«Ставьте будильник, чтобы заснуть»: что новые исследования говорят о сне и мозге
Ученые доказали, что регулярный недостаток сна может привести к серьезным болезням и сокращению продолжительности жизни. Как узнать, что вам не хватает сна?
Мэтью Уокер — ученый, изучающий сон. Точнее, он директор Центра науки о человеческом сне в Калифорнийском университете в Беркли. Это исследовательский институт, цель которого — возможно, недостижимая — состоит в том, чтобы понять все о влиянии сна на нас, от рождения до смерти. Поскольку границы между работой и досугом становятся все более размытыми, редкий человек не беспокоится о своем сне. Но большинство из нас не знает о нем и половины.
Уокер убежден, что мы находимся в разгаре «катастрофической эпидемии недостаточного сна», последствия которой гораздо более серьезны, чем кто-либо из нас может вообразить. По его мнению, ситуация может измениться, если в дело вмешается правительство.
Последние четыре с половиной года Уокер посвятил написанию книги «Почему мы спим», в которой рассматриваются последствия этой эпидемии.
Автор считает, что если люди будут знать о мощных связях между недостатком сна и такими болезнями, как рак, ожирение, болезнь Альцгеймера и плохое психическое здоровье, они будут стараться спать рекомендуемые восемь часов в сутки. Уокер хочет, чтобы крупные институты и законодатели тоже прониклись его идеями.
«Ни один аспект нашей биологии не остался в стороне от нарушения сна, — говорит он. — И все же никто ничего не делает по этому поводу. Все должно измениться: на рабочих местах и в сообществах, в домах и семьях.
Недостаток сна обходится экономике Великобритании в более чем 30 млрд фунтов стерлингов в год в виде потерянных доходов или 2% от ВВП. Можно было удвоить бюджет Национальной системы здравоохранения, если бы они только установили политику, предписывающую или поощряющую сон».
Почему, собственно, мы так мало спим? Что произошло за последние 75 лет? В 1942 году менее 8% выделяли на сон только шесть или меньше часов, а в 2017 году — почти каждый второй человек. Причины кажутся очевидными.
«Во-первых, электрификация, — говорит Уокер. — Свет сильно ухудшает наш сон. Во-вторых, существует проблема работы: не только размытые границы между временем начачала и окончания, но и более продолжительное время поездок на работу и обратно.
Никто не хочет жертвовать временем, проведенным со своей семьей или за развлечениями, и вместо этого люди перестают спать. Тревога тоже играет свою роль. Мы одинокое, более подавленное общество. Алкоголь и кофеин легко доступны. Все это враги сна».
Уокер также считает, что в развитом мире сон ассоциируется со слабостью, даже стыдом. «Мы поставили на сон клеймо лени. Мы хотим казаться занятыми, и один из способов выразить это — провозгласить, как мало мы спим. Это повод для гордости. Когда я читаю лекции, люди ждут момента, пока вокруг никого не будет, а потом тихо говорят мне: «Кажется, я один из тех людей, которым нужно восемь или девять часов сна». Им неловко говорить об этом публично. Они скорее предпочтут 45-минутное ожидание для исповеди. Они убеждены, что они ненормальны, но почему?
Мы бичуем людей за то, что они спят всего лишь необходимое количество. Мы считаем их ленивыми. Никто ведь не скажет в отношении спящего младенца: «Какой ленивый ребенок!» Мы знаем, что ребенку нужно спать. Но это понимание быстро исчезает [по мере взросления]. Люди — единственный вид, который сознательно лишает себя сна без видимых причин».
Если вам интересно, количество людей, которые могут выжить, уделяя сну только пять или менее часов без каких-либо нарушений, выраженное в процентах от населения и округленное до целого числа, равно нулю.
Мир науки о сне по-прежнему относительно мал. Но он растет экспоненциально, благодаря как спросу (многообразному и растущему давлению, вызванному эпидемией), так и новым технологиям (таким как электрические и магнитные стимуляторы мозга), которые дают исследователям то, что Уокер называет «VIP-доступ» к спящему мозгу. Уокер уже больше 20 лет работает в этой области.
Он учился на врача в Ноттингеме, но вскоре осознал, что эта работа не для него, и переключился на неврологию. После окончания университета Уокер начал работу в области нейрофизиологии при поддержке Совета медицинских исследований.
«Я изучал мозговые модели людей с различными формами деменции, но никак не мог найти какую-либо разницу между ними», — вспоминает он сейчас. Однажды ночью он прочитал научную статью, которая все изменила. В ней было описано, что некоторые типы деменции воздействуют на части мозга, которые связаны с контролируемым сном, в то время как другие типы оставляют эти центры сна незатронутыми.
«Я осознал свою ошибку. Я измерял мозговую активность своих пациентов во время бодрствования, а должен был делать это, когда они спят», — говорит Уокер.
Сон, казалось, мог стать новым способом ранней диагностики разных подтипов деменции.
Получив докторскую степень, Уокер переехал в США, теперь он профессор кафедры нейронауки и психологии в Калифорнийском университете.
Сам Уокер непременно спит по 8 часов каждую ночь, при этом настоятельно советует ложиться и просыпаться в одно и то же время.
«Я очень серьезно отношусь к своему сну, поскольку видел доказательства. Зная, что даже после одной ночи 4-5-часового сна ваши естественные клетки-убийцы — те, которые атакуют раковые клетки, появляющиеся в вашем теле каждый день, — сокращаются на 70%, или что с недостатком сна связан рак кишечника, простаты и груди, или что Всемирная организация здравоохранения классифицировала любую форму работы в ночное время как возможный канцероген, как можно поступать иначе?»
Произведет ли книга «Почему мы спим?» то влияние, которого ожидает автор? Я не уверена: научный подход, надо сказать, требует некоторой концентрации.
Однако доказательств, которые предоставляет Уокер, достаточно, чтобы отправить кого-то пораньше в постель. Это не вопрос выбора. Без сна у вас будет мало энергии и болезни. Со сном — жизненная сила и здоровье.
Более 20 масштабных эпидемиологических исследований показывают одинаковую четкую связь: чем короче сон, тем короче жизнь. Только один пример: взрослые в возрасте 45 лет и старше, которые спят менее шести часов в сутки, на 200% чаще переживают сердечный приступ или инсульт в течение своей жизни, по сравнению с теми, кто спит семь или восемь часов в сутки (частично причина кроется в связи с кровяным давлением: даже одна ночь недостаточного сна сокращает сердцебиение человека и значительно увеличивает артериальное давление).
Недостаток сна также, по-видимому, сказывается на уровне сахара в крови. В экспериментах клетки людей, лишенных сна, становятся менее чувствительными к инсулину и, следовательно, вызывают преддиабетическое состояние гипергликемии.
Короткий сон делает человека склонным к увеличению веса, так как снижается уровень лептина — гормона, сигнализирующего о насыщении, и увеличивается уровень грелина — гормона, сигнализирующего о голоде.
«Я не собираюсь говорить, что кризис ожирения вызван эпидемией недостаточного сна, — говорит Уокер. — Это не так. Однако обработанная пища и малоподвижный образ жизни не до конца объясняют этот рост. Чего-то не хватает. Теперь ясно, что сон — это третий ингредиент». Усталость, конечно же, влияет и на мотивацию.
Сон оказывает сильное влияние на иммунную систему, поэтому, когда у нас грипп, первый наш порыв — лечь спать: наше тело пытается хорошо выспаться.
Сократите сон даже на одну ночь, и ваша устойчивость резко уменьшится. Если вы устали, вы быстрее простудитесь. Хорошо отдыхающие также лучше реагируют на вакцину против гриппа. Как сказал Уокер, более серьезные исследования показывают, что короткий сон может повлиять на наши клетки, борющиеся с раком.
Ряд эпидемиологических исследований утверждает, что работа в ночное время и нарушение суточного сна и ритмов увеличивает риск развития рака, включая рак молочной железы, простаты, эндометрия и толстой кишки.
Недостаточный сон на протяжении всей жизни у взрослых значительно повышает риск развития болезни Альцгеймера. Причины этого трудно суммировать, но по существу это связано с амилоидными отложениями (токсин-белок), которые накапливаются в мозгу тех, кто страдает от этого заболевания, убивая окружающие клетки.
Во время глубокого сна такие отложения в головном мозге эффективно очищаются. Без достаточного сна эти бляшки накапливаются, особенно в районах мозга, ответственных за глубокий сон, атакуя и уничтожая их.
Потеря глубокого сна, вызванная этими атаками, снижает способность очищать мозг от амилоидов. Порочный круг: больше амилоида, меньше глубокого сна; меньше глубокого сна, больше амилоида и так далее. В своей книге Уокер отмечает, что Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, которые были известны своей способностью мало спать, столкнулись с этим заболеванием. Это в том числе опровергает миф о том, что пожилым людям требуется меньше сна.
Сон помогает создавать новые воспоминания и восстанавливает нашу способность к обучению. Кроме того, сон влияет на психическое здоровье. Когда ваша мама говорила вам, что утро вечера мудренее, она была права.
В книге Уокера есть длинный раздел о сновиденяих (которые, как говорит Уокер вопреки Фрейду, не могут быть проанализированы). Он подробно описывает различные виды связей сновидения с творчеством. Он также предполагает, что сновидение — успокаивающий бальзам. Мы спим как для того, чтобы запоминать, так и для того, чтобы забыть. Глубокий сон — часть сна, когда начинаются сновидения, — это терапевтическое состояние, во время которого мы избавляемся от эмоционального заряда пережитого, что помогат нам легче его переносить.
Сон или его отсутствие также влияет на наше настроение. Сканирования мозга, проведенные Уокером, показали 60%-ное усиление реактивности миндалины — ключевого места появления гнева и ярости — у тех, кто был лишен сна. У детей бессонница связана с агрессией и издевательствами; у подростков — с суицидальными мыслями. Недостаточный сон также связан с рецидивами аддиктивных расстройств.
Преобладающее мнение в психиатрии гласит, что психические расстройства вызывают нарушение сна. Но Уокер считает, что это, по сути, улица с двусторонним движением. Регулярный сон может улучшить здоровье, например, пациентов с биполярным расстройством.
Что такое по сути глубокий сон? Наш сон разделен на 90-минутные циклы, и только к концу каждого из них мы погружаемся в глубокий сон. Каждый цикл включает два вида сна. Сначала идет фаза сна с небыстрым движением глаз (NREM), а вслед за ней — сон с быстрым движением глаз (REM).
«Во время NREM-сна ваш мозг переходит в эту невероятную синхронизированную схему ритмического пения, — говорит Уокер. — На поверхности мозга есть замечательное единство, как глубокая медленная мантра.
Исследователи однажды ошибочно решили, что это состояние похоже на кому. Но ничто не может быть дальше от истины. В основном обработка памяти продолжается. Чтобы произвести эти мозговые волны, сотни тысяч ячеек поют вместе, затем замолкают, и так по кругу. Между тем ваше тело окунается в это прекрасное состояние низкой энергии, лучшее лекарство от артериального давления, на которое вы могли бы надеяться.
С другой стороны, REM-сон иногда называют парадоксальным сном, потому что мозговые узоры идентичны моментам бодрствования. Это невероятно активное состояние мозга. Ваше сердце и нервная система испытывают всплески активности: мы все еще не совсем уверены почему».
Означает ли 90-минутный цикл, что так называемый микросон бесполезен? «Это может избавить от основной сонливости, — отмечает Уокер. — Но нужно 90 минут, чтобы испытать глубокий сон, и одного цикла недостаточно, чтобы выполнить всю работу. Нужно четыре или пять циклов, чтобы получить все преимущества». Может ли быть сна слишком много? Это неясно. «На данный момент нет хороших доказательств. Но я думаю, что 14 часов — это слишком много. Слишком много воды и слишком много еды могут убить вас, и я думаю, что то же самое и со сном».
Как можно определить, что вам недостаточно сна? Уокер считает, что нужно доверять своим инстинктам. Те, кто продолжает спать, если их будильник отключен, просто не получают достаточного количества сна. То же самое можно сказать про тех, кому во второй половине дня необходим кофеин, чтобы не заснуть.
Так что же может сделать человек? Во-первых, следует избегать «ночных бдений» — как за столом, так и на танцполе. После 19 часов бодрствования вы когнитивно ослаблены, как пьяный. Во-вторых, нужно начать думать о сне как о какой-то работе, как, например, поход в спортзал. «Люди используют будильники, чтобы просыпаться, — говорит Уокер. — Так почему бы нам не использовать будильник, который бы предупреждал, что у нас осталось полчаса до начала цикла?» Мы должны начать думать о полуночи в первоначальном значении — как о середине ночи. Школы должны рассмотреть более позднее начало занятий: это коррелирует с улучшенным IQ.
Компании должны обдумать награждения за сон. Производительность повысится, а мотивация, креативность и даже уровень честности улучшатся. Часы сна можно измерить с помощью устройств слежения, и некоторые дальновидные компании в США уже дают сотрудникам выходной, если они достаточно спят. Снотворного, кстати, следует избегать. Среди прочего, оно может оказывать пагубное влияние на память.
Те, кто сосредоточен на так называемом «чистом» сне, настаивают на изгнании мобильных телефонов и компьютеров из спальни — и совершенно правильно, учитывая эффект светодиодных излучающих устройств на мелатонин — гормон, вызывающий сон. Впрочем, Уокер считает, что технологии в конечном итоге станут спасителями сна, так как «мы будем знать все о наших телах с высокой точностью».
«Мы начнем разрабатывать методы, с помощью которых можно усиливать различные компоненты человеческого сна. Сон будет рассматриваться как профилактическая медицина»,- говорит Уокер.
Уокер также хотел бы больше узнать о сновидениях. «Сновидения — это второе состояние человеческого сознания, и мы пока обладаем лишь поверхностными знаниями в этой области. Но я также хотел бы узнать, когда появился сон. Мне нравится развивать забавную теорию, которая заключается в следующем: возможно, сон не развился. Возможно, это была вещь, из которой возникло бодрствование», — заявил Уокер.
Сон в цифрах
- Две трети взрослых в развитых странах не получают ночные восемь часов сна, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.
- Предполагается, что взрослый, спавший всего 6,75 часов в сутки, сможет прожить без медицинского вмешательства лишь немного больше 60 лет.
- В исследовании, проведенном в 2013 году, сообщалось, что у мужчин, которые спали слишком мало, численность сперматозоидов на 29% ниже, чем у тех, кто регулярно спит полноценно и спокойно.
- Если вы едете за рулем, спав накануне меньше пяти часов, риск попасть в аварию возрастает в 4,3 раза. А если вы спали всего четыре часа — то в 11,5 раз.
- Горячая ванна помогает заснуть не потому, что вы согреваетесь, а потому, что ваши расширенные кровеносные сосуды излучают внутреннее тепло, а ваша центральная температура тела падает. Чтобы немедленно заснуть, температура должна упасть примерно на 1 градус.
- Время, необходимое для физического истощения спортсменов, которые спали меньше восьми, а особенно меньше шести часов, падает на 10-30%.
- Существует более 100 диагностируемых нарушений сна, из которых наиболее распространена бессонница.
- Жаворонки, которые предпочитают просыпаться на рассвете или около того, составляют около 40% населения. Совы, предпочитающие ложиться спать поздно и поздно просыпаться, составляют около 30%. Остальные 30% находятся где-то посередине.
Комментарии закрыты.