Китайские компании боятся получать деньги из России напрямую, чтобы не попасть под санкции, а бартерные сделки отследить гораздо сложнее. Чаще всего в таких сделках фигурируют зерно и сельхозтовары, с китайской стороны предлагаются автомобили или другая техника
Количество бартерных сделок между Китаем и Россией растет, пишет Reuters. Причина — китайские компании боятся получать деньги из России напрямую, чтобы не попасть под санкции, а бартерные сделки отследить гораздо сложнее. По данным агентства, одной из таких сделок стал обмен российской пшеницы на китайские автомобили. Объем зерна и количество машин не уточняются.
В двух других сделках семена льна из России обменивались на бытовую технику и строительные материалы из Китая. Стоимость одной из этих сделок оценивалась примерно в 100 тысяч долларов.
Комментирует секретарь генсовета Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Максим Спасский:
Максим Спасский секретарь генсовета Российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей «Да, сейчас бартер рассматривается как инструмент обхода санкций. Эта тема как никогда актуальна. Дело в том, что, несмотря на то, что Китай является нашим стратегическим партнером и еще много различных терминов, ни китайские компании, ни китайские финансовые институты подпадать под вторичные санкции не готовы. Эта история в принципе решает несколько вариантов: уход от санкционного давления, снижение издержек. Для разных компаний приоритет разный. Основная история, почему бартерные сделки пока не набирают достаточно большой оборот, — это сложность проведения операции, проблемы с документооборотом, проблема договориться о стоимости товара. Вроде бы на бумаге смотрится все хорошо, но, когда ты с китайцами вступаешь в переговорный процесс, сейчас основная из проблем, которая не дает этому направлению сильно развиваться, — это увеличенный документооборот. Отслеживание бартерных сделок — это очень труднореализуемый проект, он требует внедрения прямо в документооборот таможенный, во всю вот эту историю. А с учетом того, что контроль внутри таможенных органов сейчас достаточно жесткий и не у каждого из сотрудников есть доступ, тот объем бартерных сделок, который сейчас существует, и даже потенциальный рост, не заставит американцев к этому активно присматриваться. В принципе, бартерные сделки сейчас идут по всем категориям товаров, но основная история, которая сейчас на слуху, это тема с зерновыми, потому что это очень конкурентный рынок, и, наверное, это сейчас тренд на ближайшее время, потому что это позволяет китайским зерновым трейдерам снижать стоимость российского зерна и занять свою нишу на китайском рынке. Лен, гречиха, пшеница. И вот последние сделки были по гороху бартером. Очень хорошо проходят бартерные сделки, когда есть готовый товар уже, например зерно в России, и какой-то товар на складах китайского производителя».
Бартерные операции помогают обойти отключение SWIFT и развеять опасения, касаюшиеся вторичных санкций. Бизнес ФМ спросила бизнесменов об их успехах в бартере с китайскими партнерами:
Заместитель генерального директора компании «Мегамикс» (крупнейшиего производителя кормов в России) Арсений Власов:
«Мы как холдинг, имея в своем составе птицефабрику, которая является экспортером мяса, и в то же время импортируя витамины как крупнейшие в России производители премиксов, мы можем через взаимозачеты использовать опосредованно инструмент бартера и тем самым ускорять платежи. Но говорить о повсеместно масштабных проектах пока сложно. И не для всех компаний возможны такого рода инструменты. Когда были введены санкции, наши платежи проходили иногда и по два месяца. И, безусловно, мы как наиболее заинтересованная сторона пытались найти любые инструменты, которые бы позволили ускорить все эти взаиморасчеты. Китайская сторона достаточно осторожно идет, они боятся попасть под санкции, для них это очень чувствительно, и мы даже знаем проблемы с российской железной дорогой, которая под санкциями. Китайская сторона всячески пытается исключить отгрузки либо вовлечения в логистику».
Гендиректор международной логистической компании Holding Finance Broker Татьяна Кулябина:
«Я постоянно сталкиваюсь с тем, что фабрики не хотят получать деньги из России, то есть не хотят видеть российского следа, и мы это уже проходим последние 1,5-2 года. Но по поводу бартера — это все исключительно при определенных обстоятельствах должно совпасть, там много-много всего. Но если мы берем в общем, то, конечно, бартером вот в таком глобальном масштабе, о котором мы говорим, наверное, и не пахнет. Ну, по крайней мере, на моем уровне уж точно, на уровне логистических компаний. А что касается непосредственно денежных потоков, то они хотят видеть либо из стран, которые не относятся к Российской Федерации напрямую и там нет физических директоров, например, с русскими именами. Просто себя подстраховывают, чтобы не попасть ни в какие списки, потому что, например, у меня есть клиент, который возит носки. Ну, вроде бы носки и носки, он очень много импортирует в Россию носков обыкновенных и для детей, и для взрослых. И вдруг его компания каким-то чудом оказалась в списках, соответственно, санкционных. Поэтому они все боятся, они не хотят риска, это их бизнес, и мы понимаем это».
Директор российской компании — производителя роботов-газонокосилок Robokos Максим Баскаков:
— Как иногда бывает, когда у нас есть какие-то рекламации, какие-то вещи и не хочет фабрика компенсировать это в денежном эквиваленте, хотя мы выставляем в деньгах обычно, они говорят: ну вот возьмите продукцией. По сути, какой-то бартер, возможно. Может быть бартер по запчастям, когда нам, на сервисном обслуживании, должны мы обслуживать технику по гарантии. Например, по договору фабрика должна нам компенсировать и как-то учитывать это, но она не хочет это учитывать в деньгах, она нам запчастей насыпает, например, на объем выполненных работ. То есть больше, чем нам нужно. Если это роботы-газнокосилки Robokos, которые нашего производства, под нашим брендом, которые по нашему заказу фабрика делает в Китае, то там бартера не особо много. А если это роботы-газнокосилки других брендов, просто китайские например, здесь да, вот такие моменты возможны.
— Есть понимание, что с китайской стороны этот бартер им, вообще говоря, предпочтителен?
— Конечно, потому что у них себестоимость продукции очень низкая, и им чем больше они отдадут продукции, тем выгоднее, потому что с деньгами никто не хочет расставаться. Мы со своей точки зрения смотрим: если нам выгодно, нужна эта продукция и она по адекватной цене — мы соглашаемся на такой бартер. Не всегда это выгодно. Китайцам это в большинстве случаев выгодно. Им нет никакого смысла гонять деньги через банк. Тут, действительно, и санкционная может быть история. И вообще, лишний раз показывать движение денег им неинтересно. А заявить товар в инвойс, например, по нулевой цене или по согласованной цене ниже, чем обычно, — для них это, конечно, удобнее будет. И иногда это удобнее и для нас, потому что лучше так, чем вообще никак, в каких-то ситуациях.
Генеральный директор ООО «Петраковское» Игорь Петрин:
«У меня брали консультацию по поводу качества продукции, которая нужна на Китай, именно рапса и гороха. У нас есть компания, крупный поставщик запасных частей для сельхозтехники, они этот процесс отрабатывали в виде бартера сельскохозяйственной продукции на запасные части для сельхозтехники. Они прорабатывали этот вопрос два года назад. А сейчас у себя даже открыли отдельное подразделение, которое занимается закупкой сельскохозяйственной продукции, хотя их основная сфера деятельности — это продажа запасных частей для нас, для сельхозтоваропроизводителей. Я так понимаю, в практику вошло, потому что были проблемы именно с денежными операциями, и поэтому бартерные сделки были в приоритете».
В прошлом месяце, как пишет Reuters, китайская Hainan Longpan Oilfield Technology заявила, что стремится торговать сталью и алюминиевыми сплавами в обмен на судовые двигатели.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.