
На изображении панорама части Академгородка, Обское море и новый корпус НГУ.
* * *
Кажется, что было это всё совсем недавно…
Нам с соседом по подъезду — я жил во второй квартире, а сосед в  третьей, так понравилась книга-сказка «Непоседа, Мякиш и Нетак», которую  написал Ефим Чеповецкий, что мы с соседом Сергеем Естифеевым написали  продолжение этой сказки и отправили в издательство. Нам было по 12 лет,  мы были наивные дети и ожидали, что продолжение напечатают. Не  напечатали.
 Потом семья Сергея переехала в другой микрорайон, мы  стали всё реже и реже встречаться, а уже через много лет, будучи  взрослым, я встретил младшего брата Естифеева и он рассказал мне, что  Сергей погиб работая в органах КГБ.
* * *
Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:
Ссылка на видео: https://youtu.be/pE99-A_-XT8
* * *
В 6-7 классе мы с одноклассником Серёгой Помазенко на спор стали  отличниками в классе. Уговор был такой — кто больше получит пятёрок по  всем предметам. Так, совсем спонтанно, появился стимул из середнячков  стать отличниками и мы ими стали.
 Достаточно было внимательно  слушать учителя на уроке, конспектировать и тогда домашнее задание или  вообще не нужно было делать или оно выполнялось на ура. Правда длилось  это года два, а к восьмому классу запал пропал, по крайней мере у меня.
В это же время в школе появились представители КЮТа (Клуба Юных Техников), которые звали школьников в различные секции. Я выбрал радио-секцию, стал посещать занятия в радио-кружке и это увлечение в дальнейшем определило мою первую профессию. Через некоторое время отец, видя моё увлечение радиолюбительством (а я дома подпрыгивал чуть не до потолка, когда собрал свой первый радиоприёмник и он заговорил), предложил мне пойти на платные курсы телемастеров.
Да-да, в советское время тоже были платные курсы.
Я десять месяцев ездил на электричке из Академгородка в Новосибирск на улицу Фрунзе, в неказистый двухэтажный брусчатый домик, где проходили занятия и за десять месяцев нас так научили ремонтировать телевизоры, что найти любую неисправность для нас не составляло большого труда.
Преподаватель отправлял нас, всю группу, в коридор во время занятий и  пока нас не было — делал телевизоры неисправными — менял местами лампы,  перепутывал местами посадочные места проводов высокого напряжения,  откусывал ножку резистора или конденсатора, перерезал скальпелем дорожку  на печатной плате и так далее.
 И мы должны были, с данным нам на  этих курсах багажом знаний, найти все эти неисправности при наличии  измерительного прибора — тестера, зная все напряжения в разных точках  работающего телевизора. И мы с успехом находили и устраняли все эти  неисправности.
Потом я отремонтировал все сломанные телевизоры в нашем подъезде — учили на этих курсах отменно.Было мне тогда 16 лет.
 Но я ни дня не работал по специальности телемастера, судьба уготовила мне совсем другую дорогу.
Прошло некоторое время. Я уже работал, но не телемастером.
Однажды меня вызвал завлаб (заведующий лабораторией) и предложил мне закончить курсы трактористов в институте Катализа у нас в Академгородке — занятия будут только до обеда, на работу после занятий идти не нужно, за мной сохраняется средняя зарплата и после окончания курсов я получаю свидетельство тракториста широкого профиля.
Я сначала отказался, мотивируя свой отказ тем, что мне не улыбается перспектива ездить каждый год по деревням и работать там на тракторе. Завлаб заверил меня, что ни в какие деревни я никогда не поеду — нужно просто закрыть эту разнарядку, которую спустили по институтам, тем более в лаборатории я самый младший по возрасту.
Мне на всю жизнь запомнились эти занятия, где мы изучали двигатель внутреннего сгорания, сцепление, коробку передач, трансмиссию тракторов — гусеничного ДТ-75 и колёсного Беларусь МТЗ-80, а так же навесное сельскохозяйственное оборудование — плуги, сеялки, веялки и так далее.
Запомнилось, что преподаватель вместо слова «специально», говорил «спесально», но он был Мастером и обучал очень хорошо.
Потом были практические занятия на тракторах — вождение и выполнение всех действий с прицепным оборудованием.
Затем были экзамены.
Очень запомнилось, что на экзамене, на гусеничном тракторе ДТ-75,  нужно было задней «серьгой», к которой прицепляются плуги, сеялки и  веялки, двигаясь задним ходом, задвинуть выдвижную часть спичечного  коробка, сам коробок был придавлен грузом и лежал на камне подходящей  для этого высоты. И мне с первого раза это удалось!
 Экзамены я сдал. А две девушки из нашей группы, из других институтов, горько плакали — они не сдали экзамены
Свидетельство об окончании курсов трактористов широкого профиля, как и права на гусеничный и колёсный трактор, так и лежат все эти годы у меня в домашнем архиве, работать по этой профессии мне не пришлось — завлаб не обманул.
Но как мне пригодились эти знания в дальнейшей жизни!
Ведь принцип действия на разной автомобильной технике почти одинаков.
Знания, полученные на курсах телемастеров, работа в спец-лаборатории в закрытом институте Академгородка, знания полученные на курсах трактористов — весь накопленный багаж знаний пригодился в дальнейшей жизни, в следующих профессиях, когда приходилось делать выбор для дальнейшего роста заработка.
Можно было и дальше работать в лаборатории в белом халате не поднимая ничего тяжелее паяльника, но так как моя семья уже была большая, многодетная, я уволился из института и ушёл ещё на одни курсы, которые полностью изменили мою жизнь.
Но это уже другая история.
В 2023 году 14 августа мне исполняется 65 лет, а всё описанное было как будто совсем недавно:
И Сергей Естифеев, с которым мы написали наивное продолжение сказки и  внаглую, тогда ещё этого не понимая, отправили бандеролью в редакцию в  Москву.
 И Сергей Помазенко, с которым мы поспорили кто больше получит пятёрок в классе и этот спор пошёл нам только на пользу.
  И «взрыв» сочинения стихов, который начался у меня в старших классах,  продолжался несколько лет и потом как обрезало — больше ничего не  сочинялось.
 Коллекционирование марок — очень увлекательное и  полезное дело, увлечение аквариумом, рыбками-водорослями, птицами,  фотографией — фотоаппараты, фотоувеличители, красный свет, ванночки,  проявители-закрепители. Настольный бильярд у нас дома, шахматы.
 Игра  на гитаре, дворовые и эстрадные песни, потом пластинки, магнитофоны,  рок-музыка, своя рок-группа — нам даже свезло один раз сыграть на каком  то торжестве в знаменитом помещении «Под Интегралом» в Академгородке.
И это всё было только в начале жизни! В первой её половине.
Как и у многих, тогда, в советские времена, в Советском Союзе.
Есть что вспомнить.

На этом всё, всего хорошего, вспоминал Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.
До свидания.
 
			 
				
 
						
Комментарии закрыты.