С чем связан продолжающийся рост цен на нефть?

2

По мнению аналитиков, цены подстегивает ожидание санкций против России и Ирана в отношении их нефти, а также возможные политические подвижки относительно разрешения российско-украинского конфликта. Стратегия самого Трампа об увеличении добычи в США пока инвесторами в цену нефти не закладывается

С чем связан продолжающийся рост цен на нефть?

Цены на нефть Brent впервые за три месяца превысили 79 долларов. Ранее котировки этой марки поднимались выше 79 долларов только в октябре прошлого года. Аналитики связывают такой рост с опасениями, что ужесточение санкций против России и Ирана может привести к перебоям в поставках нефти из этих стран.

«Бизнес FM» обсудила причины роста котировок с независимым экспертом Дмитрием Лютягиным:

— Я бы тут на самом деле отметил несколько тенденций и причин, там есть и технические аспекты, потому что нефть достаточно долго торговалась на нижней границе своего ценового коридора, сейчас, соответственно, мы видим этот отскок как некую техническую коррекцию вверх. Но это еще предвещает и часть информационного фундаментального фона, в частности, я, по крайней мере, вижу историю, связанную с санкциями. Я ожидаю, что до 85-86 долларов за баррель по марки Brent — это та цель, которая сегодня есть у этого растущего тренда. Дальше, соответственно, будет зависеть от того, как новая администрация Дональда Трампа будет принимать решения относительно разрешения конфликта на Украине и вообще в принципе санкций относительно России. А второй момент важный — это то, что Трамп и его администрация в первую очередь нацелены на то, чтобы стимулировать объем бурения и добычи в самих США, а это уже будет негативным образом влиять на котировки. Но этот аспект пока, я так понимаю, трейдерами сильно в цену не закладывается, будут смотреть на риторику его высказываний, когда он станет после инаугурации президентом. И еще, кстати, важный момент, не надо забывать про ОПЕК+.

— Очень много сейчас говорят о том, что Трамп придет, и после этого роль ОПЕК+ и, может быть, даже ОПЕК в сокращенном формате как-то резко упадет.

— Я пока в это не сильно верю, то есть он, скорее всего, будет развивать свою американскую добычу и намерен поддерживать свои компании. А ОПЕК+ сегодня имеет более-менее сбалансированный и понятный план действий на текущий год и даже на часть 2026 года. Я рассчитываю, что в начале февраля, когда состоится предминистерская встреча стран — членов ОПЕК, это, по-моему, 3 февраля будет как раз происходить, будут подтверждены планы по продолжению вот этого сокращения, которое сейчас действует и, возможно, даны дополнительные комментарии относительно перспектив с учетом как раз таки высказываний, которые, возможно, Дональд Трамп и его администрация сделают после инаугурации».

Некоторые аналитики отмечают, что появившиеся накануне сообщения о возможной встрече президента России Владимира Путина и избранного президента США Дональда Трампа могут улучшить настроения инвесторов.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее