Минпромторг рассчитывал на спрос выше 10 тысяч тонн, однако он составил всего около тысячи тонн. В числе основных факторов называется снижение интереса к электромобилям
Литий несколько переоценили: правительство готовит коррекцию планов по его добыче к 2028 году, пишет РБК со ссылкой на недавнее совещание в Совете Федерации.
Как заявил замглавы Минпромторга Константин Федоров, «мы считали, что по литию прогнозный спрос будет выше 10 тысяч тонн, однако сейчас у нас спрос около тысячи тонн».
Планы по флагманскому проекту «Норникеля» и «Росатома» — совместному предприятию «Полярный литий» по производству материалов с использованием лития — также, вероятно, будут скорректированы: к 2028 году спрос на литий будет кратно меньше, признали в Минпромторге.
В числе основных факторов называется снижение интереса к электромобилям: именно в этой индустрии литий нужен больше всего для производства батарей. Однако говорить о «переоценке» все же не следует, корректировка — это нормальный процесс, считает промышленный эксперт Леонид Хазанов:
Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Литий сильно не переоценили, потому что программа составляется, исходя из определенной информации, спустя какое-то время эта информация меняется, появляются новые данные, становится ясно, что или спрос будет больше, или будет меньше. Мы понимаем, что любой рынок постоянно изменяется, ничего статического в нем нет. Что касается возможных корректировок прогнозируемого спроса на литий, это вполне нормально. Возможно, ожидали, что он будет больше, а он может оказаться чуть-чуть меньше через несколько лет, это не значит, что он будет таким всегда, он может через 10 лет или 15 лет значительно увеличиться, чем кто-либо допускал, поэтому никакого катастрофического сценария здесь нет, это просто плановая корректировка, ничего необычного не происходит. Ситуация может поменяться в любой момент, допустим, через несколько лет могут появиться новые производители электромобилей в России, соответственно, прогноз спроса на литий будет скорректирован в сторону увеличения. Кроме того, литий применяется не только для изготовления аккумуляторов автомобилей, он применяется и для изготовления аккумуляторов для бытовой электротехники, для систем, используемых в промышленности, он используется в цветной металлургии, в стекольном деле, химии и так далее. Спрос на литий не только меняется в целом, он может поменяться по отраслям. Если со стороны производителей электромобилей он может сократиться, то со стороны цветной металлургии или химии он может увеличиться».
С позиции автоиндустрии литий однозначно переоценен, считает автоэксперт Игорь Моржаретто:
Игорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Что касается электромобилей, то идет переоценка, потому что оптимизм был сильно раздут, завышен, принимались странные решения, с моей точки зрения, что после 2030 года не производим обычные автомобили, не продаем, запрещаем въезд, а потом выяснилось, что все-таки спрос на электромобили во многом искусственный, поддерживается исключительно какими-то дотациями, а если эти дотации убрать, спрос моментально падает, выясняется, что ДВС более экономически выгодны, универсальны, не требуют постоянной привязки к розетке. Соответственно, корректируется и спрос на литий. Я думаю, что спрос на электромобили будет, хотя не будет расти, как прежде, сумасшедшими темпами, и литий все-таки нужен, но надо строить планы, исходя из реальности, а в мировой экономике периодически случаются какие-то неправильные расчеты, которые приводят или к дефициту, или к избытку чего-то, теперь мы столкнулись с тем, что батареек не надо такое количество, как планировалось, все нормально, это экономика».
В январе США ввели санкции против проекта «Полярный литий». Суть проекта в освоении Колмозерского литиевого месторождения в Мурманской области, крупнейшего в России по запасам лития. Затраты бизнеса на проект оценивались в 91 млрд рублей. Проектная мощность, как планируется, будет достигнута к 2030 году. Месторождение будет отрабатываться открытым способом, оно обеспечено запасами на 39 лет.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.