Более 50 стран просят Вашингтон о переговорах по тарифному урегулированию. ЕС может объявить о встречных тарифах в ближайшие дни, а Китай уже ввел зеркальные меры. Японский Nissan допускает перенос части производства в США, а британский Jaguar Land Rover, напротив, приостанавливает поставки автомобилей в Штаты
Спустя почти неделю после речи Дональда Трампа ситуация с последствиями и эффективностью американских тарифов остается неопределенной. Внутри страны даже некоторые правоцентристские СМИ высказываются о шагах Администрации Трампа критически. The Wall Street Journal, принадлежащий медиаимперии консерватора Руперта Мердока, пишет на передовице, что экономика США буквально за несколько дней перешла от стабильного роста к риску рецессии.
Обычно протрамповская New York Post приводит исследование о росте расходов домохозяйств на почти 4 тысячи долларов с подорожанием транспорта, одежды и обуви. Отдельно таблоид публикует подборки товаров, которые лучше купить до удара тарифов. На выходных в США прошли масштабные протесты против политики Белого дома, Axios пишет о 1100 демонстрациях и более чем миллионе участников. При этом набегов на ТЦ и супермаркеты в США пока не наблюдается, рассказали «Бизнес FM» житель Пенсильвании Алексей и гид из Лос-Анджелеса Геннадий Котлярчук:
— Ажиотажа я точно никакого не вижу, неважно, что это будет — машина, техника. Здесь ажиотажа нет, здесь товара всегда достаточно. Что был Трамп, что не было Трампа — особой разницы я не вижу. Вижу разницу, что вандалы начали портить Tesla, так как они плохо относятся к Маску. А при чем тут люди, которые купили Tesla, непонятно. Начали просто [рисовать] краской, царапать. Это вижу, а другого ничего не вижу.
— Вообще никакого [ажиотажа] нет. И у нас лежит огромное количество аппаратуры, у нас всегда делают закупки в больших магазинах на большой промежуток времени вперед, огромное количество. Но у нас, допустим, китайской техники практически, по-моему, даже и нет, я не обращал на это внимания. У нас нет китайских автомобилей или китайских телевизоров. У нас в основном Sony, Panasonic. У нас достаточно всего.
Внешняя реакция на тарифы пока разрозненная. Правительство Франции призывает мир объединиться против экономической политики Трампа, а Брюссель, по данным Reuters, готовится объявить о первых встречных пошлинах «в ближайшие дни». Сообщается, что под них попадут американское продовольствие, одежда и ряд других товаров; причем это тарифы в ответ на более ранние барьеры Трампа для стали и алюминия, а реакция на новую волну пошлин будет позже.
Индия, напротив, не планирует вступать в тарифную войну, утверждают источники агентства; Нью-Дели рассчитывает на сделку с Вашингтоном. Ту же позицию заняли Израиль, Вьетнам, Камбоджа и, по данным Белого дома, около 50 других государств.
Зато Китай, который в начале весны ответил на первую волну тарифов сравнительно мягко, теперь нанес зеркальный удар — 34% на все американские товары. Кроме того, по данным Bloomberg, Пекин заблокировал почти согласованную сделку по продаже американского сегмента TikTok, после чего Трамп отложил блокировку соцсети в США еще на 75 дней.
Ситуацию анализирует сооснователь ReFace Technology, вице-президент и сопредседатель комитета по ИИ в Ассоциации коммуникационных агентств России Алексей Парфун:
Алексей Парфун сооснователь ReFace Technology, вице-президент и сопредседатель комитета по ИИ в Ассоциации коммуникационных агентств России «Я думаю, что в данном случае речь идет о торге. Это вполне понятная бизнес-тактика. Результаты переговоров не устраивают, переговоры затягиваются. Мне кажется, что так оно и будет. Я думаю, что в итоге все закончится ничем, честно говоря: никто ничего никому не продаст. Это какая-то бесконечная история, как «Санта-Барбара». Нет у нее начала, нет у нее конца, есть тысяча серий. Будет очень странно, если отберут, будет очень странно, если заставят продать. Со всех сторон все это странно. Потому что он понимает, что это ящик Пандоры. Потому что если сейчас так поступить с TikTok, то завтра в какой-нибудь стране мира можно тоже запретить что-нибудь американское или продать местному игроку. Это просто открывает такой сценарий, который никому не выгоден. Сколько мы уже наблюдаем за этой историей? Не первый год. Все время какие-то переносы, все время какие-то подвижки. Вроде бы и хочется, и колется. Мне кажется, здесь в классическом виде патовая ситуация».
Бизнес переживает начало мировой тарифной войны плохо, но начинает адаптироваться. Японский Nissan, по данным Nikkei, рассматривает увеличение выпуска внедорожников Rogue в Теннесси, но прекращает прием заказов из США на Infiniti со своего завода в Мексике. Британский Jaguar Land Rover объявил о приостановке всех поставок в США на время изучения новых условий рынка.
Биржи в США и Европе остаются глубоко в красной зоне. Ключевые американские индексы за неделю потеряли около 10% стоимости, это триллионы долларов потерянной капитализации; европейские индикаторы опустились примерно на 8%, китайские рынки ограничились примерно процентным падением. Крупные игроки на Уолл-стрит повысили прогноз по рискам рецессии в США. Как указывает Reuters, Goldman Sachs, HSBC и S&P Global теперь оценивают риск в 30-40%, а J.P. Morgan — в 60%.
Сам Дональд Трамп предупредил американцев о наступлении трудных времен. Как выразился глава Белого дома, это «экономическая революция», которая будет нелегкой, однако в итоге страна придет «к историческому результату».
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.