Российский рынок 20 февраля закрылся на оптимистичной ноте

5

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару, евро и юаню. Насколько это уверенный тренд, есть ли риск повторной девальвации?

Российский рынок 20 февраля закрылся на оптимистичной ноте

На отечественном фондовом рынке сохраняется оптимистичный настрой. Он закрылся сегодня в уверенном плюсе. Индекс Мосбиржи закрепился выше отметки 3300.
Индекс РТС 1171. Рубль сегодня продолжает укрепляться. Доллар на межбанке опустился ниже 88 рублей.

Банк России снизил официальный курс доллара на пятницу до 88,51 рублей, евро — до 92,48 рублей. Китайский юань на Мосбирже — 12,13 рубля. На нефтяном рынке цены растут. Баррель Brent стоит 76 долларов.

Итоги дня в эфире Business FM подвел эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— На самом деле умеренный оптимизм все равно можно сохранять, я думаю, что у рынка индекс 2300 мы можем увидеть, если не завтра в пятницу, то на следующей неделе в самом начале недели. При этом мы видим, что все-таки ревальвация рубля, которая продолжается, по-разному влияет на компании, на эмитенты. То есть для экспортеров — это не самая хорошая новость, а для потребительского сектора, финансового сектора — это скорее плюс. При этом вопрос остается, насколько продолжительным будет это укрепление рубля, и насколько глубоким, потому что идея инвестора состоит в том, что сейчас необходимо поддержать повышенный спрос на валюту для того, чтобы уже в середине марта она отскочила, мы снова видели прежние, привычные версии 92-98 рубля за доллар, и просто собственно закрыть позиции и зафиксировать прибыль. В этом отношении Фондовый рынок с одной стороны смотрит на сохраняющуюся ревальвацию, с другой стороны все же есть влияние фундаментальных факторов по по повду соблюдения высоких темпов переговорных позиций обеих сторон, и перехода уже к каким-то договоренностям, причем не только в плоскости деэскалации, но и в плоскости повышения интенсивности экономического сотрудничества России и США.

— Кстати, основной рост обеспечили металлурги и нефтяники, несмотря на такое серьезное укрепление рубля. Вот банки-то как раз стагнировали, ВТБ даже просел на процент с лишним. То есть пока мы видим, что реакция эмитентов несколько неправильная с точки зрения логики. Почему такое может быть?

— А здесь все неправильно и все парадоксально. Потому что само укрепление рубля, оно не имеет фундаментальных факторов, даже мы еще не видим таких больших объемов продаж валютной выручки. Но а тут вообще многое подкреплено в большей степени слухами и ожиданиями инвесторов относительно быстрой деэсклации и интенсивного экономического сотрудничества, в частности потоков иностранного капитала на российский рынок. То есть фактически фундаментальных оснований для такого укрепления нет, но фундаментальные основания для оптимизма все же есть. То есть фактически экспортеры, на мой взгляд более трезво смотрят на рынок и понимают, что эта ревальвация рубля временная, и что уже весной мы увидим достаточно серьезные отскоки. Причем эти отскоки могут быть не только к уровню 95 рублей за доллар, а к еще более высоким уровням, потому что крепкий рубль очень негативно влияет на показатель государственного бюджета, снижая объемы доходной составляющей и усугубляя дефицит. Поэтому даже, если рубль будет в дальнейшем укрепляться, уже придется предпринимать монетарным властям меры по его ослаблению. И на это собственно и рассчитывают экспортеры, поэтому они все-таки рассчитывают на ослабление рубля, и показать конечно в этом году какие-то достаточно убедительные показатели в своей отчетности.

В четверг вечером кросс-курс доллара, рассчитанный по котировкам юаня к российской и американской валютам, упал ниже 87 рублей впервые с начала сентября прошлого года.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее