ЦБ сохранил на сегодняшнем заседании ключевую ставку в 21%

0

Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. По оценке Центробанка, текущее инфляционное давление устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Снижению препятствуют в том числе высокие инфляционные ожидания населения, бизнеса и участников рынка, указано в пресс-релизе

ЦБ сохранил на сегодняшнем заседании ключевую ставку в 21%

ЦБ в четвертый раз сохранил ключевую ставку на уровне 21%. Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 24 апреля, оставил ключевую ставку на уровне 21%.

Регулятор дал нейтральный сигнал по дальнейшим решениям по ключевой: будут приниматься в зависимости от скорости и устойчивости снижения инфляции и инфляционных ожиданий.

По оценке Центробанка, текущее инфляционное давление в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким.

«Инфляционные ожидания населения, бизнеса, а также участников финансового рынка с марта существенно не изменились. В целом инфляционные ожидания сохраняются на повышенном уровне. Это препятствует более быстрому замедлению инфляции», — указано в пресс-релизе.

Комментирует главный экономист «Т-Инвестиций» Софья Донец:

— Мы остаемся привязанными не только к тому, что в настоящий момент происходит со ставкой, а к будущему, насколько будет быстрым замедление инфляции, насколько заметным станет к июню замедление экономической активности и кредитования. В целом мы видим картину достаточно существенного торможения в экономической активности и, безусловно, в кредитовании, если мы сохраним эти темпы, я думаю, что мы будем идти к снижению, к смягчению риторике в июне. Но пока ЦБ выбрал выжидательную позицию, и это, наверное, не сколько про текущие данные, сколько про текущую внешнюю неопределенность. Все мы замерли в ожидании геополитических новостей, и в целом в мире надо разобраться, что там будет происходить с торговыми войнами. И вот в такие моменты, наверное, неизменность и неизменность сигнала — это оправданный подход.

— Вот еще некоторые детали из пресс-релиза: во-первых, ЦБ сохранил прогноз по инфляции в этом году на уровне 7-8%, а, во-вторых, понизил прогноз цены барреля нефти до налогообложения с 65 до 60 долларов — это следует из пресс-релиза. Как это трактовать?

— Тут пока очень скромное отменение в ценах на нефть, мы фактически уже идем с ценами ниже 60 по российской нефти, но это пока подстроечка, которая еще ни в коем случае не принимает во внимание риски, которые сложились на глобальном периметре. Поэтому это только дань текущим данным, это еще не про то, чтобы учесть изменения внешней ситуации, и именно, видимо, потому, что пока еще этот контур не до конца вырисовался. Хотя я думаю, что мы все-таки должны рассуждать в терминологии заметного ухудшения внешней ситуации — и сырьевой, и общеэкономической, пока это до нас еще только доходит.

— Тем не менее, несмотря на то, что это доходит, некоторые аналитики считают, что текущая ситуация, несмотря на все внешнеполитические и экономические проблемы, торговые войны, близка к сценарию мягкой посадки экономики. И вчера тоже Путин говорил о том, что в этом году ВВП снизится, и поэтому в этих условиях они прогнозируют, что ЦБ может начать снижение ключевой ставки уже в июне. При всем том, что вы сказали, такой вариант хоть на сколько-нибудь возможен?

— Абсолютно точно да, и, кстати, ухудшение внешней ситуации — это тоже, хотя у нас привычно беспокоятся в первую очередь за рубль, но сейчас ситуация сильно поменялась, и надо понимать, что ухудшение внешней ситуации прежде всего про усиление рецессионных рисков, мы точно уже в посадке. Обеспечение того, чтобы эта посадка не стала очень жесткой, осталась все-таки мягкой — это про то, чтобы действительно шевелить тем, чем можно шевелить. И сейчас бюджет в достаточно жестких рамках уже оказался, поэтому остается шевелить процентной ставкой. И мы как раз из тех, кто ожидает начала снижения ставки в июне.

В марте ЦБ заявлял, что рассмотрит дальнейшее ужесточение политики в случае, если инфляция не будет снижаться достаточно быстро. Теперь же регулятор заявил, что «будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели в 2026 году».

До конца 2025 года ЦБ прогнозирует среднюю ключевую ставку в диапазоне от 19,5% до 21,5%, таким образом, повысив нижнюю границу прогноза и понизив верхнюю. Следующее заседание ЦБ по ставке пройдет 6 июня.

Источник

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее