;

Легко ли быть мамой

3 771

Легко ли быть мамой

Накануне женского праздника 8 марта мы задали этот вопрос нашим экспертам. Легко ли быть мамой? Совсем не легко, утверждает Яэль Зисман, мама троих детей, тренер, преподаватель, инфотерапевт, писатель.

Если одним словом, то нет! Мне было совсем нелегко, когда дети были маленькими.

Большая разница в возрасте между старшей дочерью и двумя младшими детьми от другого брака создавали немало сложных ситуаций. Иногда мне казалось, что я дойду до полного коллапса нервной системы!

Мои дети каждый с сильным характером, желаниями и своим видением мира с самого детства. Они каждый день давали мне урок, как нужно находить с ними взаимопонимание и делать так, чтобы мой мозг не взорвался, а дом не был разнесен на куски.

Меня спасали мои знания и навыки общения с маленькими детьми с детства. В учительской семье ты невольно погружаешься в изучение педагогической и психологической литературы. 

Лет в 15  моей любимой книгой по психологии была книга Владимира Леви «Нестандартный ребенок». Я прочитала ее раз десять, исчиркала красной ручкой и поклялась себе, что буду всегда вставать на сторону ребенка. Во всех случаях – когда он не прав, обижен, зол, плачет, и даже когда орет не своим голосом и швыряет предметы. 

Потому что за этими проявлениями всегда есть какая-то невысказанная боль. И ребенку некуда пойти с этой болью, кроме как к маме. И если мама никуда негодная, сама «непроработанная», злая и несчастная, то жизнь ребенка становится адом.

Моя жизнь как ребенка тоже не была простой. У меня было все необходимое, но мама много работала и у нее просто не оставалось на меня сил. Потом погиб папа и мне нужно было найти баланс, чтобы остаться адекватным человеком.

Я сама рано стала мамой – в 18 лет. Если бы не мои знания, мне пришлось бы очень туго. Но я справилась, как могла на тот момент. С грудной дочерью я эмигрировала из СССР, и через 4 года похоронила мужа,  ее отца. Вся ответственность за дочь легла на мои плечи. Мне было очень тяжело. Но моя вера не давала опуститься на дно. И приходилось раз за разом преодолевать вызовы судьбы.

Я продолжала учиться и накапливать знания. Мне хотелось новую семью и еще детей. Трудности не отбили у меня желание иметь детей. 

Наоборот, мне хотелось большую семью и столько детей, сколько позволит здоровье. Получилось еще двое – мальчик и девочка. Для меня это было чудом, потому что я была травмирована в автокатастрофе. 

Потом день за днем, месяц за месяцем я строила свое домашнее счастье. Точнее, мы делали и делаем это вместе с мужем. Наращивали свой ресурс, чтобы было из чего дать детям необходимое воспитание, пропитание, достойное развитие – физическое, ментальное, эмоциональное, духовное. 

На каком-то этапе жизни я пожертвовала своей карьерой. Просто отложила ее на попозже. Мне хотелось дать своим детям максимум внимания и доступности. Наверно, потому что моя мама слишком часто была для меня недосягаема, когда была мне очень нужна.

Я ни в коем случае не утверждаю, что ради детей надо идти на жертвы. Наоборот, детям нужна счастливая и реализованная мама.  

Просто на тот момент, я видела свою реализацию именно в материнстве, в возможности быть там для них всегда, когда им нужна. Потому что никогда не рассматривала детей как некий необходимый, но тяжелый «довесок» в семье.

Создание и воспитание нового человека это сакральный процесс. Бог вручает в твои руки душу, часть себя. И мать с отцом такие же создатели, как и Бог. Эта мысль вдохновляет и дает силы. 

Ведь для каждого ребенка матери даются силы и ресурс его вырастить. Даже в моей очень непростой ситуации я обнаружила и задействовала этот ресурс.

Притом, что с моими детьми бывает трудно до сих пор, хотя уже все трое выросли и самостоятельны, я ощущаю огромную привилегию, что Бог доверил мне свои сокровища. Это счастье, когда можешь оценить их и благодарить.

Мир не идеален, трудностей очень много. Планка родительских обязательств поднимается все выше и выше, отбивая у многих желание иметь детей в принципе. 

На самом деле, ребенку нужно не так уж и много материальных благ. 

Чего нужно много? Безусловная любовь, принятие, понимание. Чтобы было куда прийти «на ручки» в любом возрасте. Ребенку нужен дом во внутреннем понимании. А дом там, где любящие родители.

Так что легко ли быть мамой? Нет. Все настоящее обретается трудом и душевными затратами. Но оно того стоит!

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии закрыты.