Энотуризм: путешествие по винодельням мира

2

Популярность энотуризма как способа интересно и познавательно провести отпуск год от года растёт. Винные фермы и виноградные хозяйства перестают быть закрытыми экосистемами и обрастают туристической инфраструктурой с дегустационными комнатами, выставочными залами, магазинами, ресторанами и гостиницами. 

Путешествие-исследование винодельческого региона и его традиций может стать как отдельной целью поездки, так и прекрасным дополнением к отдыху на море или изучению страны. В статье расскажем вам о семи странах, доступных для туристов, где можно познакомиться с культурой производства и потребления вина.

Сербия

Винодельческие традиции этого государства имеют многовековую историю и являются неотъемлемой частью сербской культуры. На сегодняшний день на территории страны действуют более трёх сотен хозяйств, а туристы с радостью везут местное вино домой в качестве сувенира.

Винной столицей Сербии считается деревня Александровац, которая находится примерно в полутора часах езды от Белграда. Согласно местным исследованиям, упоминания о культуре возделывания лозы в этом регионе восходят к пятому тысячелетию до нашей эры. Благодаря особому климату, который здесь сформировался, виноградарство традиционно приносило большие урожаи, и виноделие с течением веков развивалось. Район Александроваца окружён горами и питается полноводными реками — Дунаем и Великой Моравой. Ежегодно осенью в честь сбора урожая в городе устраивают праздник — Жупска берба. В этот день фонтан в виде большой виноградной грозди, расположенный в центре, наполняют вином, и каждый желающий может пить его бесплатно.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Хорватия

О винах этой страны известно немного по одной-единственной причине — оно редко экспортируется. В основном все запасы распределяются внутри страны. Но развитие туризма сделало своё дело: информация о насыщенных вкусами и богатых ароматами напитках этого солнечного края всё же просочилась в мир. Тем не менее изучать особенности виноделия, регионы и сорта хорватского вина лучше всего на терруаре, то есть на местности.

В сердце древнего региона Далмация неподалёку от Шибеника находится винодельня «Барака» — бутиковая ферма, которая была основана в 2005 году. На каменистых крутых склонах адриатического побережья растут автохтонные (характерные только для этой местности) сорта винограда, из которых семья Барака вручную делает аутентичные хорватские вина. Заказывать экскурсию лучше заранее по электронной почте или по телефону, указанному на сайте винодельни. Во время дегустации хозяева предложат также ароматнейшее оливковое масло и вкуснейший сыр собственного производства.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Грузия

Виноградарские традиции Грузии заслуживают не просто отдельной статьи — целого многотомника. Вряд ли есть другая страна на постсоветском пространстве, первой гастрономической ассоциацией с которой будет этот напиток. Фермы Грузии можно перечислять бесконечно.

В Кахетии, самом виноградном регионе страны, на горном склоне над городом Телави расположено винное хозяйство «Шато Мере». Оно построено в стилистике французской провинции, но отличается яркими грузинскими деталями: огромным бирюзовым бассейном и по-кавказски китчевым обеденным залом. С территории винодельни открывается потрясающий вид на Алазанскую долину и прилегающие горные вершины, а в ресторане подают блюда традиционной кахетинской кухни и вино собственного изготовления. Начать тест-драйв местных напитков можно с короля грузинских вин — саперави.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Армения

Когда речь заходит о традиционном армянском алкогольном напитке, на ум первым всегда приходит коньяк. Крепкий виноградный бренди — настоящий гастрономический бренд этой Закавказской страны. О местном вине широкой общественности известно куда меньше — а зря. Этот лёгкий виноградный напиток издавна был частью армянской культуры и национальной гордостью. Но в отличие от коньяка, производство вина не стало по-настоящему промышленным, а любовь к лозе сохранили лишь десятки небольших семейных ферм.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Одно из таких мест — винодельня «Воскени», располагающаяся неподалёку от Еревана. Она была основана в 1925 году, а в 2008 получила второе рождение. С тех пор виноградники разрослись по араратской долине, а сухие вина местного производства подают к столу послам и премьер-министрам многих стран. У «Воскени» можно заказать экскурсию с дегустацией и приобрести пару бутылок в качестве сувенира.

Франция

Ни один винный гид не обделит вниманием Францию. Разнообразие сортов, регионов и традиций в этом государстве таково, что энотуризм давно стал неотъемлемой частью культуры самих французов и активно развивается среди гостей страны.

Такие регионы, как Бордо или Долина Луары, давно стали винной Меккой для путешественников, а винодельни там превратились в туристические аттракционы. Если же хочется чего-то аутентичного и немассового, следует отправиться на юг Франции. Почти на границе с Испанией, где больше 300 дней в году светит солнце, расположилась семейная винодельня Mas Baux. Здесь вручную делают органические десертные вина с фруктовыми нотами и лёгкими, неприторными ароматами. Руководит производством харизматичная пара очень увлечённых своим делом людей. Они лично проводят экскурсии по терруару и дегустации.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Италия

Ещё одна страна, без которой статья об энотуризме смотрелась бы неполно. Итальянцы знают толк и в самом вине, и в культуре винопития, поэтому готовы любого туриста к этому приобщить. В городе Монтальчино знаменитого виноградного региона Тоскана находится винодельня Castiglion del Bosco. С 2002 года она принадлежит членам влиятельной в мире высокой моды семьи Феррагамо. До этого винодельня, чья история началась ещё в 1100 году, была собственностью не менее известного в Италии семейства Санти.

В производстве тосканских вин, в том числе на винодельне Боско, используется преимущественно виноград санджовезе, или, как здесь его называют, брунелло. На экскурсии по терруару и заводу посетителям рассказывают о нюансах окисления и ферментации этого сорта для получения гармоничного вкуса и лёгкого аромата. Во время дегустации будет шанс самостоятельно оценить результат работы виноделов. Здесь также действует клуб для эноманов и тех, кто только приобщается к культуре вина.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

ЮАР

В среде влиятельных семей и модных домов с мировыми именами приобрести собственную винодельню в качестве одного из бизнесов считается хорошим тоном. Яркий пример — винная ферма Delaire Graff Estate, принадлежащая знаменитому ювелирному дому Graff. Она находится близ Стелленбоша, города в западной Капской провинции ЮАР. Не зря Лоуренс Графф выбрал именно этот регион: культура возделывания лозы здесь началась около пятисот лет назад, её привезли первые французские и голландские переселенцы.

Местный климат идеально подходит для выращивания винограда, из которого изготавливают красные и белые вина с насыщенным ярким вкусом и лёгким ароматом. А окружающие пейзажи, которые туристы наблюдают с дегустационных балконов, затмевают по своей красоте любые виды с виноделен из нашего списка. Ювелирное производство вина выглядит ухоженно и богато, поэтому проведённый тут день — это гораздо больше, чем просто возможность попробовать напиток редкого региона: это шанс приобщиться к высокому искусству, насладиться видами, посетить ювелирные бутики Graff и расслабиться в местном спа-отеле.

Энотуризм: путешествие по винодельням мира

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее