Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

34

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

На космодроме Байконур тренируются российские космонавты и иностранные астронавты, готовящиеся к полету на Международную космическую станцию. Сегодня, 21 июля, с космодрома стартовала ракета-носитель «Протон-М» с модулем «Наука». Стыковка с МКС запланирована на 29 июля. После ввода модуля в эксплуатацию российский сегмент МКС получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Благодаря новому модулю часть работ можно будет выполнять, не выходя в открытый космос. Чем же живут космонавты на МКС и как они готовятся к полету, — этими вопросами задался iReactor. 

Как готовятся будущие космонавты?

Сначала претенденты на кандидаты в космонавты проходят строгий отбор. Каждый, кто хочет полететь в космос, должен соответствовать определенным требованиям:

  • не иметь двойного гражданства,
  • возраст до 35 лет,
  • высшее техническое или летное образование,
  • опыт работы по специальности от трех лет,
  • знание английского языка,
  • хорошее здоровье и физическая форма.

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

Кроме того, будущего космонавта отбирают в соответствии с антропометрическими параметрами. Существуют нижние и верхние пределы роста, которым должен соответствовать кандидат. Все дело в том, что наиболее важным параметром является рост в положении сидя, так как космонавт в скафандре размещается в ложементе в «позе эмбриона». Несмотря на то что ложемент делают индивидуально, нельзя выходить за максимальный размер роста в положении сидя.

Что касается мужчин и женщин, различий нет. Все проходят подготовку одинаково. Своим опытом поделилась в интервью iReactor летчик-космонавт и Герой России Елена Серова — первая россиянка, работавшая на МКС почти полгода.

План подготовки единый. Задачи выполняются одинаковые, — отметила космонавт.

Елена Серова рассказала, какие этапы подготовки ждут тех, кто подходит по всем параметрам, как физическим, так и интеллектуальным. Во-первых, около двух лет идет подготовка для кандидатов в космонавты. Она называется общекосмической, по ее результатам проводится государственный экзамен и кандидаты получают звания космонавт-испытатель.

За это время они проходят сложную парашютную подготовку. В свободном падении космонавты ведут репортаж, решая сложные логические задачи.

Также проходит изучение корабля, МКС, различных научных дисциплин, отработка нештатных ситуаций. Все это впоследствии повторяется при подготовке в составе групп, но в углубленном варианте. Сначала космонавты проходят подготовку в качестве дублирующего экипажа, а затем встают на подготовку основного. 

В составе экипажа космонавты проходят изучение систем, модулей, входящих в состав американского сегмента, помимо российского. Соответственно, подготовка проходит в Америке, Японии и Европе, а после космонавты сдают там экзамены. 

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

Гораздо большее количество часов выделяется подготовке на тренажерах, отработке всех этапов полета космического корабля: сближение, стыковка, участок спуска, когда корабль возвращается. Также уделяется много времени подготовке к работе на станции.

Для проверки координации в невесомости в Центре подготовки космонавтов используется самолет-лаборатория Ил-76 МДК. Во время этой тренировки у космонавтов есть возможность познакомиться с условиями микрогравитации, отработать навыки перемещения в пространстве, а также они учатся надевать и снимать скафандр, перемещаться в нем  за время выполнения так называемой «горки». Таких «горок» десять штук. Каждая длится примерно 22 секунды.

Помимо этого, космонавты проходят испытания в зимнем лесу, в пустыне, тренировки по выживанию на случай приводнения спускаемого аппарата на воду и многое другое.Также космонавты тренируются в гидролаборатории для осуществления внекорабельной деятельности. Гидролаборатория оснащена набором габаритных макетов модулей, которые могут помещаться на подвижную платформу и опускаться в гидробассейн для проведения тренировок.

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

Елена Серова отметила, что профессия космонавта рискованная и сложная. Ведь среда, в которой работают космонавты, непривычна и неестественна для живых организмов.

Невесомость — не наша природная среда. Мы были словно в аквариуме, где поддерживается искусственная атмосфера, давление, — заметила Елена.

Елена Серова подчеркнула, что все этапы подготовки к полету на МКС по-своему сложны. Космонавты — это вечные студенты, которые постоянно находятся в процессе обучения. И умственная, и физическая нагрузки, которые они испытывают, колоссальные. Однако для работы на станции необходимо много чего знать и уметь, чтобы вернуться на Землю в целости и сохранности.

Труд не может быть легким априори. Но в космонавты идут люди замотивированные. Когда меня спрашивают, что самое сложное, я отвечаю: «Преодолеть самого себя», — ответила космонавт.

У всех есть страх неизвестности, но это нормально, подчеркнула Серова. Каждый человек боится того, чего не знает.

Когда человек впервые садится за руль автомобиля, он выходит из машины с ватными ногами. Я не видела еще ни одного человека, который бы покатался и вышел спокойно. Я всегда говорю, что нужно сделать первый шаг, тогда вы не будете бояться. Вы будете знать, что это такое, — посоветовала Елена.

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

С какими трудностями сталкиваются при полете на МКС?

Во время общекосмической подготовки будущие члены экипажа отрабатывают все возможные нештатные ситуации, которые могут произойти во время полета на МКС или уже на самой станции.

Все это в дальнейшем повторяется при подготовке в составе групп, но более углубленно, с упором на нештатные ситуации и с отработкой на тренажерах корабля «Союз» и макете станции, — рассказала Елена Серова.

При отказе каких-либо систем, например, жизнеобеспечения и терморегулирования, нужно действовать быстро и четко. А перестать работать может что угодно: и на корабле, и на станции. Елена Серова рассказала, что учения не прошли даром. И во время ее полета случались нештатные ситуации.

Каждый полет считается испытательным полетом, потому что корабль постоянно модернизируется. А если вводится хотя бы незначительное изменение в логическую цепочку той или иной системы, работа уже меняется. Наша экспедиция столкнулась с несколькими нештатными ситуациями.  Во-первых, у нас не раскрылась солнечная батарея с моей стороны. Что бы это могло за собой повлечь? Если бы мы летели по длинной схеме, а не по короткой, нам пришлось бы вернуться на Землю, потому что для дальнейшего полета нам могло не хватить электроэнергии.

Когда мы летим двое с половиной суток, мы делаем солнечную ориентацию, то есть ориентируем корабль на Солнце и закручиваем его вокруг своей оси, чтобы в этом положении корабль подзаряжался. А так как у нас одна солнечная батарея не раскрылась, полного заряда мы получить не смогли бы. Для нас это не было критичной ситуацией, потому что мы летели по короткой схеме. Хотя если бы был еще какой-либо отказ, например, вовремя не включился бы двигатель на разгон, то это бы означало переход на длинную схему, и тут это могло стать критической ситуацией.

Правда, солнечная батарея все-таки раскрылась, когда мы состыковались со станцией. Видимо, при стыковке произошло легкое соударение, что-то разжалось, солнечная батарея раскрылась, — поделилась историей Елена Серова.

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

Другая нештатная ситуация Елены Серовой случилась уже на самой станции. И там ей как нельзя лучше пригодились «земные» тренировки. Она рассказала об утечке аммиака, которая произошла в 2015 году в американском сегменте МКС. НАСА и Роскосмос тогда сообщали обо всех новостях. В конце концов, было объявлено, что жизни экипажа ничего не угрожает благодаря слаженной работе экипажа. Об этой ситуации изнутри рассказала Елена Серова.

У нас сработала аварийная сигнализация — утечка аммиака. Это считается одной из самых сложных и серьезных нештатных ситуаций. Аммиак является рабочим материалом в контуре системы теплорегулирования на американском сегменте. Через теплообменник он немного заходит вовнутрь станции. Сработал датчик падения давления в этом контуре, это означало, что теплоноситель, то есть аммиак, просачивается вовнутрь.

Конечно, мы эту ситуацию множество раз отрабатывали здесь на Земле. Мы знали, что нужно сделать. В противном случае экипаж мог погибнуть. Надо было надеть противогазы, у американских коллег кислородные маски. По инструкции они перелетали к нам, мы закрывали люки, переодевали противогазы и кислородные маски на другие маски, созданные специально для таких случаев.

Затем мы брали пробу воздуха, смотрели, заражена атмосфера или нет. Делать нам приходилось все быстро. При этом мы вели репортаж, держали связь с Землей. После нескольких проб воздуха мы поняли, что наша атмосфера чистая, и Земля разрешила нам снять маски, — вспомнила космонавт.

Преодолеть самого себя: космонавт Серова о важности тренировок и первом полете на МКС

Елена Серова рассказала в беседе с iReactor, что впоследствии на Международной станции срабатывала и пожарная сигнализация, однако это не несло никакую угрозу.

Когда случилась ситуация с аммиаком, остановились все вентиляторы на станции, а их там очень много, потому что без гравитации отсутствует естественная конвекция воздуха. Системы выключаются, становится тихо. А пыль с фильтров и решеток воздуходувов из-за остановки всасывающих вентиляторов начала подниматься в воздух, туда, где находились датчики пожарообнаружения. А они срабатывают на прозрачность атмосферы. И когда на них попадали пылинки, срабатывала сигнализация, — объяснила собеседница iReactor.

В любом случае экипаж отрабатывал и эту ситуацию как нештатную, соблюдая требуемый регламент. Елена Серова отдала дань уважения команде американских специалистов с Земли, которые вовремя успели среагировать на проблему.

Благодаря подготовке заранее к любым неожиданностям, от которых члены экипажа МКС не могут быть застрахованы, космонавтам и астронавтам 2014 года удалось успешно завершить экспедицию на станцию и вернуться на Землю в целости и сохранности. Более того, ценные данные, полученные при работе на МКС, были переданы ученым на Земле, чтобы этот опыт был учтен в будущих полетах на Международную станцию. Именно поэтому так важны все тренировки и тесты, которые вынуждены проходить претенденты в космонавты: чтобы в случае непредвиденной ситуации была правильная реакция.

Источник: inforeactor.ru

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее