Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

65

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Для путешествий по этим практически диким землям нужны специальные пропуска, турпутёвки или транспорт повышенной проходимости. 

Но пусть эти сложности вас не пугают, ведь про такие места можно сказать: трудно добраться, легко полюбить, невозможно забыть.

Тункинская долина в Бурятии

Когда пытаешься описать природу долины, хочется сказать, что она голубого цвета. Такое впечатление производят высокое ясное небо, отражающееся в озёрной глади, и игра света и тумана в нависающих на горизонте горах. Мощные белые вершины Саян контрастируют с зелёными и золотыми степями у подножия. Недаром эти места называют «жемчужиной Бурятии» или «Сибирской Швейцарией».

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Согласно легенде, сотни лет назад вдоль берегов реки Иркут, протекающей по долине, вёл своё многотысячное войско Чингисхан. Сегодня в посёлке Аршан, располагающимся в этой местности, открыт курорт с минеральными источниками.

Правила посещения национального парка «Тунка» не такие строгие, как в заповедниках, ведь в долине есть населённые пункты. Однако всё равно существуют ограничения, необходимые для сохранения уникальной экосистемы, в которой живут снежные барсы, красные волки, манулы и другие редкие обитатели. Например, разводить костры можно только из дров, заготовленных сотрудниками парка. Также дозволено ловить рыбу, но запрещено брать с собой на прогулку собак.

Дальневосточный морской заповедник в Приморском крае

Самый «тихий» заповедник Дальнего Востока — морской. Здесь изучают и оберегают осьминогов, каракатиц, кальмаров, гребешков и других представителей подводного мира. Не забывают и о наземной флоре и фауне. Например, в прибрежных лесах живут уссурийский тигр, дальневосточный леопард и другие редкие млекопитающие и пернатые. На одном из одиннадцати островов ежегодно собираются около ста тысяч птиц. Наблюдение за ними — одно из самых популярных занятий на территории резервации. Есть и особая экскурсия — водная. Участники плывут по морю вдоль причудливых скал, но не высаживаются на берег, чтобы не нарушать сложившиеся там уникальные природные условия. Если повезёт, по пути встретится колония тюленей ларги.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Заповедник разделён на четыре зоны: две из них туристы могут посетить по путёвке, оставив заявку на сайте заповедника, и только одну — самостоятельно. Четвёртая зона полностью закрыта от людей.

Заповедник в Ростовской области

Уникальный природный объект, экосистему которого охраняют в резервации, — реликтовое солёное озеро Маныч-Гудило. Любителей орнитологического туризма здесь ждёт уникальный опыт. Над территорией заповедника проходит один из основных миграционных путей перелётных птиц, поэтому в некоторые месяцы у этого водоёма можно наблюдать огромные стаи серых журавлей, пеликанов, чаек и других пернатых.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Ростовский заповедник — единственный в России, где живут мустанги. Для наблюдения за одичавшими донскими лошадьми организованы специальные маршруты и экотропы.

Но лошади, озёра и птицы — это ещё не всё! В апреле здесь разворачиваются яркие ковры цветущих тюльпанов и маков. Чтобы показать это великолепие, организуют тематические мини-путешествия. Посетить заповедник можно в составе экскурсии или самостоятельно, но строго по предварительной записи.

Командорские острова в Камчатском крае

Несмотря на отдалённость от береговой линии Петропавловска-Камчатского, Командорские острова считаются одними из самых доступных туристических мест для круглогодичного наблюдения за китами. Иногда участникам экскурсий может посчастливиться увидеть десятки фонтанов и огромных хвостов. Этот архипелаг можно назвать «тихим местом» с натяжкой, ведь здесь расположился один из самых больших и громких птичьих базаров. Шумных пернатых могут потеснить разве только моржи, морские котики или слоны и каланы. Территории островов входят в состав государственного природного биосферного заповедника «Командорский», поэтому посетить их можно только по путёвке.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Плато Укок в Горном Алтае

Некоторые районы Алтайских гор популярны у туристов благодаря хорошей транспортной доступности. Но есть и такие, куда получится добраться только на внедорожниках или лошадях. Например, плато Укок. На суровое высокогорье, где вечно плохая погода, мечтают подняться лишь самые отчаянные путешественники. Они хотят лично посмотреть на земли, в которых была найдена знаменитая «принцесса Укока» — мумия знатной молодой женщины, жившей ещё до нашей эры. Мерзлота сохранила и богатую одежду, в которой она была захоронена, и останки шести лошадей в сбруе и сёдлах, и даже татуировки на её коже. Сегодня одна из самых важных археологических ценностей Республики Алтай находится в Национальном музее имени Анохина в городе Горно-Алтайске. Посетители могут увидеть принцессу только несколько раз в месяц — строго в дни растущей луны. Плато Укок — часть комплексного объекта «Золотые горы Алтая», который включён в реестр мирового наследия человечества ЮНЕСКО.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Остров Онекотан в Сахалинской области

Если бы здесь жил Маленький принц, то чистить местный вулкан Креницына ему пришлось бы с двойным усердием. Сверху самый большой двухъярусный вулкан в России похож на открытую матрёшку. В широком старом кратере образовалось озеро Кольцевое, из вод которого торчит пока ещё целый конус нового маленького вулканчика. Многие хотят приехать на Курильские острова, чтобы увидеть одно из «ста чудес России» своими глазами, но сделать это не так просто. Солнечные дни здесь бывают редко, большую часть времени чудо-остров скрывается в туманах и трёхметровых озёрных волнах, поднятых шквалистым ветром. Больше всего шансов на ясную погоду в июле, поэтому лучше планировать поездку в эти даты. Добраться на Онекотан можно только вместе с рыболовными судами или на арендованном вертолёте.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Большой арктический заповедник в Красноярском крае

Белый медведь, белая чайка, белая сова, кит-белуха, заяц-беляк и тюленьи малыши-бельки — можно подумать, что все они жители владений Снежной королевы. Но на самом деле это редкие обитатели заполярных территорий полуострова Таймыр, который входит в Большой арктический заповедник. К бескрайним ледяным пустыням и 25-метровым тысячелетним айсбергам добраться очень сложно. Иногда только по воздуху, и то когда погода лётная (уточнять про неё лучше по факту). Более доступной считается территория в верховьях реки Енисей — тундра, покрытая мхами и лишайниками. Снежный покров в ней не задерживается из-за сильных ветров.

Семь «тихих» мест, где редко бывают люди

Для любителей незабываемого туристического опыта в заповеднике организовали несколько экскурсий, среди которых особым спросом пользуется орнитологическое сафари. Миграционная трасса перелётных птиц проходит прямо над охраняемой территорией, поэтому здесь можно наблюдать за скоплениями тысяч пернатых разных видов. Экотуристы также могут побродить вместе с гидом по маршруту «Таймырский лабиринт», проложенному по болотистым рукавам дельты Енисея. Посещение природной резервации возможно только с разрешения дирекции и строго регламентируется правилами. Среди них — оставить заявку через сайт заповедника, в которой будет прописан точный маршрут.

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее