Как жить и путешествовать с ноутбуком под мышкой, занимаясь компьютерной графикой

140

Как жить и путешествовать с ноутбуком под мышкой, занимаясь компьютерной графикой


Бытует мнение, что компьютерная графика – одна из тех профессий, которая позволяет легко перемещаться между странами и континентами, работая на удаленке. Мы решили подробнее разобраться в вопросе и поговорили с продюсером студии Mondlicht Studios Травкиной Жанной.

Жанна, давайте сразу к делу: насколько реально работать с макбуком на Бали, если ты занимаешься компьютерной графикой?

Все зависит от того, чем именно вы занимаетесь. Если говорить об именно создании графики, то есть работе 3D-художником, например, то без мощностей не обойтись – нужен хороший и мощный компьютер с парой мониторов впридачу, волочь такой каждое утро на пляж, как минимум, неудобно, даже если вы найдете там розетку.

Но, например, если вы 2D-художник и вам для работы не нужен суперкомпьютер, все становится гораздо проще.

А если вы проджект-менеджер или, например, продюсер, то да, макбука в сумке вам будет достаточно для работы из любой точки мира.
Кажется, что сейчас все 3D-шники пожалели о выборе профессии…
Все не так однозначно, но да, просто путешествовать в фургоне с нестабильным интернетом и нормально работать в этом случае не получится, но это не значит, что не получится путешествовать в принципе или релоцироваться.

Для путешествий вам нужна будет хотя бы база, которая позволяет спокойно работать над крупными и серьезными проектами. То есть при желании попутешествовать, вам нужно будет выбрать некий регион, а в нем центр, в котором вы готовы обосноваться. Давайте возьмем Азию в качестве примера, все-таки очень популярное направление у цифровых кочевников.

Можно прилететь в Бангкок, снять там квартиру и обосноваться, обустроив нормальное рабочее место, а в перерывах между проектами спокойно путешествовать по близлежащим странам – уехать на острова, посетить Камбоджу или Вьетнам, добраться до Сингапура.

Есть еще вариант, не цифрового кочевничества, а именно релокации через трудоустройство – это тоже интересный вариант.

То есть переезд по приглашению о работе?

Именно. И вот это очень интересный вариант, ведь работая фрилансером добраться до “вкусных” проектов довольно сложно, нужно иметь репутацию и вес в индустрии. А работая в студии, можно работать над интересными проектами и как раз прокачать и репутацию, и приобрести вес. А еще – посмотреть, как устроена работа в разных студиях в разных уголках мира.

При этом, сейчас совершенно не обязательно устраиваться в ту или иную студию надолго. Сегодня очень популярна попроектная занятость. Допустим, в студию пришел проект, для реализации которого нужно масштабировать команду – в этом случае студия будет искать человека прицельно на этот проект и контракт будет ограничен сроками этого проекта.

Но вы, как продюсер, не так связаны техникой и у вас в теории больше свободы для перемещений?

Да, это так, мне не нужна тяжеловесная техника, чтобы выполнять свои задачи, но я люблю иногда залезть руками в софт, поэтому все же предпочитаю пусть и компактную технику, но достаточно мощную. Ну и у меня есть свои “ограничения”, главное из которых связь. Моя работа обязывает меня всегда быть на связи, поэтому стабильный и хороший интернет – первое, на что я обращаю внимание, даже если выбираю направление для отпуска.

Как Вы вообще пришли в индустрию?

Совершенно случайно, просто на глаза попался курс по созданию графики, я решила его пройти скорее для себя, в качестве хобби, но индустрия затянула и я решила сменить род деятельности.

Вы приняли участие уже во многих проектах, какой самый любимый?

Следующий, ведь это что-то новое! Но если говорить о релизных, то их, наверное, несколько. Мне очень понравилось работать над проектом Zwoelf – это автомобильный проект, который мы сделали в ковидные годы, он некоммерческий. 

Мы собрали 12 лучших автомобильных 3D-художников со всего мира, взяли 12 десятилетий автомобильной истории, выбрали 12 машин и сделали 12 артов. 

Мне очень понравился как результат проекта, так и сам процесс работы над ним. Из коммерческих и выпущенных – “Наркос”, мы сделали промо и анимацию к третьему сезону сериала. Проект взял уже несколько наград, включая Clio Advertising Awards и Promax.

Вы говорите о международных проектах и сотрудничестве со специалистами по всему миру, это – норма для работы в графике?

Это зависит от студии, в которой вы работаете и от рынка, на который вы ориентируетесь. У нас очень много проектов и в США, и в Европе. 

Лично я очень люблю работать с американскими коллегами, в том числе из-за разницы во времени – вечером клиент отдает комментарии и идет отдыхать, а уже утром – получает новую версию.


В целом, работая в графике, быстро понимаешь, насколько мир маленький. В 2019 году я летала в Бразилию на конференцию Unhide Conference, которая проходила в отеле Holiday Inn, а из хедлайнеров там были – Биппл и Джама Джурабаев. Буквально через месяц я посетила аналогичное мероприятие в Москве – CG Event. Оно, кстати, проходило в московском Holiday Inn. Угадайте, кто был среди хедлайнеров?


А что нужно для того, чтобы свободно работать на международном рынке?

Прежде всего, вам нужны навыки и портфолио, которое эти навыки демонстрирует. Очень важен язык и тут я позволю себе немного уйти в детали. 

Многие считают, что “понимают” английский во время разговора и в 90% случаев это – не так. Важно учитывать, что носитель, видя, что перед ним иностранец, специально говорит медленнее и выбирает слова, чтобы собеседник его понял, именно поэтому и есть это “понимание”. 

В реальной жизни и реальной работе такая коммуникация – это долго, дорого и неоправданно, поэтому инвестируйте в английский и достигните хотя бы уровня выше среднего. Ну в-третьих, вам нужны репутация и знакомства на международном рынке, все это можно найти на мероприятиях и в социальных сетях.

Что бы Вы пожелали тем, кто мечтает объединить работу с путешествиями?

Найти свой идеальный формат. Очень важно, чтобы работа доставляла удовольствие, только в этом случае можно добиться каких-то осязаемых карьерных высот. Работа ради денег или ради чего-то непонятного – худшее, что можно для себя сделать, за работой мы проводим огромный кусок жизни и очень важно, чтобы этот кусок был не менее интересным и насыщенным, чем все остальное.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее