Это значит, что, если в контрактах на поставку расходы указаны в валюте, но оплачиваются в рублях, дистрибьюторам необходимо учитывать курс Центробанка на момент ввоза продукции, а затраты после ввоза в страну будут учитываться по курсу на дату регистрации таможенной декларации
Минфин рекомендовал таможне использовать двухэтапный подход к определению стоимости импортируемых в Россию товаров. Если в контрактах на поставку расходы указаны в валюте, но оплачиваются в рублях, дистрибьюторам необходимо учитывать курс Центробанка на момент ввоза продукции. Затраты после ввоза в страну будут учитываться по курсу на дату регистрации таможенной декларации. Новый метод вызвал обеспокоенность у импортеров, поскольку из-за колебаний курса рубля возможны переплаты или ошибки в расчетах.
Это мало кого коснется, поскольку оплата обычно происходит в валюте. Комментирует старший партнер компании «Оптималог» Георгий Властопуло:
Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Подход понятен, почему они хотят так сделать: потому что завтра курс может пойти вверх. Но это сложная штука, и если мы предположим, что у нас будет двуступенчатое определение таможенной стоимости, то суммы не будут коррелировать. Будут дополнительные вопросы, исходя из чего возникла эта разница. Потом, когда наступает момент оплаты, — он наступит сегодня или через семь дней — кто будет учитывать все эти временные лаги на покупку валюты, где эта валюта покупалась или не покупалась, ведь у нас сейчас нет свободного биржевого курса ни евро, ни доллара, у нас свободный биржевой курс только юаня, и то юань, как правило, трансграничных платежей в юанях тоже нет. Импортер не знает стоимость расходов по доставке этого товара, потому что ставки фрахта не являются константой, они изменяемые. В конечном итоге будут даны какие-то разъяснения по условиям контрактов, скорее всего, это будет касаться определенных условий контракта, где поставщик обязуется доставить товар до места назначения либо до терминала в стране-получателе. Для других видов контрактов, где поставщик не обязуется поставить товар на территорию получателя, будет применяться первый метод — таможенная стоимость заявляется на момент декларирования, курс определяется на момент подачи декларации на товары для всей поставки».
В ФТС подтвердили, что довели до таможенных органов полученное из Минфина сообщение. Таможня обещает найти единообразный подход к определению стоимости товаров.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.