Рынок находится в фазе консолидации и ждет новых драйверов, среди которых — заседание Центробанка и геополитические новости. Эксперты считают, что оживление возможно осенью на фоне снижения ключевой ставки
Российский фондовый рынок торгуется немногим выше отметки 2900 пунктов по индексу Мосбиржи. В первой половине дня акции пытались расти, но потом рынок ушел в небольшой минус.
Рубль стабилен к юаню и турецкой лире. В ходе торгов на Мосбирже курс китайской валюты колеблется в районе 11 рублей 22 копеек. На межбанке рубль также почти не меняется к доллару — курс близок к 80,50.
Комментирует старший портфельный управляющий «Ренессанс капитала» Илья Голубов:
— Надо сказать, что затишье уже несколько дней относительно продолжается на российском рынке. Попытки загнать индекс повыше не удаются, как и попытки распродаж, — они выкупаются. Рынок, видимо, консолидируется. Чего, собственно, ждет?
— Рынок ждет каких-то новостей. С одной стороны, выходят отчетности компаний, и на них точечно реагируют. Есть «Русгидро», есть «Мечел» как пример. А в целом — действительно, августовское затишье, которое было растревожено геополитикой, встречей президентов, а сейчас новых новостей нет. И рынок пребывает в боковике.
— Как долго этот боковик будет продолжаться?
— Во-первых, я думаю, что все-таки осенью чуть-чуть будет поактивнее. Мы видим, что сейчас даже обороты на Московской бирже снизились, и мы видим это, по сути своей, всю неделю. Наверное, с приходом сентября, сентябрь — это окончание третьего квартала, наверное, какая-то активность участников рынка прибавится. Ну и плюс мы все-таки действительно ждем новостей с геополитического фронта, и в рынке акций они, наверное, сегодня играют большую роль, плюс будет заседание Центрального банка по ставке — поэтому, наверное, сентябрь точно будет активным.
— Еще недавно, каких-то полгода назад, российская экономика чувствовала себя относительно неплохо, и высокие темпы роста были, и реальная зарплата повышалась, и вдруг все за полгода резко упало, удивительно просто.
— Какие-то признаки этого и предпосылки все-таки были, они просто шли накопительным итогом, точно так же, как перегрев, он не виден сразу, и недогрев — все эти процессы идут накопительным итогом. Плюс Центральный банк — хочу напомнить, что мы жили в ситуации с очень высокой ставкой с конца прошлого года. И вот как раз-таки эта высокая ставка, ее окончательное превращение в 21% дала эффект по торможению перегрева экономики. И я не говорю, что мы скатились в рецессию, есть явное замедление. Наверное, отчасти Центральный банк, в том числе своими действиями, этого и хотел добиться, а теперь тренд разворачивается, ставка будет снижаться. Ну и, в общем, тогда надо будет еще подождать полгода, чтобы все начало раскочегариваться.
— На ваш взгляд, при какой ставке экономика будет оживать?
— Я думаю, что мы должны опуститься на уровень 14% и ниже, где, по большому счету, компании уже смогут немножко вздохнуть полегче, потому что сегодня мы видим, что в том числе многие компании резко увеличили процентные платежи по кредитам, и это давит на то, что у них происходит с бизнесом, с отчетностью. К 14% мы можем вполне реально прийти к концу этого года, это более чем реально, то есть уровень 13-14% на конец года я вполне себе вижу. А если мы говорим в перспективе до следующего лета, то где-то 10-12% — это тот уровень, куда ЦБ ставку может опустить.
Нефть продолжает дешеветь. Фьючерсы на марку Brent опустились до 67,5 доллара за баррель. Официальный курс юаня на пятницу — 11,24 рубля, доллара — 80,29 рубля, евро — 93,49 рубля.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.