Российскому бизнесу все сложнее вести торговлю с КНР. СМИ пишут о том, что многие банки Киргизии, которая использовалась для транзита китайских платежей, остановили переводы в обоих направлениях в российские банки. На фоне усугубляющихся проблем с расчетами Москву с официальным визитом посетил премьер Китая
Китайский премьер Ли Цян, «правая рука Си Цзиньпина», как его называет CNN, приехал в Москву. Визит проходил на фоне непрекращающихся проблем с расчетами между странами. Точно не известно, обсуждался ли этот вопрос в ходе встреч в Москве, никаких официальных сообщений об этом нет.
Доля национальных валют во взаимных расчетах России и Китая превысила 95%. Об этом заявил российский премьер Михаил Мишустин на встрече с китайским коллегой Ли Цяном. По словам главы российского правительства, взаимная торговля между странами развивается опережающими темпами.
Данные о росте товарооборота России и Китая подтверждает Главное таможенное управление КНР. А вот с расчетами все не так просто. Как рассказали радиостанции Business FM представители российского бизнеса, китайские банки отклоняют до 50% всех платежей из России, причем неважно, в какой валюте, в юанях в том числе. Кто-то пытается организовать расчеты через криптовалюты, но с крупными партнерами в Китае этот вариант не проходит, рассказала редакции гендиректор Finn Flare Ксения Рясова:
Ксения Рясова генеральный директор компании Finn Flare «У нас пока что нет альтернатив, кроме как отправлять деньги через агентов, потому что [есть проблема]: как очень крупные официальные фабрики будут получать в криптовалюте доход? Они этого вообще не понимают, им нужны деньги в банке, чтобы показать банку, что контракт закрыт, что все было прозрачно. Я знаю, что селлеры отвозят деньги на рынок наличными, и там они через пять минут уже на счете у «серых» и «черных» поставщиков. Проблема именно с «белыми» платежами, с компаниями, у которых открыт паспорт сделки, как у нас, с компаниями, которые работают с самыми крупными, лучшими фабриками Китая».
Один из киргизских интернет-порталов сообщил, что больше десяти банков страны отказались принимать и отправлять денежные переводы в российские банки из-за опасений вторичных санкций. Среди российских банков в публикации называются «Сбер», МТС банк и Т-банк. Считается, что Киргизия использовалась для организации расчетов России и Китая, но на практике объемы там были небольшие.
Кроме того, сложности возникли как с отправкой платежей в Китай, так и с приемом денег оттуда. Ну а что касается новости о прекращении переводов между Россией и Киргизией, то это в основном касается обычных людей, а не бизнеса. Продолжает сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital ВЭД» Анна Фомичева:
Анна Фомичева сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital ВЭД» «Нас, предпринимателей, это уже коснулось: из Китая, Вьетнама, Индии платить в Россию не хотят, поэтому мы эту экспортную выручку используем для встречных потоков, чтобы оплатить импорт, а экспортерам-нерезидентам рубль здесь отдаем. Эта новость касается физлиц — да, печально, мы использовали киргизские карты, чтобы производить разные манипуляции. Сейчас у меня есть деньги на киргизских картах, я не смогу их отправить в Сбербанк. Хорошо, пусть лежат, буду тогда за границей тратить».
Проблема даже не в том, что невозможно отправить деньги в Киргизию для дальнейших расчетов с Китаем. Проблема в том, что способов отправить платеж в Китай из самой Киргизии уже почти не осталось, отмечает основатель компании EasyEx Александр Сычев:
Александр Сычев основатель компании EasyEx «Вот недавно корейский Kookmin Bank, который в основном обеспечивал платежи из Киргизии в Китай, перестал это делать. И в связи с этим в Киргизии в этой части наступила большая турбулентность. А вообще, что касаеется Китая: мы, например, обычно делаем переводы оплаты в Китай по схеме с разрывом. Это самый надежный способ. По сути, это означает, что, например, если вы хотите оплатить покупки из России в Китай, вы в России покупаете криптовалюту USDT и дальше из той страны, с которой вам нужно, оплачиваете покупки в Китае. В основном мы ведем оплату таким образом из Казахстана, Таиланда, Гонконга, Арабских Эмиратов, ну и не только в Китае, а по всему миру».
Получается, что такая схема, как двойная конвертация через крипту, позволяет скрыть российское происхождение средств, причем в любой валюте — будь то доллар, евро или юань. То есть они уже не считаются российскими. И такие платежи принимают во многих странах. Пока еще принимают.
Комментарии закрыты.