«Со временем начинаешь приспосабливаться»: инструкция по отдыху в Абхазии от бывалого туриста

4

«Со временем начинаешь приспосабливаться»: инструкция по отдыху в Абхазии от бывалого туриста

 

Читатель «Тонкостей» Котофей отдыхал в Абхазии 7 раз. Он любит эту страну за невероятную природу, ради которой готов мириться с многочисленными минусами. Как избежать проблем в Абхазии, Котофей рассказал нам.

До СССР эта местность была крайне болотистой, но насаждения, сделанные в советский период, превратили республику в «цветущий рай». Озера и реки «невообразимой красоты голубого цвета», непуганые стаи рыб, разросшиеся лавровые леса, мандарины, в период цветения превращающие воздух в «подобие сладкого сиропа», потрясающие виды — то, ради чего стоит ехать в Абхазию.

У желающих увидеть эти чудеса проблемы возникают уже на границе: необходимо выстоять очередь на жаре в 35 градусов. Затем туристы встречаются с «хамством и обдираловкой с трансфером». Чтобы не платить по завышенной цене, можно подождать старый рейсовый «Икарус». Дети поедут на нем бесплатно, если настоять на этом. Стоимость билета до Сухума не должна превышать 200 RUB, до промежуточных пунктов (Пицунда, Гагра и пр.) она еще ниже.

В частном секторе трудно найти хорошие условия, есть 2 варианта не прогадать с жильем: забронировать заранее размещение в дорогом, но проверенном отеле или пансионате или искать дом по прибытии. Лучше потратить полдня на поиск места, а в последующие разы приезжать только туда. Платить всю сумму вперед нельзя: «Если что случится, вам ее не вернут». Котофей советует снимать жилье у армян, а не у русских или абхазов.

Центрального водоснабжения в республике нет, воду берут из горных рек: «Если не хотите подхватить ротавирус, даже не берите ее в рот». В море у городов не стоит купаться по этой же причине: туда отправляют канализационные отходы. Электричество часто скачет, так что не оставляйте заряжающиеся приборы без присмотра.

1/1

Качество продуктов в магазинах невысокое, часто можно встретить просрочку. На рынкм лучше не ходить: «Либо втридорога купите некачественный товар, либо отравитесь». Продукты нужно подвергать кипячению, лучше взять с собой базовую еду вроде лапши, овсянки, пакетированных супов и пр. В случае проблем со здоровьем на местную медицину рассчитывать не стоит: «Ее здесь нет».

Чистые пляжи можно найти только в городах, но желающим избежать ротавируса лучше отправляться на дикие, с «буреломом из водорослей и выброшенными на берег ветками и грязью».

Экскурсии стоят дорого, осмотр природных достопримечательностей не будет бесплатным: чтобы увидеть древние руины на горе, «надо дать смотрящему по 300 RUB с человека непонятно за что».

Отдыхающим никогда не предложат «даже кисточку винограда», хотя фруктами и ягодами здесь активно подкармливают скот. Вкусное домашнее вино надо искать в «глухих, отдаленных от моря деревнях».

Сам Котофей отдыхает в уединенном поселке, где чистое море, а людей почти нет: «По понятным причинам местонахождение не называю». Полный отзыв с фото — здесь.

Ранее наша читательница рассказала об отдыхе в Дагестане с полным отсутствием алкоголя.

Источник: tonkosti.ru

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее