Инфляция в России в годовом выражении превысила 10%

3

Недельная инфляция составила 0,25%. Специалисты отмечают, что недельные показатели инфляции замедляются, в то время как годовые, наоборот, увеличиваются. С чем это связано и каковы дальнейшие прогнозы?

Инфляция в России в годовом выражении превысила 10%

Инфляция в России с 14 по 20 января составила 0,25%. В годовом выражении рост цен превысил 10%, если использовать методику расчета ЦБ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные Росстата. Заметно выросли цены на овощи и фрукты — в целом на 0,5%. В том числе на яблоки подорожали почти на 2%, а лук — на 1,5%.

Среди непродовольственных товаров сильно подорожали пылесосы — на 2,1% и российские легковые автомобили — на 2%. При этом темпы недельной инфляции снизились по сравнению с началом месяца. С 1 по 13 января инфляция составила 0,67%.

Комментирует главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Трудно решить, радоваться ли тому, что недельные темпы постепенно начинают замедляться, в общем, не такую плохую динамику показывают, или расстраиваться от того, что годовая цифра становится хуже, мы вплотную приближаемся к десятке, по некоторым расчетам, ее уже и преодолеваем. На самом деле, у инфляции большая инерционность, во многие цены до сих пор переносится еще ослабление рубля, которое мы видели в декабре, обычно это занимает три-четыре месяца, плюс неопределенность остается высокой. Достаточно будет и просто неухудшения динамики в текущих ценах, в текущих темпах роста. Нам надо приготовиться к тому, что годовые цифры по инфляции не будут радужными в первом квартале, и мы будем жить с инфляцией, которая будет 10 с маленьким хвостиком. Это эффект базы, потому что прошлый год, начало года, складывалось благополучно, тогда, кстати, уже успел угаснуть шок валютного курса, который начинался рано, с лета. А сейчас, напротив, у нас все еще переносится, потому что ослабление пришлось на конец года, и это подпортит годовую инфляцию, но главное — чтобы в текущих темпах каждая следующая неделя становилась получше, чем предыдущая. В декабре мы видели, как за неделю рост цен составлял по полпроцента, сейчас это уже вполовину меньше, 0,25%. Хотелось бы увидеть цифры 0,1-0,2%, где-то такие уровни, чтобы они сохранялись в конце января и начале февраля — это будет достаточно, чтобы говорить, что ситуация развивается в правильную сторону».

Рост цен в начале года вполне объясним, и это происходит не впервые. Говорит инвестиционный стратег «УК Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

— На самом деле ускорение роста цен в январе — это обычный сезонный процесс, это связано с тем, что в начале года торговые сети повышают наценки на свои товары, как раз это происходит в начале года. Например, напомню, с 1 января серьезно выросла плата за проезд в общественном транспорте в Москве и в других регионах. Также растут цены с учетом сезонности на плодоовощную продукцию, это сезонный эффект, но говорить о каком-то заметном ускорении инфляции я бы пока не стал. Дело в том, что в последние две недели темпы роста цен несколько замедлились, новое агрессивное повышение было как раз в самом начале месяца. Действительно, инфляция в годовом выражении выглядит резко угрожающей с точки зрения политики Центрального банка — я напомню, что регулятор ставит задачу по целевому уровню инфляции в 4%. Сейчас темпы роста цен значительно отклонились от этого показателя.

— Означает ли это, что на заседании в феврале ЦБ может повысить вновь ставку?

— Я не думаю, что Центральный банк повысит ключевую ставку в феврале, конечно, он смотрит на инфляцию, инфляционные ожидания, но также на другие показатели. Я напомню, что, например, серьезно замедлились темпы кредитования — как розничного, так и корпоративного. Центральный банк считает, что кредитование — это опережающий индикатор для инфляции. Поэтому кредитование сильно отклонилось от прогноза Центрального банка. С учетом этого, я думаю, Центральный банк в феврале оставит ключевую ставку на текущем уровне, 21%, но, с другой стороны, такая высокая инфляция говорит о том, что снижения ключевой ставки, на которое рассчитывали многие участники рынка, пока не будет.

Первое в этом году заседание ЦБ по ключевой ставке пройдет 14 февраля.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее