Первый этап пилотного проекта стартовал год назад. Сейчас число участвующих физлиц вырастет с 600 до 9 тысяч, а юрлиц — с 22 до 1200. Какие перспективы у цифрового рубля и заинтересованы ли в его внедрении сами банки?
ЦБ приступает ко второму этапу тестирования цифрового рубля. 1 сентября к пилотному проекту присоединятся новые участники. Количество физлиц вырастет с 600 до 9 тысяч, а юрлиц — с 22 до 1200. В ходе второго этапа будут тестировать новые операции: переводы между юрлицами и оплату по динамическому QR-коду. При этом число банков-участников останется прежним, сообщил регулятор.
Комментирует эксперт по финансам и инвестициям, основатель финансового клуба «Мультипликатор» Эван Голованов:
— С одной стороны, если первый этап завершен, то как же он может быть завершен неуспешно? С другой стороны, если обратиться к тому, что мы видели в 2023 году, к риторике Центрального банка, к риторике СМИ, то нам заявлялось, что банки начнут проводить пилотные с розничными клиентами, с бизнесом, это уже начнет входить в какой-то мейнстрим, однако если смотреть фактически, то на момент почти конца 2024 года мы этого не увидели. Если первый этап и проходил, то, вероятнее всего, он проходил в каком-то ограниченном формате, в каком, неизвестно, и Центральный банк даже публиковал данные об этом. Могу предположить, что это было сделано из технических соображений, чтобы технически обкатать технологию, и вот уже сейчас со второго этапа, возможно, за ним последует и третий, мы увидим имплементацию технологий, когда часть пользователей будут видеть цифровой рубль в своем мобильном приложении.
— Почему не произошло обещанного расширения участвующих во втором этапе?
— У меня здесь есть предположение. В России сейчас банки в условиях ставки 20% зарабатывают много именно на транзакционном бизнесе, на расчетно-кассовом обслуживании, транзакциях между физлицами. Появилась СБП, по ней Банк России увеличивает лимиты, однако все равно этот транзакционный бизнес остается значим для банков. Цифровой рубль это у банков забирает. Если есть цифровой рубль и транзакции проходят в цифровом рубле, тогда банк от этого ничего не имеет, поскольку здесь оператором транзакций уже является Банк России. Я предполагаю, что банкам не настолько интересно вводить цифровой рубль просто из-за того, что это заберет у них часть бизнеса, заберет у каких-то более слабых банков операции, которые Банк России мог бы признать сомнительными, но просто до них не дотянулся, а теперь Банк России будет дотягиваться до всего. Поэтому банки и не торопятся.
Первый этап тестирования цифрового рубля начался в августе прошлого года.
За это время участники «пилота» провели почти 40 тысяч операций с цифровым рублем: сделали 30 тысяч переводов друг другу, а также 9 тысяч раз оплатили товары и услуги.
Комментарии закрыты.