Путин передал РПЦ “Троицу” Андрея Рублева. Она хранилась в Третьяковской галерее более 90 лет

58

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

Путин передал РПЦ "Троицу" Андрея Рублева. Она хранилась в Третьяковской галерее более 90 лет

Автор фото, Artyom Geodakyan/TASS

Икона "Святая Троица" будет передана Русской православной церкви (РПЦ). Такое решение принял российский президент Владимир Путин. В прошлом году после того как икона, несмотря на протесты искусствоведов и реставраторов, была вывезена на три дня в Троице-Сергиеву лавру, на ней было найдено 61 существенное изменение.

На сайте РПЦ сообщается, что такое решение было принято якобы "в ответ на многочисленные просьбы православных верующих" о передаче иконы церкви.

Также в патриархии уточняют, что первый год после передачи РПЦ "Троица" будет находиться в храме Христа Спасителя и будет "выставлена для общенародного поклонения". Позже икона будет постоянно находиться в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Глава Патриаршего совета по культуре Тихон утверждает, что требования музея по сохранности "Троицы" Рублева в храме Христа Спасителя будут приоритетными. Храм и икону подготовят, рассказал он агентству РИА Новости.

"Троица" Андрея Рублева – икона начала XV века, она является одним из самых известных произведений древнерусской живописи и одним из особо почитаемых образов у православных верующих. С 1929 года икона находится в собрании Третьяковской галереи. До 2022 года "Троица" покидала музей всего несколько раз. В 1941 году икона Андрея Рублева была вместе с другими экспонатами эвакуирована в Новосибирск и хранилась в здании Оперного театра.

16 июля 2022 года "Троица" Рублева, несмотря на протесты искусствоведов и решение реставрационного совета о невозможности временной выдачи иконы РПЦ, была вывезена на три дня в Троице-Сергиеву лавру для "поклонения верующих". Это событие было приурочено к 600-летию обретения мощей святого Сергия Радонежского.

Путин передал РПЦ "Троицу" Андрея Рублева. Она хранилась в Третьяковской галерее более 90 лет

Автор фото, Getty Images/ AFP

Руководство Третьяковской галереи и многие искусствоведы тогда выступили резко против временного вывоза "Троицы", так как сохранность иконы зависит от жестких температурных условий и определенной влажности.

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Путин передал РПЦ "Троицу" Андрея Рублева. Она хранилась в Третьяковской галерее более 90 лет

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

"Ее доски после деформаций можно сберечь только при неизменных условиях их пребывания в музее. Это же касается хрупкой и подвижной системы грунта и красочного слоя. После любых действий они вспучиваются, отслаиваются, осыпаются. Сберечь икону можно только, не трогая ее и сохраняя температуру и влажность", – объясняла тогда искусствовед Ксения Коробейникова.

"Усилия специалистов, десятилетия наблюдения, изучения, консервации и реставрации позволили к настоящему моменту добиться крайне хрупкого равновесия в состоянии древнего памятника. Учитывая это, а также чрезмерную ветхость структуры иконы, любое воздействие вне музейного хранения может оказаться для нее фатальным", – говорилось в письме Зельфиры Трегуловой, занимавший тогда должность директора Третьяковки, главе департамента музеев и внешних связей Минкультуры Елене Харламовой.

После возвращения в музей на иконе было найдено 61 существенное изменение.

В феврале этого года сменилось руководство Третьяковской галереи: с прежним директором музея Зельфирой Трегуловой контракт не был продлен. На пост директора Третьяковки была назначена Елена Проничева, дочь Владимира Проничева, который много лет занимал руководящие должности в ФСБ.

"Губительное решение" для "Троицы"

"Это губительное для памятника решение", – говорит о передаче иконы РПЦ доктор искусствоведения, заведующий сектором древнерусского искусства в Государственном Институте искусствознания (ГИИ) Лев Лифшиц.

По словам искусствоведа, в Третьяковской галерее 15 мая, незадолго до появления указа Путина, завершился расширенный реставрационный совет, который "еще раз подтвердил, что памятник нельзя трогать".

"Состояние памятника после путешествия в Лавру ухудшилось. Он пока не стабилизирован. И в дальнейшем его трогать нельзя. Единственное, что с ним можно делать, – экспонировать в идеальных условиях в залах Третьяковской галереи. Возить его, трогать его нельзя категорически", – подчеркивает Лев Лифшиц.

Как рассказал искусствовед, состояние памятника очень хрупкое. "Идет отставание красочного слоя от основы, идет отслоение левкаса. Идет шелушение красочного слоя. Доска очень подвижна и она очень чутко реагирует на любые подвижки, на все", – рассказал Лев Лифшиц.

По его словам, инициаторы этого решения преследуют какие угодно интересы, но только не интересы, направленные на сохранность памятника.

Российский медиевист и переводчик Олег Воскобойников считает, что власть пытается использовать "возвращение иконы церкви" как инфоповод для того, чтобы "сплотить нацию да интеллигентов бездуховных уесть, заодно с распоясавшимися музеями".

"Да, они испытали икону на прочность тем летом, под грохот канонады, хрен пикнешь. Провели, так сказать, духовную спецоперацию, затем собрали те самые многочисленные просьбы, дело не хитрое, просто всенародное голо-сование (дефис случаен)", – пишет Олег Воскобойников.

"Договориться с богом по понятиям"

Обозреватель газеты "Коммерсант" по вопросам культуры Кира Долинина считает, что инициаторов передачи "Троицы" церкви не пугает риск потерять один из ценнейших памятников древнерусской живописи.

"Для власти это вообще не жертва. Это, скорее, проходит по разряду "договориться с богом", "по понятиям". Дикая, варварская идеология", – говорит Кира Долинина.

Она считает, что утрата памятника почти неизбежна, если икона сколько-нибудь продолжительное время будет находиться вне музейных стен.

"Троица этого переезда не перенесет. В отличии от раки Александра Невского, которую тоже отдают [Русской православной церкви], но она не такая ценность и крепкая при том", – замечает Кира Долинина.

Эрмитаж отдал РПЦ раку Александра Невского

В воскресенье, 14 мая, стало известно, что Эрмитаж передает мемориальный комплекс гробницы Александра Невского в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии на 49 лет с возможностью продления этого срока. Мемориальный комплекс хранился в Эрмитаже 101 год.

Руководство Эрмитажа и Свято-Троицкая Александро-Невская лавра на прошлой неделе подписали договор о передаче мемориального комплекса, согласно которому гробница остается государственной собственностью и частью музейного фонда России. Договор был подписан директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, утвержден министром культуры Ольгой Любимовой и согласован Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Планы перемещения гробницы Александра Невского в лавру были озвучены еще 11 лет назад. Изначально предполагалось, что для Эрмитажа взамен будет изготовлена копия гробницы.

Однако из-за проблем с финансированием копия так и не была изготовлена.

"Эрмитаж исходит из того, что в данный геополитический момент для судеб страны и социального мира в ней соединение мощей с гробницей [останки Александра Невского были переданы церкви в 1989 году, до этого они хранились в Музее истории религии] на территории Лавры приобретает особый смысл. Сегодня сакральное значение памятника важнее его художественной ценности", – так прокомментировал передачу экспоната директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Министерство культуры, в свою очередь, пообещало следить "за неукоснительным соблюдением мер сохранности выдающегося шедевра русского искусства XVIII века".

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее