Одни компании уже фиксируют снижение спроса и рост конкуренции, другие продолжают демонстрировать рост выручки и расширение производства. Аналитики при правительстве прогнозируют рецессию в следующем году, даже при возможном смягчении политики ЦБ
Бизнес по-разному оценивает перспективы экономики на фоне прогнозов рецессии. Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при правительстве ожидают спад уже в следующем году, и это может произойти даже при смягчении политики ЦБ.
Радиостанция Бизнес ФМ спросила у владельцев и руководителей российских компаний, ощущают ли они приближение рецессии:
Основатель и гендиректор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
«И заказчики прижимают бюджеты и пытаются делать только то, что невозможно откладывать, и коллеги по бизнесу есть те, кто не может даже долги отдать. Но, с другой стороны, в каждой экономике есть волны, и сейчас, видимо, пришел отлив. В этот момент надо быть очень точным, рассчитывать свои ресурсы и заниматься только тем, что можешь себе позволить. Общее состояние — появились такие компании, которые в банкротстве уже даже. Случилось это потому, что плохие расчеты плюс пара случайностей, и они уже не могут отдать долги. То есть высокие риски, не соответствующие ситуации. Вчера был спрос, который превышал предложение, сегодня все выровнялось, и конкуренция сейчас гораздо больше».
Михаил Лапшин, партнер и директор по развитию компании-производителя ветеринарных препаратов Evolink:
«Может быть, нашей компании повезло, и мы работаем в отрасли производства ветеринарных препаратов. В нашей отрасли признаков рецессии я не наблюдаю, наоборот, достаточно ощутимый рост, как по количеству произведенных препаратов, так и по ассортименту произведенных препаратов, так и по вводу новых, по росту выручки. Поэтому, наверное, я здесь могу сказать, что как раз наоборот, отрасль производства ветеринарных, особенно все, что касается иммунобиологических препаратов, где мы в основном и являемся одним из основных игроков на рынке, сейчас переживает такой серьезный рост, и у нас не то что рецессия — мы этот рост пока из определенных технологических, даже в том числе решаемых вопросов, не успеваем удовлетворить».
Георгий Солдатов, гендиректор «Адитим» — инжиниринговой компании в области переработки полимеров:
«Я не буду спорить с аналитиками — если они видят, то и мы тоже видим. С одной стороны, да, сильный рубль, ну хорошо же — сильный рубль, можно купить какое-то иностранное оборудование, к примеру, дешевле. Почему иностранное — ну потому, что там делают то, что не делают пока здесь, это объективная реальность. Но вопрос, где этот рубль взять сильный. Проблематика связана с тем, что стоимость денег у нас сейчас очень большая — соответственно, сильный рубль на сегодня, который может помочь мне купить какое-то иностранное оборудование, мне, к сожалению, не поможет — мне его взять негде. Не будет население, даже при повышении зарплат, при получении излишек в денежном эквиваленте, тратить их на что-то сейчас, когда их можно положить в банк и получить очень хороший процент. Ну и так везде и по кругу. Поэтому, если говорить — чувствуем, а вот дальше уже дьявол в деталях».
Инфляция к концу года должна сократиться до 6-7%, это ниже прогнозов, рассказал российский президент на совещании по экономическим вопросам. ЦБ неоднократно заявлял, что для дальнейшего снижения ключевой ставки требуется устойчивое замедление темпов роста цен.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.