Также, по данным Bloomberg, обсуждается понижение ценового потолка для российской нефти. Эксперты сомневаются в эффективности таких санкций
Евросоюз обсуждает возможность отключения от SWIFT более 20 банков для усиления давления на Россию. Эта мера может быть включена в новый пакет санкций ЕС, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Идет ли речь о российских банках, или же о банках других стран, не уточняется.
Комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:
Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «У нас не просто остались банки, которые еще подключены к SWIFT, а эти банки прекрасно работают, и главный из них — это Райфайзен-Банк. Более того, Австрия добилась того, чтобы Райфайзен-Банк убрали из всех возможных санкционных списков. Например, если я не ошибаюсь, «Райф» в моменте Украина хотела внести в свои санкции, но даже этого не произошло. Через «Райф» сейчас все, нельзя сказать, что работает прекрасно, потому что конечно у «Райфа» высокие комиссии, но платежи через «Райф» из России прекрасно ходят. Здесь я бы даже не пошел по более мелким банкам, потому что еще один венгерский ОТП есть, но дело в другом, что, не вводя санкции против «Райфа», вводить против кого-то еще в России абсолютно бессмысленно. Что касается потенциальных санкций, например, против дубайских банков или банков таких стран, как Армения или Казахстан, я тоже очень и очень сильно сомневаюсь. Потому что отключение тех или иных казахских или армянских банков дело совершенно бессмысленное, если напрямую не вступать в конфликт с ближневосточными банками, через которые так или иначе работают те же армяне. Поэтому я думаю, что ближайший санкционный пакет, безусловно, будет неприятным с точки зрения ограничения нефтяных цен, но с точки зрения банков там скорее будут искать козлов отпущения. Раз они уже заявили это, какие-то имена они в санкционный список внести обязаны будут, но при этом я очень сомневаюсь, что кого-то из системно значимых для текущих процессов экспорта-импорта все же осмелятся внести».
По данным Bloomberg, ЕС может также понизить предельную цену на российскую нефть. Сейчас он установлен на уровне 60 долларов за баррель. Обсуждается предложение по снижению ценового потолка «примерно до 45 долларов».
На доходах от экспорта российской нефти это почти никак не скажется, уверен ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Здесь никаких проблем в основном не будет, потому что все равно потолок цены как таковой не работает. Здесь важен сам факт наличия, есть он потолок цены или нет. Потому что, если он есть, это создает определенную токсичность для российской нефти, в частности мы вынуждены использовать только теневой флот так называемый, и там стоимость перевозки просто больше, чем если бы никаких этих санкций не было, и мы пользовались бы общемировым флотом. Поэтому просто стоимость перевозки для российских компаний от этого возрастает. Поэтому, если бы не было потолка цены, то соответственно мы экспортировали более эффективно нашу нефть. А если он есть, то неважно он какой — 60 долларов, 50, 40, 20 неважно, мы все равно используем тогда суда, которые готовы игнорировать потолок цены, и соответственно им опять же все равно, они игнорируют 60 долларов, либо 50 долларов неважно. Поэтому я думаю, что для ЕС — это просто попытка продемонстрировать, что они сохраняют давление на Россию. Это попытка показать, что они новые и новые, все более жесткие санкции вводят, а то, что эти жесткие санкции не работали, как и предыдущие — это не столь важно. Единственный здесь риск возникает только, если это понижение потолка цены является элементом более широкой стратегии ЕС, ведь они, как мы видим, сейчас все больше пытаются опробовать инструмент ареста российских танкеров в Балтийском море. И если они решатся в дальнейшем, может быт ь при поддержке США поставить условия: или вы используете обычный флот, а значит соблюдаете потолок цены, и тогда мы пускаем вас в Балтийское море, вы можете пользоваться балтийскими портами, либо мы вообще закрываем ля вас Балтийское море с точки зрения вывоза нефти и нефтепродуктов. Вот этот сценарий был бы для нас рискованным, но на его реализацию европейцы я думаю решатся только, если их поддержат США. А США, как мы видим, наоборот пытаются отстранится и от новых санкций против России, и вообще в принципе конфликта на Украине. Поэтому само по себе снижение потолка цены ничего не даст».
На этой неделе глава евродипломатии Кая Каллас говорила, что основным компонентом 18-го пакета станут меры в энергетике, в том числе санкции против взорванных «Северных потоков». Ранее в мае пресс-служба Еврокомиссии уточняла, что ограничения могут состоять в том, чтобы исключить возможность инвестирования в восстановление газопроводов по дну Балтийского моря.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.