Грузоперевозки из Китая на Дальний Восток подешевели на 30%

2

Традиционного бума перевозок в декабре участники рынка не увидели, и, по оценкам некоторых собеседников «Бизнес FM», к прежним объемам грузопоток уже не вернется

Грузоперевозки из Китая на Дальний Восток подешевели на 30%

В России падает спрос на китайские товары — по крайней мере, в сравнении с пиковыми значениями. Некоторые перевозчики уже бьют тревогу и говорят, что работают на грани рентабельности, просто чтобы оставить за собой место на рынке. Цены на свои услуги им уже пришлось снизить в среднем на 20-30%.

Причем это касается и железнодорожной, и автомобильной, и морской логистики, заявил «Бизнес FM» директор по логистике ModernWay Олег Полуэктов:

Олег Полуэктов директор по логистике ModernWay «Мы возим товары народного потребления, то есть у нас груз довольно-таки разношерстный, каких-то специальных грузов, например автомобилей, мы не возим. Но, в принципе, по рынку было заметно существенное падение количества груза у отправителей, и, соответственно, запрос от импортеров тоже не был таким высоким, как, предположим, год назад. Характерного для этого времени года высокого сезона мы в принципе не видели. То есть у нас ставки в декабре вместо того, чтобы вырасти, наоборот, снижались. И это падение продолжилось и в декабре, и в январе, и сейчас наблюдается в феврале. То есть, как я уже отмечал, ставки снизились более чем на 30% и на автомобильные, и на железнодорожные, и на морские перевозки».

Эксперты объясняют происходящее комплексом причин. Большую роль в снижении грузопотока сыграло повышение утильсбора в России. До осени автодилеры, продавцы строительной техники и так далее старались максимально забить свои склады. А теперь пытаются все продать. И так вели себя не только автоимпортеры. Плюс наложились общие проблемы с расчетами с китайскими продавцами. Немаловажную роль сыграла и высокая ключевая ставка.

По словам старшего партнера компании «Оптималог» Георгия Властопуло, среди контрагентов его компании были очень крупные игроки, которые в прошлом году ставили себе задачу максимально сократить издержки, по возможности отказаться от любых кредитов и по максимуму распродавать запасы. А теперь некоторые российские компании решили взять паузу с новыми заказами из Китая, внимательно наблюдая за политической конъюнктурой. Этот фактор, по словам собеседника радиостанции, пока весьма незначителен, но тренд прослеживается. В моменте на ситуацию с поставками влияет также китайский Новый год, но перспективы наметились вполне определенные, считает Георгий Властопуло:

Георгий Властопуло генеральный директор компании «Оптималог» «Мы в середине 2023 года давали прогноз, что торговля с Китаем уже не будет расти, потому что достигнуты пиковые значения, и, в общем-то, на мой взгляд, мы оказались правы. Потому что в 2024 году, как я сказал, даже по официальной статистике, стоимостной импорт остался плюс-минус на тех же рубежах, а в 2025-м, я думаю, что он скорректируется. Пока такая ситуация. Кроме того, у нас же Центральный банк борется за то, чтобы охладился спрос, но спрос же охлаждается не выборочно на какие-то товары, где высокая инфляция. Спрос охлаждается в принципе в экономике».

При этом потребителям не стоит ожидать, что из-за подешевевшей доставки снизятся и розничные цены на товары из Китая. По словам собеседников «Бизнес FM», те 9-10%, которые можно было убрать из конечной цены товара, импортеры с удовольствием заберут себе, объясняя это необходимостью компенсировать предыдущие потери.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее