Годовая инфляция в России ускорилась до 10,24%

1

За последнюю неделю марта она выросла на 0,2%, а с начала месяца — на 0,55%. Главная причина — подорожание овощей из-за сезонности и истощения запасов. Цены на непродовольственные товары и услуги растут медленно благодаря крепкому рублю и стабильным ценам на бензин

Годовая инфляция в России ускорилась до 10,24%

Минэкономики сообщило об ускорении инфляции. Индекс потребительских цен за последнюю неделю марта вырос на 0,2% против 0,12% за предыдущую неделю. С начала марта инфляция составила 0,55%.

Из данных этого и прошлого годов следует, что годовая инфляция в России на 31 марта ускорилась до 10,24% с 10,06% на конец февраля. Главным драйвером роста стали продовольственные товары — на это влияет сезонность.

Радикально же картина не меняется, говорит главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

Софья Донец главный экономист «Т-Инвестиций» «Ускорение инфляции на этой неделе пока точечное. Оно касается все того же продовольствия, все тех же овощей и фруктов, точнее, больше овощей. Пока здесь сложно делать какие-то далекоидущие выводы, потому что в других категориях — в непродовольственных товарах и услугах — динамика остается достаточно мягкой, похожей на предыдущие недели и ниже даже сезонной нормы. Что касается овощей, здесь может сработать и тот эффект, что сейчас в конце сезона, когда мы ждем следующий ранний урожай, который вызревает в теплицах или на юге, когда мы ждем поступления уже свежих овощей, остается полагаться на остатки прошлого года, они не очень удачные, особенно в овощах. И здесь мы видим подорожание капусты, картошки, всего того, что хранилось зимой и было подъедено к весенним месяцам, поэтому здесь могут быть колебания. И все, что свежее, тоже показывает нам всегда высокий рост по сравнению с предыдущими неделями, эта сезонность, видимо, в этом году еще будет плавать. В непродовольственных товарах у нас почти нулевой рост, в том числе это и эффект позитивного влияния крепкого рубля, и такие ключевые товары, как бензин, тоже показывают умеренную динамику, это тоже эффект и внешних цен. Поэтому здесь пока картина радикально не меняется, набежавшая с начала месяца по 31 марта инфляция составила 0,55, консенсус рынка примерно закладывался на инфляцию на уровне 0,6 за месяц, это то, что мы и получили, и 10,2 в годовом выражении — это то, что сейчас на радарах. При этом ЦБ, когда анонсировал свой прогноз в феврале, указывал на то, что ждет инфляцию на уровне 10,6 на конец марта, то есть мы все-таки находимся в диапазоне «ниже ожиданий», как было сегодня сказано с высоких трибун от представителей ЦБ. Поэтому больших выводов не делаем, следим за дальнейшей динамикой, нам важен такой центральный тренд, наверное, он все-таки будет показывать более умеренную динамику, чем в начале года или в конце прошлого».

Ранее Центробанк допустил, что может потребоваться дополнительное повышение ключевой ставки. Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин подчеркнул, что требуемая жесткость денежно-кредитной политики достигнута, однако если инфляция не будет замедляться теми темпами, которые ожидает регулятор, то ставку могут повысить «если не на следующем заседании, то в дальнейшем».

На последнем заседании Банк России уже в третий раз подряд решил оставить ставку на уровне 21%. Ближайшее заседание по ключевой ставке состоится 25 апреля.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее