;

Исцеляющие руки Азизы Шамбетовой

7 017

Исцеляющие руки Азизы Шамбетовой

Азизу Шамбетову конкуренты за спиной нередко называют ведьмой и обвиняют в колдовстве. Сама Азиза относится к таким слухам с юмором, хотя и признает: да, неприятно. А дело в том, что женщина обладает поистине волшебными руками.         

Клиенты утверждают, что, попав один раз к Азизе на сеанс лечебного массажа, к другому мастеру больше не захочется идти. Она способна поставить на ноги даже тех, кто уже отчаялся поправить свое здоровье. 

Диагностика руками с моментальным определением любой проблемы в организме и даже перечень всех старых травм, акупунктура, всевозможные техники восточного массажа – это все про Азизу Шамбетову. 

– Я массажем занимаюсь лет с 14, – рассказывает сама Азиза, –  Мама болела, и мы с сестренкой по очереди постоянно делали ей массаж поясницы. Тогда мы еще не знали, что у нее было защемление седалищного нерва, только позже это выяснили. Мой бабушка тоже занималась лечением, была известным костоправом. Видимо, мне этот дар по наследству перешел. 

Азиза родилась и выросла с Бишкеке, но в дальнейшем жизнь щедро помотала ее по белу свету. Рано потеряв мужа, Азиза оставила дочь и сына в Бишкеке, а сама отправилась учиться в Москву. Там и осваивала науку мануальной терапии. Это было начало 2000-х. Азиза признается, что в не верящем слезам мегаполисе чувствовала себя не очень уютно. 

– Наших там было тогда еще совсем мало, – вспоминает Азиза, – Было очень тяжело.        

Из российской столицы Азиза отправилась в Турцию. Поначалу просто на отдых. Однако Стамбул настолько ее очаровал, что она решила там остаться. 

– Экспромтом, не зная ни слова по-турецки, – вспоминает она свою давнюю авантюру, – Честно сказать, после Москвы мне уже было ничего не страшно. 

Найти работу в чужой стране оказалось делом весьма сложным. Без знания турецкого языка Азизу не брали даже посудомойкой. Ей удалось устроиться на один из крупных оптовых рынков Стамбула, где обитали русскоязычные. По ночам она штудировала турецкий язык. 

– До утра сидела и занималась со словарем, – вспоминает Азиза, – Постоянно пила кофе, чтобы не уснуть. Вставала и шла на работу. 

Через три месяца наша героиня уже уверенно говорила по-турецки. К слову, Азиза признается, что этот язык сейчас знает лучше своего. Убедившись в своей языковой компетентности, отправилась в салон, где ей когда-то отказались в работе. Там не поверили, что еще несколько месяцев назад Азиза могла объясняться с местными только на языке жестов. Так она получила свою первую работу в Турции. 

– К сожалению, в этой стране есть люди, которые не совсем правильно понимают, что такое массаж, – сдержанно откровенничает Азиза, – Были у меня неприятные истории.       

Азиза по своей восточной природе женщина сдержанная и тактичная, предпочитает обходить острые темы, либо говорить о них в обход. Но вскоре подобные инциденты закончились, когда она перешла работать из салона в частную клинику. Там клиентура была уже более понимающей, и три года трудовой деятельности прошли уже без приключений. Азиза решила перебраться в столицу. 

– Анкара – большой современный мегаполис, – вспоминает наша героиня, – Там совсем другой менталитет у людей.        

За турецкой столицей последовала курортная Анталья. К тому времени Азиза уже прочно освоилась в Турции и начала активно принимать участие во всевозможных конкурсах. По ее признанию, лучше всего ей удается работать с мышцами, вплоть до ручной липосакции.       

В настоящее время Азиза проживает в грузинском городе Батуми, где уже успела стать местной легендой. 

– Первый год пребывания здесь я не работала, – признается Азиза, – Мы рассчитывали, что будем здесь только год, но задержались на три. Понимаете, больного нужно долго вести, чтобы достичь окончательного результата. Например, в Турции осталось много пациентов. Они звонят, ждут моего возвращения. Я очень этого хочу.        

В Батуми свою трудовую деятельность наша героиня начала случайно. 

– Пришла в салон на ресницы, – вспоминает Азиза, – А там была девочка с явными проблемами спины. Это было видно невооруженным глазом. Я ей предложила сделать массаж спины.    

На следующей день спонтанная пациентка позвонила и с восторгом поведала: «Азиза, что ты сделала с моей спиной? Я сегодня просто летаю!». И поспешила разнести весть о чудо-массажисте по всем знакомым. Так об Азизе узнали, и сейчас у нее отбоя нет от клиентов. Она сам признается, что и сама не заметила, как оказалась загруженной работой по полной программе. О ней стали писать в социальных сетях. Правда, популярность вскоре обнажила и свою оборотную сторону. 

– Люди здесь, в большинстве своем, хорошие, у меня много прекрасных друзей, – традиционно тактично отмечает Азиза, – Но есть и такие, которым лишь бы к чему-нибудь придраться.          

До Азизы стала доходить информация, что якобы в своей работе она использует… колдовство для привлечения клиентов. Такие слухи стали о ней распускать конкуренты. Даже ее обязательный пятикратный намаз недоброжелатели связывали с магическим ритуалом. 

– Мне самой же про меня однажды рассказали, что я колдунья и шарлатанка, – смеется женщина, – Пришла на массаж, а мне тут такое выдают, мол, есть такая Азиза, и к ней ходить не надо. А я лежу на кушетке и еле сдерживаю смех. А потом спросили мое имя, ну я и выдала: Азиза. Надо было видеть реакцию. Тут же началось: ой, это не про Вас, про другую Азизу.          

О своей личной жизни она не распространяется, исходя из личных причин. На родине в Бишкеке ее сын и дочь уже заканчивают учебу в вузах. 

– Все эти годы я только и работала за границей, – с ноткой грусти признается Азиза, – Не видела, как дети мои выросли, как родители постарели. Да, многое в жизни было. 

– А сколько еще будет! – замечаю я. 

– Это несомненно! – отвечает мне Азиза, заметно приободрившись.          

Батуми нашей героине нравится, и море, и климат, и люди. Но, по ее словам, для ее широкой натуры, успевшей привыкнуть к крупным мегаполисам, город слишком маленький. Поэтому она нацелена на покорение Европы. Тем более, знакомые и клиенты есть в других странах, и Азиза не может дождаться окончания пандемии коронавируса и открытия границ.

Альбина Ахметова

журналист, сценарист, эксклюзивно для портала “Фокус внимания”

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Комментарии:

Обсуждение закрыто.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее