Обсессивно-компульсивное расстройство

994

Обсессивно-компульсивное расстройство 

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) еще называют неврозом навязчивых состояний, так как данное психическое расстройство проявляется систематическим появлением навязчивых, пугающих, изматывающих мыслей (обсессий), которые приводят к возникновению повышенной тревожности и дестабилизируют психоэмоциональное состояние.

Для того, чтобы избавиться от беспокойных мыслей и нервного напряжения, люди, больные ОКР, начинают методично выполнять навязчивые действия или ритуалы (компульсии), которые, как кажется человеку, ему обязательно следует совершить.

Обсессивно-компульсивное расстройство обычно возникает у мнительных и боязливых людей, при этом у мужчин и женщин патология проявляется с одинаковой частотой. Первые эпизоды невроза навязчивых состояний чаще всего появляются в подростковом или юношеском возрасте. ОКР может протекать в эпизодической, хронической и прогрессирующей формах.  

Триггером для возникновения навязчивых мыслей при обсессивно-компульсивном расстройстве зачастую становятся обоснованные или необоснованные страхи, которые в сознании человека возводятся в абсолют.

Среди наиболее распространенных вариантов ОКР выделяют мизофобию (страх загрязнения или заражения), «собирательство» (страх потерять или выбросить вещь или предмет, который может пригодиться в будущем), страх заболеть неизлечимой болезнью или причинить себе увечья, страх смерти и несчастного случая.

Также при обсессивно-компульсивном расстройстве часто возникают навязчивые мысли в отношении «симметричности мира» (люди полагают, что все должно быть «правильно» и «ровно», распространяется на бытовые предметы, одежду и пр.), навязчивые сомнения (человек постоянно задается вопросом «закрыл ли он дверь?», «выключил ли утюг?»), навязчивые мысли религиозного характера, навязчивые мысли сексуального характера.

У детей в большинстве случаев диагностируется излишняя тревога о расположении вещей (навязчивые мысли относительно порядка и симметричности). 

Компульсии для подавления навязчивых мыслей проявляются в виде частого мытья рук и ежедневной генеральной уборки жилых помещений, постоянной и не единоразовой проверки выключателей, розеток и замков, упорядочивания предметов, собирания и складирования вещей.

Больной может избегать контактов с животными, посторонними людьми и даже родственниками и неделями не выходить из дома, отказаться от езды в автомобилях, общественном транспорте, а также от перемещения на поездах и самолетах.  

Эмоциональные нарушения при ОКР зачастую провоцируют физиологические симптомы, например, головные боли, головокружения, тахикардию, повышенное мочеиспускание, расстройство пищеварения, гипергидроз.  

В настоящий момент точные причины возникновения обсессивно-компульсивных расстройств не изучены, однако существует несколько гипотез, позволяющих сформировать три основные группы этиологических факторов невроза навязчивых состояний.

Так, триггером для развития ОКР могут стать биологические причины, а именно: заболевания головного мозга, нарушения в обмене нейромедиаторов, нарушения гуморальной регуляции, генетические особенности.

Прямое влияние на повышение вероятности возникновения обсессивно-компульсивного расстройства оказывают социальные факторы, например, жизнь в жестких рамках и нормах, повышенный родительский контроль в детстве, буллинг и моральное насилие.

Психологические факторы (длительные стрессы, психологические травмы, частые внутренние и внешние конфликты, повышенный уровень тревожности, перфекционизм, повышенная требовательность к себе и окружающим) также могут спровоцировать невроз навязчивых состояний.  

Если человека регулярно беспокоят навязчивые мысли, то ему следует записаться на консультацию к врачу-психиатру. Специалист сможет в кротчайшие сроки поставить верный диагноз и предложить пройти курс лечения, что позволит избежать прогрессирования патологии.

В основе лечения обсессивно-компульсивного расстройства лежит когнитивно-поведенческая терапия или схема-терапия. Для облегчения симптомов ОКР человеку рекомендуется постараться осознать навязчивую мысль, найти ее первоисточник и попытаться принять самый плохой исход ситуации.

Также можно вести дневник эмоций и чувств для того, чтобы анализировать собственные ощущения в различных ситуациях и выводить основные триггеры, провоцирующие ОКР.

Если человеку удастся выявить причину появления навязчивых мыслей, то следующим шагом станет оценка и проработка проблемы со своим внутренним «Я».

 

Дизендорф Ольга Анатольевна

Врач — психотерапевт-психоаналитик- телесный психолог — системный расстановщик -семейный консультант ФНКЦ ФМБА России

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее