Трамп заявил, что очень признателен Путину за освобождение Фогеля, и назвал это «важным элементом» прекращения конфликта на Украине. На освобождение заключенного активно реагируют американские СМИ. Фогель работал в Москве учителем и был осужден на 14 лет за контрабанду наркотиков
Россия обменяла Марка Фогеля на российского гражданина. На днях в Россию будет возвращен заключенный в США россиянин, сообщил журналистам Дмитрий Песков.
После большого обмена заключенными между Россией и США в прошлом августе в США в местах лишения свободы осталось еще несколько российских граждан. Самый заметный из них — предприниматель и криптоинвестор Александр Винник. В США его обвиняют в отмывании 4 млрд долларов через криптобиржу. Дмитрий Песков на прямой вопрос о Виннике ответил, что «когда этот гражданин будет на территории России, тогда и будет известно его имя».
Также Песков не подтвердил факт встречи спецпосланника Трампа по Ближнему Востоку Стива Уиткоффа с Владимиром Путиным. По его словам, переговоры и договоренности об обменах не способны стать переломным моментом в отношениях между Россией и США, но укрепляют взаимное доверие.
Осужденного на 14 лет за контрабанду наркотиков гражданина Америки увез спецпосланник президента США по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф. Советник президента США по нацбезопасности Майк Уолц ситуацию назвал проявлением доброй воли со стороны Москвы.
Трамп подчеркнул, что очень признателен Владимиру Путину за освобождение осужденного Фогеля, и назвал условия достигнутых договоренностей «очень справедливыми и разумными».
На вопрос журналистов о том, много ли дали Соединенные Штаты взамен освобождения Фогеля, Трамп подробностей не привел.
«Не много, нет. Они были очень любезны. Россия очень хорошо с нами обошлась, на самом деле. Я надеюсь, что это начало отношений, в которых мы сможем закончить этот конфликт. Это необходимо сделать, я считаю, мы должны положить этому конец».
Фогель был преподавателем в московской школе. Его задержали в «Шереметьево» в августе 2021 года по прилете из Нью-Йорка. При обыске в багаже мужчины обнаружили тщательно замаскированные наркотические вещества. Фогель вину признал. Летом 2022 года его приговорили к 14 годам заключения.
CBS News отмечает, что его освобождение Трамп обещал — в случае избрания на второй срок — еще до выборов. Также с ним на сцену митинга в Батлере должна была выйти мать Фогеля, но планам помешало покушение на Трампа.
На данный момент Фогель уже в США и встретился с президентом. На разошедшемся в сети видео он с банкой пива в руках благодарит всех причастных к освобождению:
«Сейчас я чувствую себя самым счастливым человеком на Земле. И я хочу, чтобы вы знали, что я вовсе не герой. А вот президент Трамп — герой. Эти люди, сотрудники дипломатической службы, — герои. А также сенаторы и представители, сделавшие все, чтобы вернуть меня домой, — все герои».
Ранее госсекретарь США Марко Рубио заявил, что администрация Трампа намерена вернуть домой всех осужденных в России американских граждан. О возвращении Фогеля Рубио заявил, что не желает «утверждать, что происходящее каким-либо образом является первым шагом» к прекращению российско-украинского конфликта. Но саму ситуацию назвал хорошим знаком готовности России что-то предпринять в этом отношении.
Диалог с журналистом выглядел так: корреспондент Fox News спросил Рубио о целях визита Стива Уиткоффа в Москву и сделал предположение, что Уиткофф встречался с Путиным в течение 3,5 часа, чтобы в итоге получить разрешение на возврат Фогеля в США. «Это впечатляет», — отметил журналист, после чего спросил: «Может ли администрация США почерпнуть что-либо из этого и не будет ли это начало конца конфликта на Украине?» На что Рубио отметил лишь, что Трамп «сильный президент», который собирается положить конец конфликту. Такая коммуникация наталкивает на размышления, говорит политолог, руководитель «Дубравский консалтинг» Павел Дубравский:
— Как мне показалось, для некоторых сотрудников администрации Трампа это выглядело вообще как что-то необычное и непредсказуемое. Почему? Мы видели комментарий Марко Рубио, который сказал, что Уиткофф полетел на собственные, частные деньги, на собственном самолете решать свой собственный, частный вопрос и тем самым сделал подарок всей американской нации. То есть это выглядело не совсем как миссия от Дональда Трампа, которая была известна другим сотрудникам администрации. Это нам говорит о том, что не все включены в переговорный процесс по России, по Украине, в том числе Марко Рубио, видимо, не включен в этот процесс. Второе — это внешнеполитический контур, который касается отношений России и США, и здесь я бы не сказал, что у нас будет какое-то потепление после этого, но я думаю, что это верный шаг именно в сторону того, чтобы как минимум начались формальные переговоры, потому что неформальные, как мне кажется, уже идут на протяжении последнего полугода. Я думаю, что это хороший шаг со стороны обеих администраций, потому что он показывает, что диалог возможен. Плюс опять же всегда стоит помнить и о третьей стороне, об украинской, которая недавно согласилась на новые условия Дональда Трампа и готова свои ценные материалы, ценные ресурсы предоставить Америке в качестве возврата тех денежных средств, которые США предоставили им на протяжении конфликта.
— С вашей точки зрения, вы упомянули, что это могла быть чуть ли не инициатива Уиткоффа. Насколько это реально?
— Я думаю, что это не согласовано было и не обсуждалось именно с другими членами администрации. Конечно же, с Трампом решение согласовали. И Марко Рубио, глава Госдепартамента, тоже явно не был в курсе того, что эта сделка планировалась, он до этого ни разу ее не комментировал. И то, как он выступил по этой теме, сказал, что, по сути, это не имеет якобы отношения к России, к Украине, а потом завершает свою речь и говорит, что нет, знаете, наверное, все-таки имеет отношение, говорит именно о том, что Трамп с ним не советовался по этому вопросу. А так да, Трамп лично отправил Уиткоффа и сказал, что если ты можешь решить вопросы, то решай. Внутри администрации как минимум есть разделение по темам, которые каждый ведет. Например, глава Госдепартамента сегодня не ведет тему России и Украины, хотя, казалось бы, что это как раз та тема, которую он и должен был бы вести.
— Или в случае неудачи свалили бы все просто на Уиткоффа: провалился, ну и молодец.
— Я думаю, что он выступал как частное лицо, потому что, я напомню, что он спецпредставитель не по Украине, а по Ближнему Востоку, если мне память не изменяет. И это выглядело как попытка частного лица проверить, насколько вообще возможно что-то решить в этом направлении. Второе — это то, что информация, которая сейчас крутится внутри администрации Трампа, говорит о следующем: есть жесткое разделение по тому, кто за что отвечает, причем это не связано с полномочиями.
Сделку обсуждают в американских СМИ. The New York Times пишет, что сделка демонстрирует усилия, которые предпринимает Владимир Путин для налаживания отношений с новой администрацией в Вашингтоне. Для Кремля решение освободить Фогеля — это отход от менее сговорчивой позиции времен администрации Байдена. CBS News добавляет, что Трамп отказался говорить, как именно была достигнута сделка, заявив лишь, что ее условия «очень справедливы и очень разумны». The Washington Post обращает внимание, что Трамп охарактеризовал освобождение Фогеля как акт щедрости со стороны Путина. А CNN пишет о фигуре спецпосланника Трампа Стивена Уиткоффа. До прихода в политику Уиткофф был крупным застройщиком из Нью-Йорка, миллиардером и другом Трампа. Начинал он как адвокат в сфере нью-йоркской недвижимости и имел репутацию эффективного переговорщика.
Хотя формальной причиной поездки было освобождение американца Фогеля, NYT добавляет, что на самом деле Стивен Уиткофф будет заниматься непубличной дипломатией по Украине. Это была первая поездка представителя Белого дома с момента избрания Трампа и именно в Россию. Также роль Уиткоффа отмечали в СМИ после заключения сделки Израиля и ХАМАС, которую Уиткофф, как пишут СМИ, курировал лично, в статусе представителя Трампа по Ближнему Востоку.
Бывший глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер считает, что разрешение украинского конфликта потребует обсуждения снятия санкций с России. В своей статье для газеты Politico он написал, что урегулирование конфликта будет сложным и длительным процессом. «Вся ситуация с безопасностью в Европе, снятие санкций, контроль над ядерными и обычными вооружениями, общая стратегическая стабильность — все это нужно будет обсуждать», — отметил колумнист.
Европейские страны меняют позицию по своей поддержке Украины, пишет издание Politico. Стратегия ЕС меняется под влиянием США, Европа переходит от обещаний непоколебимой поддержки к усилиям по давлению на Киев для возобновления переговоров. Изменения, считает Politico, будут заметны на этой неделе, на Мюнхенской конференции по безопасности. Она пройдет с 14 по 16 февраля. В этот раз форум будет сильно отличаться от встреч периода президентства Джо Байдена, который регулярно обещал помогать Киеву «столько, сколько потребуется».
Новый глава Пентагона Пит Хегсет также приедет на заседание контактной группы. Он не планирует делать каких-либо заявлений о новых поставках оружия Украине от США и будет скорее слушателем на этой встрече, как и на встрече глав министерств обороны стран НАТО днем позднее, пишут СМИ.
О позиции Европы и возможной смене вектора говорит завотделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов:
Владислав Беловзавотделом страновых исследований института Европы РАН«У основных государств есть уверенность в том, что надо доводить этот конфликт до победного конца со стороны Украины или, по крайней мере, предъявить условия к России. Подчеркну, что если из Вашингтона есть хоть какие-то сигналы относительно того, что могут быть реальные переговоры, то, по крайней мере, вырисовываются взаимные уступки или некие договоренности, которые устроят Вашингтон и Москву. Соответственно, со стороны Берлина и Парижа я не вижу пока никаких планов или представлений о том, что Европа «могла бы сделать для окончания конфликта». Замечу, что есть и группы интересов, которые заинтересованы в максимальном продолжении конфликта, — это в первую очередь ВПК в Германии, это ведущие представители Rheinmetall, где-то около сотни других средних и малых предприятий, которые участвуют в глобальной цепочке, где обкатываются самого разного вида вооружения. Их акции за время конфликта выросли более чем в четыре раза. Есть реально заинтересованные экономические игроки».
«Европейцы по-другому позиционируют себя. Они хотят быть за столом, а не в меню. Вот и весь спор», — приводит Politico слова бывшего помощника генсекретаря НАТО Камиля Гранда. А анонимный европейский чиновник добавил, что ЕС «возьмет на себя инициативу, если американцы этого не сделают».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.