;

Как я издала детскую книгу с помощью краудфандинга

0 33

Как я издала детскую книгу с помощью краудфандинга

Детский писатель Елена Алфёрова поделилась опытом издания собственной книги с помощью краудфандинга.

Однажды я проснулась со жгучим желанием издать собственную книгу. Сборник сказок к тому времени был написан и даже одобрен группой родителей.

Но как издать? Отправлять рукопись в издательства, получать отказы, ждать несколько лет выхода книги? Но мне хотелось держать в руках свою книгу уже сейчас.

Мое желание было так сильно, что везде мне стали попадаться истории о том, что сейчас  легко можно напечатать книгу самим, например, через сайт Ridero. Там и редакторы и корректоры, и книгу напечатают и домой тираж доставят. Только деньги плати. Но денег не было, надо было копить, а книгу я хотела уже сейчас.

Со всеми вокруг я разговаривала только о книге, о том что есть возможности, но нет денег и т.д. Друзья подсказали, что есть такой способ создать продукт – краудфандинг. Представляешь свой проект, просишь вложить деньги, создаешь продукт и передаешь его участникам.

Я очень хотела свою книгу, поэтому за два месяца подготовила краудфандинговый проект, еще за два собрала нужную сумму и напечатала книгу.

Сильное, жгучее желание

Это самый важный элемент в успехе краудфандинга. Да, вы можете создать проект, чтобы оценить будут ли за него платить деньги, интересен ли будет продукт людям. Но если вы впервые идете на краудфандинг, если у вас нет армии поклонников, если это первый ваш продукт, то  без жгучего желания ничего не получится.

Если вы страстно желаете, чтобы ваш проект, мечта осуществилась, тогда и говорить будете соответственно, и тексты будут особенными, и вы легко будете убеждать людей поучаствовать в проекте.

Выбор площадки

Краудфандинговый проект рекомендую проводить через специальные площадки. Вы заплатите либо комиссию, либо за возможность разместить проект, но сама площадка будет рекламировать вас, предложит уже обкатанные форматы размещения, защищенные способы оплаты.

В конце 2017 года, когда я занималась проектом, самыми известными платформами для краудфандинга были: Kickstarter, Planeta и Boomstarter.

Kickstarter – это зарубежная площадка, россияне не имели права размещать на ней проекты. Да и аудиторию я предполагала русскоговорящую.

Но на  Kickstarter можно подсматривать идеи оформления.

В плане маркетинга, продаж, представления проектов американцы и европейцы нас обгоняют.

Сравнив Planeta и Boomstarter, я остановилась на Planeta.

На ней можно было собрать 50% от заявленной суммы, проект признавался успешным, деньги выплачивались. На Boomstarter нужно было собрать 100%. Если собираешь 99% и меньше, то собранные средства возвращались участникам.

Planeta брала за пользование площадкой комиссию 10-15% от суммы сбора. Не получился проект, ничего платформе не должен. Boomstarter брал фиксированную сумму за размещение проекта,  а не комиссию, при любом исходе сумма за размещение не возвращалась.

На Planeta к тому же  была отличная бесплатная школа краудфандинга, где подробно описывали каждый шаг. Как рассчитать стоимости акций, как представить проект, как привлекать участников и т.д. Школа стала решающим аргументом в пользу Planeta.

Условия эти действовали на конец 2017 года. Актуальные правила размещения смотрите на сайтах: https://planeta.ru/ и https://boomstarter.ru/

Представьте товар лицом

Если вы только собираетесь создать продукт, написать книгу, снять кино, то трудно на пальцах объяснить что вы предлагаете. Киношники снимали трейлеры. Кто-то делал опытные образцы.

Я заказала обложку для книги. Сделала объемный макет книги, есть специальные программы для 3-d обложек.

Так будущие читатели смогли представить, что они получат в итоге.

 Снимайте видео

Я пересмотрела и все видео в школе краудфандинга и все видео на тему краудфандинга. И на этих видео советовали снимать видео: “Пусть люди видят, что вы живые люди. Пусть видят ваши эмоции и горящие глаза”.

Действительно, у большинства успешных проектов помимо текста были видеообращения.

До этого момента ужасно боялась камеры, мне не нравился собственный голос. Но напомню, что у меня было огромное желание вдохнуть аромат типографской краски от собственной книги. Поэтому видео я сняла, и оно мне очень помогло.

В моем обращении я  котором рассказала:

  • Как и почему я написала обучающие сказки.
  • Почему я считаю их полезными для современных детей, объяснив смысл каждой сказки.
  • Почему обратилась к краудфандингу (книга детская, нужно оплатить иллюстрации) и на что потрачу деньги.

А еще я попросила помочь мне осуществить мечту – стать писателем.

Рекомендую найти несколько причин, почему люди должны заплатить вам.

Кто-то поверил в мой продукт, потому что я описала проблемы многих детей и родителей, и заказал книгу для себя.

У кого-то и детей не было, но он решил поддержать проект, потому что счел его полезным и стоящим.

Кто-то решил помочь мне осуществить мечту. Для кого-то это своего рода благотворительность. Людей просят о помощи, когда попадают в беду. А вот о том, чтобы исполнить чью-то мечту, приумножить радость в мире, как-то не принято просить. Но для кого-то это приятное, доброе дело.

Если бы я снимала видеообращение сейчас, то добавила фразу о том, что все люди, сдавшие на проект, становятся соавторами книги, именно от них зависит исход дела, именно они решают судьбу книги.

А еще сняла бы видео при лучшем свете, с микрофоном и на однотонном фоне. Сейчас техника позволяет сделать “красивую” картинку, но идеально делать всё же не стоит.

Да, у меня был дрожащий голос, неважный свет и была видна кровать,  но именно не идеальность многим и понравилась. Они говорили: “После этого видео я тоже решился на проект. Раньше боялся, думал дорого обойдется, надо все идеально сделать. Но так проникся твоей историей…”

Видео снимайте до 4 минут. Длинное мало кто досмотрит до конца.

Не уйти бы в минус

Для того, чтобы не остаться внакладе, нужно правильно рассчитать стоимость акций и сумму сбора.

Я сложила стоимость работы верстальщика, корректора, иллюстратора и стоимость печати. То есть, посчитала себестоимость издания книги. Свою прибыль или оплату труда я не закладывала, для меня было важно просто издать книгу.

Стоимость тиража из 100 книг вышла в размере 65000 рублей. К этой сумме нужно было прибавить комиссию 10% и налог на доходы физических лиц 13%. Сумма сбора составила 81180 рублей.

Затем я рассудила так: предположим, что все купят только бумажную книгу. Поэтому стоимость ее нужно поставить 811 рублей (я немного округлила и поставила 850 рублей.

Это была основная акция. Доставку оплачивал получателя на почте при получении.

Делайте как можно больше акций – от недорогих до VIP-предложений.

У меня было 15 акций. Можно было прислать любую сумму без благодарности. За 50 рублей можно было получить электронную открытку. 200 рублей стоила электронная книга.

Я предлагала блокноты и пазлы с изображением героев из книги.

А за 15000 рублей оплативший получал:

“Индивидуальная сказка для Вашего ребенка + Благодарность в книге + 3 Бумажные книги «Приключение лошадки Юли» + 3 Пазла + 3 Блокнота + Бумажная открытка + благодарность на e-mail и на сайте”.

Но самой популярной акцией была именно бумажная книга.

Продвигайте проект ежедневно

Это были самые жаркие два месяца моей жизни. Ежедневно я что-то делала для проекта. Он начался 1 декабря, длился два месяца. С 1 по 15 января на площадке было затишье. Я уже отчаялась – не соберу, продлила срок проекта на неделю, но все получилось.

Рассказывать о проекте в соцсетях, на сайте, живым людям надо обязательно.

Краудфандинг – для людей пока неизвестная планета. В постах для соцсетей, в прямых эфирах, в статьях для блога я всякий раз рассказывала и коротко,  и подробно, что это за процесс – краудфандинг.

Старалась говорить очень просто: “ Краудфандинг – это вроде предоплаты. Вы перечисляете деньги за книгу, я на эти деньги рисую иллюстрации, верстаю и печатаю и высылаю вам готовую книгу”.

Утром я проверяла сколько заказано акций. Но если было мало оплат или не было вообще, я не позволяла себе расстраиваться.

Каждый день я думала: “Что мне нужно еще сделать? Кого еще попросить рассказать обо мне?”

Проводила прямые эфиры, рассказывала какие сейчас проблемы у наших детей и как мои сказки могут помочь их решить. Объявляла различные акции: “Внесите деньги сегодня, у вас будет бесплатная доставка”.

Я рассказывала о книге во всех группах, в которых состояла: в сообществе женщин-автомобилистов нашего города, в писательской тусовке, в родительском школьном чате. Все мои родные, знакомые и друзья знали, что я теперь писатель и издаю книгу необычным способом. Кто-то участвовал деньгами, кто-то делал репост.

Обращалась я и  к блогерам, которые пишут о детско-родительских отношениях, к экспертам, кто обучает ведению бизнеса. Они с удовольствием мне помогали, рассказывали обо мне. Денег за рекламу не просили.

Но я как могла облегчала им работу. Я сама писала тексты и говорила, как информация обо мне поможет им, какую пользу даст.

Бизнесмены, например, могли на моем примере показать возможность стартапа без начального капитала, способ проверки бизнес идеи.

Родительские блогеры могли обсудить проблемы с детьми, которые поднимаются в книге.

Обращалась я в газеты, журналы, информационные издательства города. Но ответа не было. Только в одном электронном издательстве рассказали обо мне, но только после вмешательства Planeta.

Как мне помогала Planeta

Платформе выгодно помогать только успешным проектам.

То есть 50% от суммы вам нужно собрать самостоятельно. Тогда уже проект считается успешным, а это для платформы хорошо. Она и комиссию они получит, и может похвалиться своим очередным успешным проектом.

После того, как 50% суммы собраны, то платформа начинают показывать проект на главной странице и в своих соцсетях чаще. А, значит, вас  увидят большее количество людей, совсем не знакомых с вами.

Есть категория людей, которая поддерживает многие проекты просто так, потому что понравилась идея. Или коллег поддерживают – писателей, музыкантов и т.д.

Тогда уже менеджеры начинают спрашивать: “Чем помочь? Как дела?”

Тогда-то я и “пожаловалась”, что не могу попасть в СМИ. И девушки из рекламного отдела сами написали пресс-релиз обо мне и разослали в городские СМИ. Так я попала в городские новости, правда, уже под конец сбора.

Участвуйте в краудфандинговых проектах. За несколько месяцев вы научитесь продавать, знакомиться с нужными людьми, сотрудничать, снимать видео, даже если пока вы этого делать не умеете.

Но относитесь к процессу как к игре, в любом случае вы окажетесь в выигрыше.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ