;

Развенчиваем мифы про быстрое обучение

71

Развенчиваем мифы про быстрое обучение

Английский за три месяца…

Танцы за пару часов…

Новая профессия за пару недель…

Ох, как же нам хочется быстрых результатов. Ведь настроиться на спринт легче, чем бежать марафонскую дистанцию. А тут не так много усилий, всего-то 3 месяца… И вот мы уже легко говорим на языке, который сами англичане, между прочим, учат годами.

Сверхлегко, сверхбыстро, сверхэффективно…

Почему мы верим обещаниям очень быстрого освоения навыка?

Сдается мне, что умом-то мы понимаем нереальность обещанного, но сердцем надеемся. Надеемся на чудо-методику, чудо-учителя.

 Но чуда, как правила, не происходит. Да, и не может произойти по вполне научным причинам.

Расскажу, почему. Начну с себя.

История первая.

Много лет назад я начала учиться печатать вслепую десятью пальцами. В настоящее время я не задумываясь, очень быстро, не глядя на клавиатуру, печатаю. Но если меня спросить, каким пальцем я печатаю какие буквы, то я не отвечу. Я этого не знаю, но «знают» мои пальцы. Пальцы «запомнили» буквы.

И это не парадокс. Все эти годы я так много печатала, что этот навык у меня автоматизировался. Он существует как бы вне моего контроля. Обучение состоялось. Навыком я овладела. Получилось это путем повторений в течение длительного времени.

История вторая.

Я автор онлайн-курса постановки английского произношения. Увеличения продаж ради, я очень хотела бы обещать своим ученикам ультра быстрые результаты. Такие обещания реально увеличивают продажи. Но обещать этого я не могу, потому что знаю, что быстро это не работает.

При произнесении английских звуков задействуются мышцы, которые в русской речи не используются активно или совсем не используются.

При этом и сами органы речи находятся в непривычных положениях. Нужно время, чтобы к этому привыкнуть.

За неделю не привыкнешь. 3-4 месяца регулярных, хотя бы 20-30- минутных ежедневных занятий, прежде чем наши органы речи научатся работать «по-английски». А это значит, что за 10 уроков английского без акцента не будет. Увы. 

Чем сложнее навык, тем более длительного он требует обучения.

Разве кто-то поверит, что возможно стать балериной за несколько месяцев? А русский язык за полгода выучишь?

 И грациозные движения балерин, и  произношение звуков, и катание на роликах – это мышечный моторный навык. А формирование любого мышечного моторного навыка требует многократного повторения. Прежде всего повторения автоматизируют навык.

Это правило распространяется и на навык вождения автомобиля. И на навык вязания крючком. И на многие другие навыки.

Повторение и время – два необходимых условия обучения. И, как вы понимаете, эти условия невыполнимы при краткосрочном обучении.

Дело в том, что любое краткосрочное обучение задействует только краткосрочную память. Об этом вы можете прочитать в любом пособии о работе мозга. Для того чтобы навык перешел в долгосрочную память, мозгу требуется время. Так работает наш мозг.

А это значит, что, после прохождения короткого обучения, нужно не останавливаться, а продолжать работу по тренировке навыка, иначе навык разрушится.

Но нам зачастую проще сконцентрироваться на короткий интенсив, заплатить за это большое количество денег, испытать эйфорию от начавшего формироваться навыка и… закончив интенсив, прекратить занятия и потерять навык.

В результате интенсивы, которые обычно стоят дорого, приносят, как правило, пользу только организаторам такого краткосрочного обучения.  

Предлагаю считать это лайфаком – если вы не готовы к продолжительному обучению, лучше не начинайте, не выбрасывайте деньги на ветер.

А лучше всего настройтесь на марафон. Ведь в таком случае вероятность дойти до конца пути значительно выше.

И здесь есть хорошая новость – приятный бонус от нашего мозга.

Дело в том, что для нашего мозга лучше меньше, но чаще. Наш мозг лучше учится, если навык повторяется пусть и кратковременно, но регулярно.

Действительно, найти 2-3 часа в день для занятий сложно. Но 20-30 минут вполне реально. Ну честно, ведь реально, если надо?

Необходимы только самодисциплина и трекер. Тречьте свои ежедневные короткие занятия. Это нужно для самоконтроля, чтобы не забыть.

Главное запомнить – один маленький шаг за за другим маленьким шагом, но слон обязательно будет съеден.

Приятного обучения!

Бестужева Юлия, автор курса постановки английского произношения «Akcentanet».

Я автор курса постановки английского произношения. Наверное, это звучит странно, ведь я не учитель английского языка, и последние лет 15 я занимала позицию директора по персоналу в крупных “дочках” “Роснефти”, “Стройтрансгаза”, “Газпрома”. Тем не менее, мой курс – это не странности судьбы и зигзаги карьеры, а навык, который перерос в новую и любимую сферу деятельности.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.