Индекс Мосбиржи несколько раз пытался преодолеть отметку в 2900 пунктов, но закрепиться выше не смог. На валютном рынке сохранялась стабильность, а нефть Brent колебалась около 68 долларов за баррель
Российский рынок акций завершил торговую неделю без ярко выраженной динамики. Индекс Мосбиржи в течение пяти дней несколько раз пытался тестировать 2900 пунктов, но так и не смог закрепиться выше этой отметки.
На российском валютном рынке тоже никаких сильных движений. Курс юаня всю неделю колеблется в районе 11 рублей 25 копеек. Комментирует руководитель аналитического управления «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин:
— Рынок всю неделю пытался куда-то пойти. Российский рынок акций пытался закрепиться выше 2910, но не смог, пытался пойти ниже 2860, но так и не смог туда добраться. Очевидно, что идет какая-то консолидация, возможно, перед сильным движением — согласны или нет?
— Сейчас мы видели, что на фоне таких небольших движений активность была низкая, все-таки последние недели лета. А так, с одной стороны, были надежды на геополитику, но пока в очередной раз история сильно затягивается. При этом мы видим, что есть и упоминание о том, что наступает более сложный период для экономики. Мы думаем, что нас впереди еще ждет более низшая точка цикла, скорее всего, в конце этого — начале следующего года. Но уже сейчас начали выходить плохие отчетности компаний, ориентированных на внутренний спрос, в первую очередь, поэтому, конечно, тоже все влияет на показатели рынка, на дальнейшие ожидания инвесторов — одно дело, когда все ждут, что отчетности будут плохие, но когда непосредственно эти плохие отчетности выходят, это тоже давит на результаты акций.
— В целом рынок удерживается, несмотря на снижение прибыли, — по многим известным дивидендным компаниям прибыли упали в два раза, у некоторых в три раза, но тем не менее как-то это рынок пока переваривает. На что рассчитывать, на что надеяться?
— Банк России продолжит цикл снижения ставки. На наш взгляд, ОФЗ сейчас выглядят уже достаточно дорого, по крайней мере, они, наверное, отражают весьма адекватный сценарий снижения ставки — процентов до 14 на конец года, и потом, как мы думаем, до 11% во втором квартале. Но, скажем так, туда еще надо прийти, а времени будет проходить много. Что касается акций, то здесь да, снижение ставки должно будет помогать, но здесь нас ждет еще дальнейшее охлаждение роста. Важной вводной остается геополитика, и здесь все может поменяться как в одну, так и в другую сторону. Хорошей новостью станет для большинства компаний ослабление рубля, на которое мы рассчитываем до конца года, но уже его ждут долго, понятно, что масштаб будет не такой, на который инвесторы или нефтяные компании, или экспортоориентированные компании рассчитывали, например, подбирая эти акции ранее, скажем, также в начале лета.
— Сейчас много прогнозов, какую ставку мы увидим до конца года, да и насколько ЦБ снизит на ближайшем заседании — у вас здесь какие есть прогнозы?
— Я думаю, на ближайшем заседании увидим снижение ставки на 2%. На конец года она составит 14%, еще два снижения по 100 базисных пунктов, а дальше продолжится этот цикл снижения, тоже по 100 базисных пунктов, до 11% во втором квартале, и дальше уже этот уровень ставок, я думаю, уже останется с нами на обозримую перспективу.
— Но в то же время 14%, многие называют этот уровень знаковым: с одной стороны, это позволяет экономике как-то оживать, с другой стороны, рубль перестает быть интересным для керри-трейда, а это, в свою очередь, может привести к резкому его ослаблению — согласны или нет?
— Я бы именно к уровню 14 не стал бы привязываться. Все-таки в моем понимании эта красная линия где-то проходит на уровне ставки, которая находится в области 10+. Плюс опять же большое значение имеет то, что происходит дальше: одно дело понимание, что уровень ставки, например, 14, но есть ожидания снижения в однозначную область, или же если уровень ставки 11, но все знают, что дальше уже эта ставка на таком уровне останется. Поэтому здесь, я думаю, такой двузначный уровень на обозримую перспективу, в некотором роде это даже более благоприятный сценарий для рубля и для рублевых активов, чем понимание, что ставку будут снижать куда-то сильно и глубоко.
Мировые цены на нефть за неделю тоже почти не изменились. Brent торгуется близ 68 долларов за баррель. Официальный курс юаня с субботы — 11,27 рубля, доллара — 80,33 рубля, евро — 94,05 рубля.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.