«Путинская» инфляция в Европе, новые обещания и заблокированные ценные бумаги. Главные экономические новости дня
Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.
Автор фото, ZumaTASS
Вторжение России в Украину привело к одному из сильнейших экономических кризисов в современной истории РФ. Русская служба Би-би-си рассказывает о главных экономических событиях дня.
"Путинская" инфляция бушует в Европе
Основной темой выступления российского президента Владимира Путина на Петербургском международном экономическим форуме стала критика западных стран. Особенно, как выяснилось, он обеспокоен проблемой высокой инфляции в них.
Выступления на ПМЭФе для президента — это способ донести свои взгляды.
"В последнее время всё чаще слышу про так называемую, — вы уж меня извините, я не люблю заниматься здесь, да и вообще себя как-то упоминать, но не могу не сказать, — все мы слышим про так называемую путинскую инфляцию на Западе. Я, когда вижу это, всё время думаю: на кого рассчитана эта глупость? На тех, кто читать и писать не умеют, вот и всё", — заявил российский президент.
Путин на форуме еще раз повторил, что инфляция в некоторых странах ЕС превысила 20%, и долго описывал, как сложно и тяжело становится жить в Европе и США. В Штатах инфляцию он назвал "неприемлемой". Во всей этой ситуации он обвинил власти западных стран, которые "запустили "печатные станки", чтобы покрыть дефицит своих бюджетов.
"Спрашивается: при чём здесь наша военная операция на Донбассе? Вообще не имеет к этому никакого отношения", — возмущенно заявил российский президент.
На самом деле, Путин частично прав: США и ЕС действительно проводили очень мягкую денежную политику, чтобы стимулировать свою экономику. Но скачки инфляции связаны не только с этим, но и с разрывами цепочек поставок и дефицитом, вызванным пандемией коронавируса, а также с действиями России — Москва начала ограничивать поставки газа в ЕС еще в том году, а война в Украине спровоцировала еще и резкий рост цен на нефть.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Инфляция в ЕС составляет 8,8%. В мае лишь в одной стране ЕС была инфляция выше 20% — это Эстония. В Литве цены выросли на 18,5%. В России в мае инфляция была не сильно ниже — 17,1%.
Однако, по мнению Путина, высокая инфляция в ЕС почему-то гораздо сильнее сказывается на населении — "рост инфляции напрямую ведёт к снижению реальных доходов населения и съедает их сбережений". В России же, по словам Путина, эффект был компенсирован повышением пенсий и социальных выплат (на самом деле, их повысили только на 10% и это лишь частично компенсировало высокие цены). Российский президент при этом не учитывает, что в странах Запада власти также помогают населению на фоне растущих цен, а инфляция в России точно так же ведет к снижению реальных доходов, как и в других странах мира.
В целом Путин заявил, что экономика справилась с кризисом, и раскритиковал людей, делающих мрачные прогнозы по ее поводу. Путин описывает только внешнюю ситуацию в российской экономике: рубль укрепляется, инфляция действительно замедляется и дефицита в магазинах пока нет. Однако бизнес жалуется на то, что укрепление рубля стало избыточным, а экономисты объясняют его резким падением импорта — валюту не покупают для оплаты иностранных товаров. Инфляция действительно замедляется, но это происходит из-за того, что население "затянуло пояса" и ничего не покупает. В совокупности это говорит о тяжелой ситуации в экономике.
Еще Путин в своей речи раздал много обещаний. Например, он предложил направить дополнительно 20 млрд руб в 2023-2024 годах на программу комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он также предложил ещё раз снизить ставку по программе льготной ипотеки — с 9% до 7% — но она также будет действовать только до конца года.
"Тинькофф" сдвинул изменение лимита
Банк "Тинькофф" накануне вечером сообщил клиентам о том, что меняет условия обслуживания некоторых валютных счетов. В частности, он ввел фактически запретительные лимиты на перевод валюты через международную систему SWIFT. Пользователи соцсетей писали о том, что решение застало многих врасплох — в частности, некоторые переводы, которые были отправлены или находились на рассмотрении, вернулись клиентам.
В пятницу представитель банка уточнил Би-би-си, что "все отправленные до 16 июня включительно и еще не дошедшие переводы будут зачислены по старым условиям без каких-либо комиссий". При этом все новые SWIFT-платежи будут совершаться по новым правилам.
6 трлн руб в Национальном расчетном депозитарии
Центробанк оценил стоимость ценных бумаг иностранных компаний, которые "заморожены" в "Национальном расчетном депозитарии" (входит в группу "Московской биржи"). 3 июня НРД был включен в санкционный список Евросоюза в рамках шестого пакета санкций.
По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, объем этих заблокированных иностранных ценных бумаг резидентов эквивалентен 6 трлн рублей.
"Нам надо подумать долгосрочно, что с этими активами мы будем делать", — указал он (цитата по "Интерфакс").
По его словам, ЦБ следит за развитием ситуации. Оптимальным вариантом Чистюхину кажется консолидация этих активов в отдельный пул с последующим возможным обменом на активы нерезидентов, заблокированные в России.
Комментарии закрыты.