День русской народной сказки отмечается 6 апреля
Не одно поколение детей выросло на русских народных сказках, которые несут в себе порою глубокий смысл, который иногда полностью начинаем понимать только будучи взрослыми. Сказка ложь, да в ней намек…
Сказки являются богатым историческим наследием нашей культуры и очень разнообразны по своему содержанию: здесь и подвиги богатырские, повествования о приключениях Иванов — царевичей или дураков, житие зверья лесного или стариковский быт. С детства мы знаем, что в сказках добро всегда побеждает зло и с волнением следим за приключениями сказочных героев.
Своими мыслями о русских народных сказках делится Светлана Артищева, целитель, психолог, массажист.
Русская народная сказка… При этих словах хочется забраться в кресло с ногами, укрыться пледом и почитать толстую книгу русских народных сказок. Не те, что в современной обработке, а старые книжки, изданные в советское время.
Чем же мне они так нравятся? Дело в том, что на сказках мы все выросли, и события, происходящие в любимых произведениях, прожитые и пережитые вместе с героями, неоднократно уже стали жизнью нас самих.
Например, моя клиентка, сокрушаясь рассказывает о своих страхах и переживаниях , проживает мощную волну эмоций и выключилась из реальности, уйдя с головой в придуманные тревоги.
Здесь мне вспоминается сказка про глупую Дуню, которую родители оставили на хозяйстве, поехав на ярмарку. Она полезла в подпол, присела на пол и замечталась о том, как выйдет замуж, нарожает деток, те станут бегать по дому, не заметят открытый подпол, упадут, покалечатся и умрут. И заплакала Дуня от горя, так и проплакала до вечера. Вернулись родители домой, а дома не прибрано, печь не топлена, еда не приготовлена. Доченька рыдает сидя на краю подпола о том, чего возможно еще и не будет…
Тут моя клиентка, заслушавшись моим спектаклем одного актера (а рассказываю я очень красочно, с эмоциями) засмеялась и говорит: «Так ведь это я — глупая Дуня».
Когда работаю при помощи эмоционально-образной терапии, то мы часто используем все волшебные атрибуты сказки: мертвую и живую воду, живую яблоньку и клубочек, который выводит из зачарованного леса.
В сказке люди допускают волшебное действие таких предметов, а в своей реальности нет. Вот и приходится погружать в волшебный мир тех, у кого ум с сердцем не в ладу. А что такое сердце, человек забыл давно, потому что не прислушивается к нему, не доверяет.
С детьми проще работать в сказке, потому что они в ней живут, вот и придумываем каждый раз невероятные события, чтобы добрые волшебники без дела не сидели — злодеев победили, а мы посмеялись и порадовались, такая неукротимая у нас фантазия.
А еще я думаю, что чтение народных сказок надо взрослым выписывать, как лекарства.
Почему? А ты посмотри. Помнишь сказку про курочку Рябу. Вот снесла она старикам золотое яйцо, а они и делать что не знают, воспринимают его как обычное яйцо.
Зачем бить о стол, ведь если оно обычное, разобьется и из него уже ничего не приготовить. Но они продолжают лупить яйцом по столу. А мышка лишь махнула хвостиком и яйцо разбилось.
Яйцо — символ мироздания, символ мудрости, которую старики познать не могут.
Но при всей своей прочности — яйцо ведь из золота, оно настолько хрупкое, что может разбиться от неосторожного действия.
Сколько смыслов мы здесь можем найти? Великое множество. И о том, как мы своими мыслями на мир влияем, и о том, как небрежно к нему относимся.
О том, как в жизни многое умом пытаемся понять, а он, как слон в посудной лавке и действие его слишком прямолинейно.
И о тонкости Души, потому, что она меняется от тончайшего прикосновения и ранить ее можно нечаянно. Да сколько угодно их еще можно найти, к каждому подходящему случаю.
Иногда я чувствую себя Бабой-Ягой в зачарованном лесу. Ко мне приходят люди, которые зашли в свой лес, да и заблудились в нем.
И тут я беру мертвую воду, излечиваю их раны, затем живой водой возвращаю их к жизни, а потом уж вывожу из зачарованного леса.
Возвращаются они в свою реальность возрожденными. И открываю я перед ними дверь со словами: «Двери открываются — сказка начинается!»
А как только человек поверит в свое могущество и в то, что может менять свою реальность, то играть в волшебство ему становится и весело и интересно.
Тут и сказочке конец, как говорится. А кто слушал, да услышал, тот совсем молодец»
Комментарии закрыты.