Экономисты это связывают с тем, что подходит к концу сезон урожая. С осени инфляция снова станет ощутимой, отмечают они. На данный момент годовая инфляция составляет 8,43%
Рост цен с 19 по 25 августа составил 0,02%, сообщил Росстат. До этого пять недель подряд фиксировалась дефляция.
Среди продовольственных товаров на прошлой неделе цены все же снижались. Заметнее всего подешевел картофель — более чем на 7%, морковь — на 6,6%, а также репчатый лук, свекла и помидоры. Подорожали огурцы — на 7,6%.
В сегментах непродовольственных товаров и услуг цены выросли в среднем на 0,1%.
В целом Минэкономразвития продолжает фиксировать снижение инфляции год к году. В обзоре от 6 августа она оценивалась в 8,77%, сейчас — в 8,43%.
Комментирует главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец:
Софья Донец главный экономист «Т-инвестиций» «Это околонулевой рост цен. Ожидаемо, что мы выходим из дефляции в слабую инфляцию, потому что заканчивается эффект летнего удешевления овощей, фруктов. Мы видели пять недель подряд дефляцию, она была глубокая, достаточно длинная, сейчас мы будем постепенно возвращаться к плюсовым темпам роста. Главное, чтобы инфляция оставалась на достаточно низком уровне, и пока вроде все этому способствует. Темпы роста спроса довольно сдержанными как были, так и остаются, также заметно общее торможение в экономике. Годовая инфляция у нас сейчас в районе 8,5%. В целом по траектории последних недель и месяцев мы продолжаем уверенно двигаться к уровням 6-7% на конец года, то есть еще довольно длинный запас для дезинфляции. Очень редко бывает, когда в экономике наблюдается полноценная долгосрочная дефляция, это все-таки летний сезон. Сегодня еще вышли данные по экономике за июль, они более-менее совпадают с ожиданиями рынка. Собственно, они продолжают те тренды, которые были заложены в предыдущие месяцы. Мы видим, как замедляется экономическая активность, в том числе промышленное производство. Динамика в услугах тоже достаточно сдержанная. Так что, в принципе, мы более-менее движемся в рамках предыдущих трендов на торможение, замедление».
Центробанк в конце июля понизил прогноз по инфляции на 2025 год до 6-7% с 7-8%. Регулятор по-прежнему ждет, что годовая инфляция вернется к цели в 4% в 2026 году и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.