Производители хлеба столкнулись с существенным ростом цен на муку

0

За последние две недели мука для хлебопекарных предприятий стремительно дорожала, в ряде случаев рост доходил до 30% к началу месяца. Об этом сообщает Национальный союз хлебопечения

Производители хлеба столкнулись с существенным ростом цен на муку

По подсчетам Национального союза хлебопечения, с конца весны отпускные цены на муку значительно выросли. В зависимости от сорта рост составил до 30%.

В организации ситуацию объясняют ростом цен на зерно на фоне неблагоприятных прогнозов по урожаю. В союзе также отмечают, что на ситуацию влияет отсутствие экспортной пошлины на муку — многие производители переориентировались на зарубежные рынки.

Основатель булочных и пекарни «Батон» Ольга Добычина рост цен на муку подтверждает, но, по ее словам, это не главная из проблем отрасли.

Ольга Добычинаоснователь булочных и пекарни «Батон» «В нашем типе пекарен самое дорогое в хлебе — труд пекаря. Мы нашли в Музее русского предпринимательства бухгалтерские книги не Филипповской булочной, но похожей московской булочной, которая выпекала хлеб и качественные булки, там было написано, почем они покупали масло, муку, мы перевели все это в современные деньги по курсу, выяснили, что экономика хлебопечения за 200 лет не поменялась, и труд пекаря, который знает, как испечь хлеб, и может его испечь, стоит дорого, потому что это профессиональные люди. Сырьевая составляющая в хлебе небольшая, ну, максимально 30%, в круассанах, может быть, больше, но есть еще рынок, который диктует нам: круассан не может стоить дороже 300 рублей, его у вас никто не купит за эти деньги, поэтому мы плачем, но ставим 300 рублей при растущей сырьевой стоимости. Растет сырьевая стоимость, люди же должны покупать еду и жить, а денег, которые они получают для этого, им уже не хватает. Так мы получаем, с одной стороны, регуляцию рынка, а с другой стороны, мы получаем дико выросшие цены на сырье и необходимость платить людям зарплату выше. Мука дорожает, это тоже естественный процесс, чем дальше или чем ближе мы к новому урожаю, тем меньше зерна в элеваторах, тем оно дороже, как только новый урожай, зерно собрали, обмолотили, довезли, смололи — мука дешевеет. Потом элеваторы заполнили, до середины года цены на муку держатся стабильно, потом начинают дорожать. В процессе хранения мука или зерно, которое хранится в элеваторах в зависимости от предприятия, портится, мука становится более низкого качества. Чем ближе мы к новому урожаю, тем непредсказуемее у нас мука по качеству может быть. Хорошей, качественной муки все меньше и меньше, высокий спрос и маленькое предложение рождают большую цену. Вот я сейчас спросила, посмотрела при вас накладные и могу сказать, что наши поставщики сильно над нами издеваются — такими темпами яйца, масло, молоко, круассаны вообще скоро будут продуктами для богатых».

В Российском союзе мукомольных и крупяных предприятий также отмечают, что из-за подорожания сырья рост цен на муку есть, но ситуация не критическая. Так, по подсчетам организации, в среднем повышение составило около 20-50 копеек за килограмм пшеничной муки в зависимости от региона. При этом увеличение экспорта, как считают в союзе, наоборот, способствует снижению цен.

Ситуацию в отрасли комментирует член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич:

Аркадий Гуревич член правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий «У нас на рынке так все стабильно и хорошо, как последние два года, когда у нас были выдающиеся урожаи по пшенице. Нам для производства муки в год с лихвой хватает 18 млн тонн зерна — чтобы сделать муки столько, что ее хватит полностью накормить россиян мукой в ассортименте, любого качества. В отношении цен: в себестоимости муки от 80% до 85% составляет стоимость зерна. Она все время находится в движении, и мировые цены сказываются на уровне цен на зерно внутри России. В этом году на определенном этапе был непродолжительный рост цен на зерно, пропорционально этому подрастала цена на муку. Сейчас уже вторую-третью неделю идет снижение цен на зерно, и автоматически снижаются цены и на муку. Изменение идет как в сторону роста, так и в сторону понижения. Цены на муку находятся в прямой корреляции с ценами на зерно. А цены на хлеб и хлебобулочные изделия (я не обвиняю никого в этом, тем более коллег-хлебопеков — они никогда ничего не снижали) всегда потихонечку растут, потому что кругом инфляционные процессы».

В Минсельхозе ситуацию на рынке считают стабильной. Согласно его данным, стоимость пшеничной муки с конца прошлого года увеличилась почти на 3%, что ниже темпов инфляции. При этом производство муки, согласно данным Росстата, растет, а предложение на рынке значительно превышает спрос.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее