Депозиты — привлекательный инструмент как в плане доходности, так и по уровню надежности, отмечают предприниматели, однако спросом пользуются и облигации, и ЦФА
Депозиты всееще популярный инструмент накоплений у россиян, несмотря на снижение ставок. В июле объем средств на вкладах вырос почти на 1,5% по сравнению с июнем и составил примерно 43,5трлн рублей, сообщил Центробанк.
Увеличились и остатки на рублевых текущих счетах. В прошлом месяце объем средств в банках впервые в истории превысил 61 трлн рублей, показывает статистика Банка России.
А продолжает ли российский бизнес хранить деньги на депозитах?
Основатель и генеральный директор инженерной и IT-компании «Уралэнерготел» Алексей Бельский:
«Во-первых, появляется очень хорошая привычка — нести деньги на депозиты, вкладывать, надеюсь, она никуда не денется. Во-вторых, странно, кто сейчас несет деньги на депозиты, деньги все у меньшего количества людей. А в-третьих, мне как частному инвестору сейчас больше нравятся облигации и коммерческие не банковские организации — там выше ставки, риски почти такие же. Деньги надо вкладывать в бизнес, потому что в него надо верить, растить. Бывают тяжелые времена, бывают удачные годы, мирные, тучные. И если ты хочешь жить долго, ты должен балансировать между накоплением и зарабатыванием. Банковские вклады уже не являются очень выгодными инструментами. Просто у людей других нет, видимо».
***
Генеральный директор Finn Flare Ксения Рясова:
«У нас нет депозитов, у нас все деньги в бизнесе. Плюс мы кредитуемся, мы выпускаем ЦФА. Это очень интересный новый инструмент, то есть мы занимаем деньги у рынка, у обычных людей, мы уже выпускали четыре раза с Альфа-банком и в сентябре будем выпускать с Т-банком, получается очень выгодно. Ставка по ЦФА выше, чем просто депозит в банке для населения, а для нас чуть ниже, буквально на 1%, чем взять кредит в банке. Мы выпускали последние ЦФА под 23%. Сейчас, насколько я знаю, где-то 21% можно получить по ЦФА».
***
Владелец и гендиректор кондитерской фабрики «Господарь» Сергей Сурмач:
«Депозиты уже становятся неинтересными, с одной стороны. С другой стороны, если говорить о других средствах, кредитная ставка все равно еще очень высокая, брать кредиты, например, мы пока не можем, потому что она не снизилась так, как должна была снизиться. Мы ждем снижения кредитных ставок, которые банки предлагают для развития нашего бизнеса. Нельзя сказать, что свободных средств так много, что это очень беспокоит. То есть пока сидим на депозитах небольшим количеством средств, пока не видим ничего интересного. Я бы сказал, что сейчас режим поиска более маржинального и в то же время адекватно рискового инструмента, потому что мы не идем туда, где мы не понимаем».
В конце 2024-го и начале 2025 года максимальная ставка по вкладам превышала 22%. А сейчас Центробанк фиксирует планомерное снижение средней максимальной ставки по вкладам в десяти самых крупных банках. Во второй декаде августа она составила 15,85% годовых.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.