Дмитриев: Москва и Вашингтон начали дискуссии о совместной разработке редкоземов

0

По данным Минприроды, запасы редкоземельных металлов в России превышают 28 млн тонн, при этом почти половина всех запасов находится в Мурманской области. При этом накануне Дональд Трамп обвинил Владимира Зеленского в намерении выйти из сделки по полезным ископаемым между Вашингтоном и Киевом

Дмитриев: Москва и Вашингтон начали дискуссии о совместной разработке редкоземов

Москва и Вашингтон начали дискуссии о различных редкоземельных металлах и проектах в России, сообщил «Известиям» глава РФПИ Кирилл Дмитриев. По мнению экспертов, среди потенциальных вариантов сотрудничества двух стран по добычи редкоземов могут рассматриваться Селигдарское и Томторское месторождения в Якутии, а также Чуктуконское месторождение в Красноярском крае.

По данным Минприроды, запасы редкоземельных металлов в России превышают 28 млн тонн. Согласно последнему госотчету за 2022 год, почти половина всех запасов находится в Мурманской области.

В конце февраля Дональд Трамп сообщил об интересе к «очень ценным ресурсам» России, спустя несколько часов Владимир Путин провел совещание по редкоземельным металлам, на котором заявил, что Россия готова предложить сотрудничество американским партнерам.

Говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Это могут быть какие угодно месторождения, я допускаю, что это может быть Томторское месторождение в Якутии, одно из крупнейших не только в России, но и в мире, его запасы превышают 2,6 млн тонн редких земель, проект его освоения реализуется уже много лет, особо пока он не продвинулся, но он в высокой стадии готовности, только вот нужны деньги, и можно приступать. В рамках этого проекта планируется добыча редкоземельных руд, которые настолько высокого качества, что их, по сути, обогащать не надо, правда, они довольно радиоактивны. И затем их переработка на заводе в Забайкальском крае, правда, этот завод надо еще построить. Но, как вариант, американцам могут предложить этот проект на каких-то условиях, на условиях долевого участия, теоретически на условиях соглашения о разделе продукции. В принципе, могут быть и какие-то другие месторождения предложены в Якутии, Красноярском крае, вариантов хватает, но надо отметить, что эти переговоры только в начальной стадии, прорабатывается масса вопросов — юридических, экономических, технических. Того, чтобы завтра американцы пришли, не будет: они будут консультироваться с правительством США в ответ на санкционную ситуацию вокруг России, они, возможно, будут выторговывать себе какие-то преференции, все-таки месторождения редких земель относятся к разряду стратегических, редкие земли применяются в оборонной промышленности, например для выпуска различных радиоэлектронных устройств, соответственно, тут очень долгая и кропотливая работа».

До реального соглашения по редкоземельным металлам действительно еще очень далеко, соглашается гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета «Я пока бы не слишком серьезно относился к такого рода заявлениям, потому что в нашем непростом переговорном процессе с США у нас есть «добрые» переговорщики и есть «злые» переговорщики. В США обе эти роли успешно играет один человек — Трамп, поэтому он может быть и «добрым», и «злым», он то обещает прогресс, то адские санкции. А у нас все-таки есть переговорщики, которые говорят о том, что у нас уже очень успешная и прогрессирующая кооперация по всем фронтам, а есть гораздо более аккуратные, и в первый лагерь, очевидно, входит как раз господин Дмитриев. Он был участником первых крупных переговоров и с самого начала стал говорить, что у нас очень большая скорость сближения, и поскольку всего его воспринимают как отвечающего за бизнес-часть, он все время говорит, что американский бизнес готов возвращаться в Россию. Я думаю, что это прежде всего политическая декларация, которая должна подчеркнуть, что у нас по всем фронтам намечается прогресс, потому что, с одной стороны, в России редкоземельные металлы есть, если посмотреть отчет Американской геологической ассоциации, мы там фигурируем как страна, у которой есть запасы редкоземельных металлов, в отличие от Украины. И в этом плане теоретически мы можем говорить о том, что с учетом явной одержимости Трампа редкоземами, мы видим это и по Гренландии, и по Канаде, логично, что и здесь редкоземельные металлы попадают в орбиту переговоров, потому что мы пытаемся показать американцами, что им с нами сотрудничать выгодно, пытаемся предъявить какие-то аргументы».

Что касается сделки по редкоземам с Украиной, накануне Дональд Трамп обвинил Владимира Зеленского в намерении выйти из сделки по полезным ископаемым между Вашингтоном и Киевом. «Он пытается выйти из сделки по редкоземельным металлам, и, если он это сделает, у него возникнут проблемы, большие, большие проблемы», — сказал Трамп журналистам.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее