 25 млн рублей, это цена в пределах МКАД в Москве, и очень сильно поднялось вторичное жилье: уже почти 10 млн рублей стоит двухкомнатная квартира».
В Москве спрос на вторичку пока вырос только в аспекте интереса и звонков клиентов. Однако количество реальных сделок пока не увеличивается. При этом рост цен не прекращался, говорит основательница «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro Ирина Доброхотова:
Ирина Доброхотова основательница «БЕСТ-Новострой» и bnMAP.pro «Когда снижается ключевая ставка, идет сигнал рынку, что надо выбирать. Они должны быть готовы, например, снять деньги с депозитов и вложиться во вторичку. Поэтому оживление идет, но не забывайте, что ставка все равно еще очень высокая по ипотеке, и поэтому сильного роста я не ожидаю. Единственное, почему спрос вырос не только на вторичку, но и на первичку, это потому что рынок готовится к оживлению спроса и сделок, но это пока только подготовка. Рост цен не прекращался, несмотря на отсутствие сделок, потому что никто себестоимость не отменял, и она не снижается. Второе: мы видим это в сегменте массового жилья, и в первую очередь, когда люди выходят покупать, оно уходит с рынка, его быстро раскупают, но остаются дорогие объекты, и средние показатели этих оставшихся дорогих объектов тоже растут. Мы видим, что на вторичку у нас сейчас поступают более современные, более дорогие квартиры в новых ЖК, когда застройщики сдают, там не все распродано, и это выходит на вторичку, и тогда тоже мы видим рост. Тренды такие способствуют, по крайней мере, у нас по аналитической платформе, росту цены жилья за квадратный метр на вторичке, например, двухкомнатная квартира на вторичке стоит 21,4 млн рублей, вот такая средняя цена по Москве. Нельзя спрос на вторичку разделить однозначно по всем районам, но все-таки все смотрят, чтобы десять минут пешком от метро или МЦД, в современном доме и с минимумом дополнительных вложений. Все локации в Москве — это очень хорошая доступность транспортная, и это тоже способствует росту, как бы размывая спрос по всем районам Москвы».
По данным экспертов «Домклик», больше всего сделок с готовым жильем в январе — июне 2025 года было заключено в Центральном и Приволжском федеральных округах — около 25%. По сравнению с первым полугодием 2024 года количество ипотечных сделок с вторичной недвижимостью упало более чем на 50%.
Наименьшее снижение продемонстрировал Северо-Кавказский округ — минус 28%. Эксперты объяснили такое снижение спроса по России высокими ипотечными ставками и ограниченным объемом предложения бюджетного жилья.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.