Причина в снижении цен на нефть на мировом рынке и укреплении рубля. Это грозит наполняемости бюджета, который сверстан исходя из средней рублевой стоимости Urals в 6,7 тысячи рублей за баррель
Цены на нефть марки Urals в рублях упали до 6,1 тысячи рублей за баррель. За месяц они потеряли 23%, опустившись до минимума конца сентября прошлого года.
Причина — снижение цен на нефть на мировом рынке и укрепление рубля. Падение цен на нефть происходит на фоне снижения геополитических рисков на Ближнем Востоке и начавшегося переговорного процесса между Россией и США.
По мнению экспертов, это грозит наполняемости бюджета, который сверстан исходя из средней рублевой стоимости Urals в 6,7 тысячи рублей за баррель.
Говорит ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:
Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Здесь два фактора. Во-первых, мы ощущаем некое перестроение рынков после санкций, которые были введены еще 10 января против России: это санкции в отношении российских добывающих компаний — «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» — и танкерного флота. Стоимость перевозки российской нефти возросла, и от этого разница в ценах между российским Urals и эталонным Brent тоже выросла. По сути, когда мы говорим о той самой скидке, если в начале года она была 10-12 долларов на каждый баррель, то сейчас она возросла примерно до 14-16 долларов на каждый баррель и может дальше подрасти в ближайшее время. Потом уже рынок явно будет стабилизироваться, и опять эта скидка будет снижаться, как и в предыдущие периоды. Второй момент, который приводит к снижению доходов от экспорта нефти, — это укрепление рубля. Но с точки зрения доходов бюджета это плохо, потому что чрезмерное укрепление рубля приводит к тому, что мы в рублевом выражении нефть продаем дешевле. У нас в бюджете заложена цена нефти порядка 70 долларов за баррель, но при этом нам нужно, чтобы рубль стоил примерно 96 рублей. Если он будет около 100 рублей, это позволит нам нивелировать тот факт, что стоимость российской нефти сейчас ниже 70 долларов, она сейчас как раз таки упала ниже 60 в отдельных портах на северо-западе. Поэтому, чтобы компенсировать то, что наша нефть торгуется по ценам ниже, чем заложено в бюджет, нам нужно, чтобы рубль дешевле был по отношению к доллару, чем заложено в бюджете, то есть порядка 100 и более рублей за доллар должно быть. Сейчас мы не укладываемся в параметры бюджета на 2025 год».
Однако, по мнению экспертов, пока ситуация не критична для российского бюджета, поскольку Минфин заложил в него небольшой дефицит в 1,2 трлн рублей, или 0,5% ВВП. Кроме того, в случае улучшения геополитической ситуации можно ожидать снижения дисконта российской экспортной нефти к Brent.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.