Лукьянов: «Полицейский в этом процессе один — это шериф, который зовется президентом США»

7

США три года поддерживали Украину, но теперь им нужно сфокусироваться на других приоритетах, заявил госсекретарь Марко Рубио

Лукьянов: «Полицейский в этом процессе один — это шериф, который зовется президентом США»

США три года поддерживали Украину, но теперь достигли точки, когда нужно сфокусироваться на других приоритетах. Это произойдет, если в мирном урегулировании США не увидят прогресса, заявил госсекретарь Марко Рубио по итогам встречи посланников Трампа с представителями Украины, Франции, Британии и Германии в Париже.

По словам Рубио, если явных признаков возможных договоренностей не будет, «США прекратят предпринимать посреднические усилия в течение нескольких дней». Вот фрагмент заявления Рубио для журналистов:

«Смотрите, различия позиций обязательно будут. Никто не говорит, что можно договориться за 12 часов. Но мы хотим узнать, как далеко эти позиции находятся друг от друга и можно ли их вообще сблизить за то время, на которое мы рассчитываем. Мы обсуждали «контуры мира», вчера была очень позитивная встреча. Нам нужно понять сейчас, в течение нескольких дней, возможно ли это. Потому что, если этого не произойдет, мы просто пойдем дальше».

Спецпосланник Трампа Стивен Уиткофф предположил, что российская сторона в рамках мирной сделки может получить «часть территорий, на которые претендует, но не все», пишет The Wall Street Journal. Ранее Уиткофф упоминал, что обсуждается судьба пяти территорий, но не назвал, каких именно. Западные СМИ предполагают, что речь о Крыме, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Зеленский ранее заявил, что украинская сторона не готова обсуждать судьбу этих территорий до прекращения огня и Киев никогда не признает эти территории российскими, это «красные линии». О сигналах, которые сейчас подает США, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Давайте с заявления Рубио начнем. Довольно резко оно прозвучало и во многом даже неожиданно. Насколько это заявление вообще было подготовлено и согласовано с Белым домом, или это был экспромт?

— Экспромтом это, конечно, не было, в команде Трампа царит довольно впечатляющая дисциплина: ближайшие его соратники, сотрудники ничего не позволяют себе из того, что не соответствует его линии, это первое. Второе: если не смотреть только на заголовки новостей, весь контекст, все заявление чуть менее резкое, чем кажется на первый взгляд. Он говорит, что надо понять, а если мы поймем, то надо решить, готовы ли мы идти дальше. В принципе, это не новое заявление, они примерно такое говорили неоднократно в разных формах. По существу, мне кажется, это заявление вместе с переговорами, которые были вчера, вместе с рассуждениями господина Уиткоффа о том, что Россия могла бы хотеть и что он вынес из разговора с Путиным, показывает, что весь процесс подошел к некоей точке, когда действительно могут быть вопросы какие-то решены и появятся контуры возможного прекращения огня. Если нет, значит, действительно, возникает вопрос о пределах возможностей Соединенных Штатов. И мне кажется, что заявление Рубио — это понятный переговорный элемент, где он говорит, что, если вы не хотите, то нам-то это тоже не надо, давайте сами возитесь. Это не означает, что они прям возьмут и бросят.

— Трамп-то сам говорил, что ждет ответ от России до конца этой недели. Неделя уже, по сути, почти закончилась, Пасха впереди. Что дальше?

— Я думаю, тут, как в его случае мы не раз видели, заявления жесткие, что он ждет чего-то до какого-то срока, а потом сроки двигаются, и темы двигаются. Его совершенно не смущает, если что-то, о чем он говорит, не сбывается прям буквально, он считает, что это все неважно, главное — достичь результата, а что происходит в процессе, это не так важно. Поэтому я не думаю, что надо воспринимать так прямо, что вот если нет, то все, я пошел. Но да, это такой элемент, попытка надавить, дать понять, что есть окно возможностей, но оно может закрыться. Насколько это сработает и на ту, и на другую сторону, не уверен

— Допустим, США все же выходят из переговорного процесса. Значит ли это, что Украина остается без американской помощи уже окончательно, Вашингтон полностью все это сваливает на Европу? А что будет с санкциями?

— Украина, я думаю, остается в том положении, в котором она находится сейчас. Соединенные Штаты точно ей ничего нового уже не дадут, то есть то, что там додают по старым обещаниям, может быть, да, там уже чуть-чуть осталось. Прервать то сотрудничество, которое есть разведывательное, обеспечение боевых действий, они вряд ли хотят, хотя черт его знает, он уже один раз показал, что может это сделать. Да, тогда Соединенные Штаты говорят в библейском духе: я умываю руки, вы не хотите, ну тогда давайте сами, как можете. И это для Украины не очень хорошо, потому что тогда она может рассчитывать на военную поддержку только от Европы, а у Европы просто ограниченны возможности.

— И возникает вопрос: кто бенефициар этой ситуации в таком случае?

— В таком случае бенефициаром может стать Россия, потому что у России нет зависимости от внешних поставщиков, но в целом ситуация создается очень нервная, потому что все ожидания предшествующего периода, нескольких недель, месяцев накрываются, и мы оказываемся обратно перед ситуацией продолжающейся войны. С военной точки зрения Украина в менее выгодном положении, потому что ей не на кого будет опереться. Чем это будет сопровождаться, что будут делать американцы, будут ли они просто сидеть сложа руки и смотреть, как Украина проигрывает, или они начнут что-то делать через Европу, пока непонятно.

— Рубио произнес: «Я всегда напоминаю, что часть санкций против России, большая часть — это европейские санкции, которые мы не сможем снять, даже если это будет частью какого-либо соглашения». Можно ли рассматривать это как призыв к Европе снимать санкции против Москвы?

— Нет, я думаю, это не призыв к Европе, это просто напоминание, как раз наоборот — это перекладывание на Европу ответственности: вы и разбирайтесь. На самом деле, это некоторое лукавство: действительно, очень много санкций введены европейцами, количественно, но, конечно, самые неприятные, самые мешающие санкции связаны с Соединенными Штатами, это то, что касается санкционирования международной расчетной системы, блокирование России от платежей, санкции против компаний, которые с Россией имеют дело, — вот это больше всего мешает. К этому тоже приспосабливаются, но это довольно сложно, затратно. Поэтому это жонглирование, мне кажется, ответственностью, и опять-таки, желание Европу сделать крайней в этой ситуации, чего Европа не очень хочет.

— У Вашингтона есть еще добрый полицейский, я про Стива Уиткоффа. Он уже несколько раз встречался с Владимиром Путиным, он допускает, что Россия получит некоторые украинские территории, на которые претендует, но не все. Что думаете по поводу этих заявлений, тем более в контексте последних слов Рубио?

— Я думаю, что эти заявления все надо понимать не буквально. Уиткофф говорит: я, мол, понял, чего хочет Россия, допустим, хотя без него тоже и без многочасовых разговоров с Путиным более-менее понятно, на чем настаивает Москва. Территории из этой формулировки можно разные выуживать, Зеленский неслучайно обвиняет Уиткоффа в том, что он транслирует российскую позицию: там, где на русском языке говорят, — это не совсем Украина, это, конечно, российская позиция. Но полицейский в этом всем процессе один — это шериф, который зовется президентом США. Все остальные да, наверное, имеют немножко разные взгляды, как-то влияют, но в конечном итоге, я думаю, что Трамп будет решать, в том числе на основании своих интуитивных ощущений, он такой человек.

— По вашим соображениям, может, все-таки есть какой-то компромиссный вариант, о котором договорились, но нам не говорят, но на самом деле соглашение существует между Москвой и Вашингтоном?

— Я с этого начал: весь этот всплеск активности можно трактовать так, что есть некоторое понимание, которое можно попытаться реализовать. Вряд ли это прям готовое соглашение, но какие-то принципы, которые могут устроить. И вот вокруг них, собственно, начинается острая схватка.

А вот что думает по этому поводу политолог Георгий Бовт:

— Все делают сдержанно оптимистичные заявления, но это со стороны Запада. Пока не слышно никаких конкретных договоренностей. Более того, постпред России в ООН Небензя сказал, что сейчас говорить о прекращении огня преждевременно. Также Зеленский в очередной раз выступил с критикой спецпредставителя Трампа Уиткоффа именно в части возможности уступки территорий. В то время как Уиткофф говорит, что территориальный компромисс возможен, Зеленский говорит, что он невозможен. И он фактически, как можно понять его заявление, требует безоговорочного прекращения огня без всяких условий предварительных, а там, мол, начнем разговаривать. Мне кажется, Москва не пойдет на такие условия. И на этом фоне появилось также и заявление Марка Рубио, госсекретаря США, о том, что США вообще могут прекратить посреднические усилия в переговорах между Украиной и Россией, если в ближайшие дни не появится видимого прогресса в этих переговорах и не будет прочувствована возможность, что они могут прийти к какому-то компромиссу. Весьма вероятный вариант, что Америка выходит из этого процесса, предоставляя его Европе, Украине и России, но это означает продолжение военных действий на деле, которые уйдут в весенне-летнюю кампанию, а потом уже осенью будут смотреть по результатам, чем она закончится. Никакого, судя по всему, прекращения огня в ближайшее время не будет.

— США умывают руки, выходят из переговорного процесса или они уже не смогут эту функцию оставить?

— Они вполне могут выйти из переговорного процесса, перейти к ужесточению санкционного давления, где первую скрипку будет играть конгресс. Поскольку эти санкционные законы будут приниматься подавляющим большинством, то никакое вето Трампа, даже если он захочет его наложить, не будет иметь значения. Оно будет преодолено. А он и не станет его накладывать, поскольку условия его не выполнены. Ну и также Европа пока не выказывает никакого желания идти на прямой контакт с Москвой, впрочем, Москва тоже не хочет идти на контакт прямой с Европой, и опять же выходим на продолжение военных действий. Может быть, какое-то чудо произойдет в ближайшие дни, но это именно если оно произойдет в ближайшие дни, вдруг на самом верху будет решено, что можно немножко подвинуться в сторону компромисса, и тогда, может быть, мы увидим какое-то пасхальное прекращение огня временное, а там видно будет.

— И то, что касается помощи Украине, США могут сказать, что все, мы помогали, мы пошли теперь воевать с Китаем в торговом смысле и больше не готовы заниматься этим вопросом, помощи не будет?

— Это вполне возможно, что новой помощи не будет, но будут выполняться те контракты, которые уже заключены. Есть контракты напрямую, которые Киев заключал с американскими компаниями военно-промышленного комплекса, они будут выполняться. Кроме того, никто не запрещает европейцам закупать американское оружие для поставок Украине. Европа военную помощь Украине не прекратит, она уже согласована на текущий год в размере 23 млрд евро, ну, может быть, еще поднапрягутся, и этого хватит на ведение военных действий в этом году, а может быть, еще и в следующем — Киеву, я имею в виду.

США могли бы выйти из мирного урегулирования по Украине по-разному, отмечают политологи. При самом оптимистичном для Украины варианте США оставят разведпомощь и уже согласованные поставки вооружений, но новых поставок не будет.

Второй вариант: США уходят полностью, включая разведпомощь, но оставив систему Starlink. Тем более терминалы для Украины оплачивают поляки.

Третий, самый негативный для Киева вариант: США уходят и отключают все, включая Starlink. О возможных конфигурациях говорит военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «С большой вероятностью военная помощь в тех объемах, которые ВСУ получали ранее из-за океана, будет прекращена. Если какое-то взаимодействие останется — поставки развединформации, может быть, остатки поставок вооружений, боеприпасов, скорее всего, не систем вооружений типа HIMARS, а, допустим, ракеты к HIMARS, остается Starlink, то тогда будет происходить то, что происходило, о чем очень много разговоров было последние пару месяцев: чтобы тяжелые, средние и прочие вооружения американские были заменены европейскими. Европа будет поставлять ракетные и прочие комплексы, бронетанковую технику, зенитные системы, противотанковые комплексы, авиационную технику, ракеты для применения на авиационной технике. Здесь есть несколько моментов основных, в принципе, это возможно технически, но у Европы, как мы уже знаем на данный момент, нет запасов танков, например, Раньше Европа, на самом деле, обходилась запасами старых советских танков, которые модернизировали, ремонтировали и поставляли ВСУ, либо старых германских танков Leopard, которые модернизировали, ремонтировали и поставляли ВСУ. Свои новые современные или более-менее современные танки Европа поставляла ВСУ в очень незначительных количествах. Больше всего было поставлено Leopard 2, но это несколько десятков, не сотен. Challenger, если не ошибаюсь, там 16 единиц было поставлено или 14 даже. У Польши есть более современные Abrams, Польша получает в больших относительно количествах корейский современный танк, в том числе танк будет собираться по лицензии в Польше, но Польша категорически не готова обсуждать поставки этой техники ВСУ, в принципе не готова. Очень похожая ситуация с ракетными системами залпового огня: либо американские HIMARS и M270 MLRS, либо их европейские аналоги, которые уже практически все устаревшие, они практически все уже поставлены ВСУ ранее. А новые ракетные системы есть только в Польше, и опять же совместно с Южной Кореей там идет производство и принятие на вооружение аналогичных близких по возможностям к HIMARS, а может быть, даже более совершенных систем, но Польша опять же не планирует никоим образом делиться этими системами с Украиной. Каким образом будет замещение происходить вот этой составляющей американской военной помощи, ведь США поставили ВСУ несколько десятков комплексов HIMARS и MLRS, на данный момент мы говорим о цифрах, близких уже, наверное, к 100 единицам. Это подавляющее большинство ракетных комплексов на поле боя, которыми располагают ВСУ на данный момент. И если поставка их далее из Соединенных Штатов прекратится, у ВСУ будут серьезные проблемы. Конечно же, у ВСУ будут вообще глобальные проблемы, если им отключат Starlink, то есть тогда просто взаимодействие по вертикали, по горизонтали, во всей структуре подразделений и воинских формирований ВСУ прекратится. Единомоментно. ВСУ, видимо, к этому готовятся, и обсуждается в том числе и переход на европейскую систему спутниковой связи, она есть, в общем-то, эта европейская система, частично она могла бы заместить Starlink, но это дорого — дорого по ресурсам, дорого по времени, дорого по деньгам, единомоментно они не смогут перейти. И здесь, скорее всего, начнутся договоренности, переговоры с Соединенными Штатами о том, чтобы какой-то пакет помощи остался».

Отдельный вопрос — санкции США против России. Рубио ранее заявил, что европейцы привлечены к переговорам в том числе и потому, что в отношении России введены европейские санкции, и США не могут в одностороннем порядке снять все ограничения. Впрочем, в случае ухода США от мирного урегулирования Трамп может решить санкции против России, наоборот, усилить и в первую очередь ударить по нефтяному экспорту. Продолжает ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Все эти санкции, которые могли бы быть введены без существенного урона для западных стран, уже так и есть. Но как только санкции касаются возможности России вообще экспортировать нефть, находить клиентов, покупателей нефти, то это сразу приводит к угрозам для стран Запада. Потому что и Соединенные Штаты, и страны Евросоюза — это страны-покупатели. И самый лучший пример, это когда еще весной 2022 года мы только начали перестраиваться на альтернативные рынки, Соединенные Штаты с 1 апреля 2022 года запретили импорт российской нефти и нефтепродуктов к себе, европейцы просто боялись часто покупать российскую нефть, и мы где-то примерно около месяца не могли полноценно найти рынки сбыта для своей нефти, для полного объема. И сократили тогда объем добычи на 1 млн баррелей в сутки. Это продлилось недолго, но тем не менее, пока подписывали контракты с Индией, пока налаживалась логистика, эту нефть просто некуда было девать. И тогда цена нефти за счет того, что возник дефицит на мировом рынке, дошла до 120 долларов за баррель, и в Соединенных Штатах, и в Евросоюзе они сильно пострадали, потому что нефть-то подорожала любая, и от этого у них подорожало топливо, и в том числе политические последствия были, все клеили наклейки с Байденом, где было написано: «Я это сделал», на АЗС приклеивали так, чтобы он указывал на ценник, поэтому это сыграло свою роль в снижении популярности демократов. В июне 2022 года была самая высокая стоимость нефтепродуктов и дизеля вообще в истории Соединенных Штатов. Поэтому каждый раз, когда они какие-то санкции разрабатывали, которые реально могли бы нанести удар по российской экономике, все эти санкции связаны именно с сокращением экспорта нефти. Но оборотная сторона медали в том, что на мировом рынке возник дефицит, и цена возрастет на любую нефть, и они сами пострадают. Притом что Россия все равно какие-то объемы будет экспортировать, и за счет оставшихся объемов, но высокой цены мы заработаем опять же примерно те же самые деньги. Вот в чем может быть ловушка для Соединенных Штатов — как бы себе хуже не сделать. Мяч на стороне Европы, скажут они. То есть пока что те заявления, которые делает Рубио, указывают на сценарий, что администрация Трампа полностью хочет сконцентрироваться на решении внутриэкономических проблем, поэтому вводят пошлины, чтобы больше заработать, уменьшить государственный долг. А меры против России принимать, которые увеличат этот внешний долг и ухудшат экономическое положение в стране, они не собираются, примерно такие, по крайней мере, мы сигналы видим от них».

Месяц моратория на удары по энергообъектам Украины истек, иных указаний от Владимира Путина не было, сообщил Дмитрий Песков. Мораторий был введен 18 марта сроком на 30 дней по итогам переговоров Москвы и Вашингтона. С тех пор Минобороны России неоднократно обвиняло Киев в нарушении договоренностей и ударах по российским энергообъектам.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее