Коллаборация в бизнесе
Коллаборация — модный тренд последних лет, сотрудничество всех со всеми стремительно набирает обороты. Это и не удивительно, ведь это эффективный и малозатратный способ привлечь новую аудиторию в свой бизнес, выйти на новые рынки и увеличить прибыль.
О плюсах и минусах коллабораций рассказывает Александр Высоцкий, основатель “Visotsky Consulting”
Что это такое коллаборация простыми словами?
Коллаборация — это объединение людей (или групп), которые собираются вместе для достижения четкой цели. Она должна быть взаимовыгодной.
Если говорить о моей сфере, бизнес-консалтинге, то цель — в обмене аудиторией.
Мои целевые клиенты — это владельцы бизнеса, а потому нужно искать их разными способами: в том числе, и с помощью коллабораций.
Минусы коллабораций
Не исключено, что коллаборация не принесёт вообще никакого эффекта. Мы потратили время и ресурсы, а аудитории это вообще не интересно.
Также, если мы не достаточно тщательно выбираем партнёров, то можем столкнуться с хейтом. Например, через некоторое время после заключения договора о сотрудничестве, партнер попадает в неприятную ситуацию, его репутация испорчена. Это негативно отразится и на нас.
Как найти партнеров?
Глобальный поиск партнёров — это задача владельца.
Например, много лет назад нашими партнёрами стала компания “Performia”. Это был проект стратегического значения, который усилил компанию, а потому этим занимался я лично.
Но, кроме того, в каждом подразделении моей компании есть отдел по работе с партнерами. Сотрудники отдела устанавливают партнёрства на уровне города или страны, работают с блогерами. Ищут не в конкурирующей тематике, но всё-таки в схожей.
Главное условие для начала сотрудничества — чтобы это было полезно для клиентов каждого партнёра.
Коллаборации с блогерами
Для моей ниши это очень актуально. Очень много людей подписаны на бизнес-блогеров, транслирующих разные темы: финансы, систематизация бизнеса и так далее.
Но есть существенный минус — как правило, это всегда коммерческая история. Договориться с блогерами с помощью бартера (как это работает с партнёрами), не получается.
Но чаще всего работа с блогерами оправдывает себя — только подходить к этому нужно качественно и грамотно.
Коллаборации с коллегами и конкурентами
Здесь много вариантов. От традиционных — рассылки, участие в конференциях, до состязаний между компаниями. Результативны прямые эфиры между основателями или топ-менеджерами компаний в Instagram или YouTube. Конечно, это не ноу-хау, но хорошо работает.
Уточню, что при работе с коллегами и конкурентами должно быть намерение не только продать, но и вовлечь аудиторию в продукт.
Как обсуждать условия, чтобы всем было выгодно?
Должен быть принцип Win-win. Допустим, у нашего партнёра классный YouTube-канал, а вот Instagram слабо развит. А у нас — наоборот. Мы можем предложить провести какую-то активность в двух социальных сетях: в итоге выиграют обе стороны.
Если есть перевес, нужно решать всё с помощью диалога, договариваться. Можно попросить дополнительную “плюшку”, которая уравновесит партнёрство. Обмен не должен быть нарушен.
В чем причина провальных коллабораций?
Прежде всего, неправильный выбор партнера. Либо с некачественной аудиторией, либо с испорченной репутацией. Подвести может также недоработанный сценарий коллаборации: что-то заезженное и “невкусное”.
Информации сейчас много — чтобы выделяться, нужно быть креативным. Нестандартные ходы в области партнёрства помогут привлечь внимание.
Также нужно грамотно выбирать канал. Допустим, рассылка с одним партнером может не сработать, а активности в соцсетях — да.
Нужно анализировать возможности партнера, чтобы не ошибиться. Если говорить о блогерах, то стоит ориентироваться не только на цену и охваты, но и на идеологию.
Что даёт коллаборация в продвижении?
Доход. Под доходом имею в виду аудиторию и репутацию: о нас говорят, мы на слуху. При работе с партнерами не стоит ждать результата сразу — иногда, чтобы привести клиента, требуется несколько касаний. Это прекрасный инструмент, но нужно знать, как им пользоваться.
Комментарии закрыты.