Предложение квартир в аренду в России достигло рекорда с 2022 года

1

При этом аренда продолжила дешеветь. На рынок аренды продолжают выходить квартиры, купленные в инвестиционных целях, а в структуре предложения резко выросла доля однушек и студий

Предложение квартир в аренду в России достигло рекорда с 2022 года

Предложение квартир в аренду в России выросло до максимума с середины 2022 года. По итогам первого квартала этого года число объявлений о сдаче жилья подскочило на 23% и превысило 100 тысяч. При этом аренда продолжила дешеветь, сообщает «Дом.РФ».

Средняя цена квартиры в Москве снизилась до 91 тысячи рублей в месяц — минус 10% к четвертому кварталу, в Петербурге — до 48 тысяч рублей — минус 7%, а в целом в городах-миллионниках упала до 36 тысяч рублей. Тренд комментирует руководитель аналитического центра ЦИАН, эксперт по недвижимости Алексей Попов:

— Можно согласиться с коллегами, объем предложений на рынке растет. За последние восемь месяцев, которые прошли с сентября 2024 года, когда, собственно говоря, и объем предложений стал расти, и ставки стали корректироваться вниз, число квартир, которые находятся в экспозиции, выросло уже больше чем в два раза. Причин здесь несколько: во-первых, сентябрь 2024 года, тогда ставки после очень высокого спроса летом тоже заметно выросли, примерно на 20%, а в предыдущее лето, в 2023 году, ставки росли еще быстрее, примерно на 25%. И вот эти два сезона привели к тому, что арендные ставки, запросы арендодателей оторвались от реального уровня доходов потенциальной аудитории, то есть росли быстрее, чем официальная инфляция, быстрее, чем зарплаты. Вырос объем предложения, люди смотрят дольше, люди выбирают дольше, повышать ставки в таких условиях сложнее. Ну и третий фактор — общее замедление экономики, ставки продолжают снижаться, а объем предложения продолжает увеличиваться.

— Сколько продержится этот тренд?

— Я думаю, что в апреле-мае тенденция сохранится, рынок аренды очень сезонный, в начале июня мы увидим перелом этой тенденции, там объем предложения начнет снижаться. В некоторых городах, это прежде всего города туристические, объем предложений уже корректируется вниз — это Петербург, Нижний Новгород, Казань, но там довольно много недвижимости от инвесторов, они участвуют одновременно и в рынках долгосрочной аренды, и в рынках краткосрочной аренды. Но вообще это нормальное распределение динамики предложения по сезонам, просто у нас последние три-четыре года были искажены различными внешними событиями, поэтому классическое распределение, которое было характерно для рынка конца 2010-х годов, очень сильно искажалось.

В «Дом.РФ» отметили, что на рынок аренды продолжают выходить квартиры, купленные в том числе в инвестиционных целях, а в структуре предложения резко выросла доля однушек и студий.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее