- Владимир Дергачев, Анатолий Бурчаков
- Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, facebook.com
Министерство юстиции России внесло издание "Медуза" в реестр "СМИ-иноагентов" на основании обращения бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Александра Ионова. Русская служба Би-би-си спросила у него, зачем он это сделал.
О том, что причиной признания "Медузы" "иностранным агентом" стала жалоба Ионова, в своем телеграм-канале сообщила координатор "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова.
Она опубликовала сканы обращения Ионова в министерство. Оно датируется 20 апреля, а уже через три дня издание объявили иноагентом. Ионов писал, что "Медуза" "финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО", а также выиграла один государственный тендер в Латвии.
Редакция "Медузы" находится в Риге. Ионов в своей жалобе указывал, что среди прочего издание получило от латвийского агентства инвестиций и развития грант в размере более 70 тысяч евро за создание материалов о туризме в Латвии.
Что не понравилось Ионову?
Ионов в разговоре с Би-би-си объяснил заявление на "Медузу" положением российских СМИ за рубежом, например, в США, где действует закон об иноагентах FARA.
"Очень много граждан и СМИ России, Китая в США, странах Европейского союза — их работа прерывается, ставятся препятствия. Некоторых активистов привлекали к статусу [иностранных агентов] абсолютно неоправданно, к административной либо уголовной ответственности", — говорит Ионов.
Он уточнил, что трижды жаловался российским властям на иностранное финансирование "Медузы", но власти отклоняли заявления: "В прошлые разы приходили достаточно длинные отписки, что рассмотрим, отправим на экспертизу, подумаем. Видимо, фактура была недостаточной, еще указывались недочеты в подготовке моего заявления. [В этот раз] мы собрали фактуру, которая, видимо, на сегодняшний день всех устроила".
"Есть закон и он должен соблюдаться. "Медуза" — это те люди, которые всегда стояли в авангарде российской оппозиции, писали о том, что есть законы и они должны соблюдаться. Я с ними согласен".
Он привел аналогию, что если человек нарушил ПДД, то должен заплатить штраф, а при тяжком нарушении — понести уголовную ответственность.
"Медуза" сейчас устраивает панику, я этого не совсем понимаю. Они скатываются до прямых оскорблений в мой адрес и занимаются популистской деятельностью. Я не вижу проблем в том, чтобы они отстаивали свою точку зрения [в судах], ища неточности в той фактуре, что я предоставил".
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Судя по поиску на сайте "Медузы", до сегодняшнего дня издание писало об Ионове единожды: он упоминался в материале 2019 года об отправке российских военных в Венесуэлу.
Ионов подчеркнул, что в заявлении ссылался на открытую отчетность европейских фондов. "Медузе" никто не мешал заявить о своем зарубежном финансировании и показать это курирующим органам, минюсту. Этот закон [о СМИ-иноагентах] есть, и "Медуза" сама писала о том, что может стать иностранным агентом, много лет назад".
Он добавил, что при попадании российских СМИ в реестр иноагентов за рубежом не видел "особых колебаний" в "Медузе" по этому поводу.
На уточняющий вопрос о возможной связи заявления с материалами "Медузы" об Ионове, активист сказал, что "эти расследования просто ознаменовали наши отношения с "Медузой", на себе я почувствовал их риторику, все остальное это исключительно действия закона Российской Федерации".
Ионов уверил, что решение написать заявление на "Медузу"- его личное, и никак не связано с тем, что он получал гранты от кремлевского фонда на проведение "антиглобалистских форумов".
"Кто мне может что-то рекомендовать что-то сделать или не сделать? Я принимаю решение взвешенно и самостоятельно, консультируюсь с юристами", — утверждает он.
На вопрос, удовлетворен ли он результатом — редакция теряет рекламодателей и сокращает зарплаты сотрудников — он ответил: "Они никем не уничтожаются, пусть себе грант возьмут и живут спокойно, кто их уничтожает-то. Уничтожают — это когда главреда посадили и всю редакцию разогнали, это требует внимания гражданского общества. А когда СМИ признали иноагентом, я тут никакого уничтожения не вижу. Пусть еще раз [грантодатели] заплатят, будут дальше писать".
В заявлении Ионова была жалоба на рекламу в "Медузе" латвийского туризма. Ионов объяснил это тем, что "Медуза" получала финансирование от иностранных государств.
Также там было сказано, что издание "финансируется на гранты как минимум двумя" иностранными некоммерческими организациями: Шведским агентством международного развития (SIDA) и благотворительным фондом OAK Foundation.
Он уточнил, что раньше контактировал с журналистами "Медузы", но когда писал жалобу, с редакцией не связывался.
Кто такой Александр Ионов?
Ионов говорит, что сейчас занимается двумя направлениями — правозащитой и коммерческой деятельностью.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ему принадлежит лоббистская компания Ionov Transcontinental.
"Основная задача Ionov Transcontinental — содействие экспортерам в налаживании и поддержании долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества с партнерами в более чем сорока государствах мира", — говорится в описании на сайте компании.
Кроме этого, Ионов состоял в предыдущем созыве Общественной наблюдательной комиссии Москвы — структуры, члены которой уполномочены инспектировать места заключения.
В статье "Медузы" от 2019 года говорилось, что в 2012 году Ионов основал "Антиглобалистское движение России" (АДР).
На сайте организации написано, что она ставит своей целью защиту традиционных нравственных ценностей и обеспечение всех аспектов безопасности России.
"Почетным членом организации является президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад", — подчеркивают антиглобалисты.
В 2015-м и 2016 годах АДР на президентский грант проводило конференции непризнанных государств.
В этом году Ионов планирует провести очередной антиглобалисткий форум.
Что случилось с "Медузой"?
В апреле 2021 года минюст России включил издание "Медуза" в список "иностранных агентов". Издание обжаловало это решение.
В реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента, была внесена компания SIA "Medusa Project", зарегистрированная в Латвии.
У основателей "Медузы" есть юрлицо в России — московская рекламная компания "Редакция", в которой 50% принадлежат одной из основательниц "Медузы" Галине Тимченко и 35% — главному редактору издания Ивану Колпакову.
В 2019 году, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Редакции" составила 160 млн рублей, в 2020 — 210 млн рублей. Выручка латвийского юрлица Medusa Project в 2019 году составила 2 млн евро (около 145 млн рублей по среднему курсу того года), следует из латвийского бизнес-реестра.
СМИ-иноагенты обязаны зарегистрировать в России юридическое лицо и предоставлять в минюст подробную финансовую отчетность о всех своих доходах и расходах, данные о персональном составе руководства и аудиторских проверках. Материалы таких СМИ должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой.
Если эти требования не будут выполнены, СМИ рискует получить многомиллионные штрафы. За каждую не поставленную пометку можно получить штраф от 300 тысяч на одно юридическое лицо. В случае неуплаты штрафов грозит блокировка издания.
Помимо этого, "Медуза" писала, что в связи со статусом "иноагента" от нее ушло большинство рекламодателей.
Комментарии закрыты.