Однако отмечают, что рост будет обеспечиваться в основном оборонным сектором. В гражданских отраслях предприниматели уже фиксируют падение спроса. Аналитики ЦМАКП при этом прогнозируют спад. Радиостанция Бизнес ФМ спросила у владельцев и руководителей российских компаний, ощущают ли они приближение рецессии
Аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования при правительстве РФ ожидают спад в экономике уже в следующем году, и это может произойти даже при смягчении политики ЦБ.
При этом экономисты, опрошенные Bloomberg, в большинстве считают, что рецессии удастся избежать, правда, в основном за счет оборонного сектора, в гражданском действительно ожидается спад.
Во втором квартале российская экономика выросла на 1,5%. Ждут ли предприниматели спада? Об этом Бизнес ФМ спросила у владельцев и руководителей российских компаний:
Александр Шабловский, исполнительный директор компании NovaHome, занимающейся загородным домостроением:
«Я бы не использовал тезис «рецессия», потому что не уверен, что я точно понимаю его научное определение, но с точки зрения реального сектора бизнеса, конечно, есть, и в некоторых сегментах соседей планетные спады. То есть, если брать срез загородное домостроение, сегмент эконом, ну, не то чтобы остановился, если сравнивать год к году, то просадки до 30-40% по количеству сделок и продаж. Инструмент отняли, льготную ипотеку, она как бы есть, но ее как бы нет, и количество сделок в сегменте эконом очень сильно просело. Бизнес меньше, потому что они не настолько зависимы от льготной ипотеки, а если говорить в цифрах, то по нашим наблюдениям, ощущениям процентов 10-15 минус по сравнению с прошлым годом. Поэтому все с нетерпением в ожидании, как будет снижаться ставка, и с надеждой в голове о том, что депозиты начнут перетекать в реальный сектор».
Глава агропромышленной компании «Дружба» Юрий Илиади:
«Рабочей силы не хватает, и мы вынуждены для того, чтобы привлечь к себе работников, поднимать ставки. Это будет накладываться на себестоимость производимой нами продукции. Это первый для меня негативный вопрос. Для работников это позитивно, но беда в том, что наблюдается очень большая нехватка рук в сельском хозяйстве, это у нас одна из самых главных проблем. Плюс у населения снизилась покупательская способность. Это второй отрицательный момент, который я наблюдаю из того примитивного мониторинга, который провожу, ходя в магазины, смотря на цены и наблюдая за тем, как люди покупают разные товары. Я недавно наблюдал, как в магазине, здесь у себя в Нижегородской области, как женщина взяла сыр моего производства, долго его рассматривала, читала, потом положила назад на полку, отошла. Потом опять подошла и еще долго смотрела, и все-таки одну коробочку моего сыра взяла».
Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:
«Действительно, первое полугодие 2025 года хуже, чем аналогичный период 2024-го или 2023 года. Это мы видим в первую очередь и по общей рыночной ситуации, и по продажам, и по положению наших контрагентов. Если говорить про нашу организацию, про виноторговую компанию Fort, то ситуация у нас, я бы сказал, разнонаправленная. Продажи импортных вин снижаются, но они снижаются в первую очередь не столько из-за общей экономической ситуации, сколько из-за каскада повышения пошлин, которые были последние полтора года, также повышение акциза, естественно, давит такие факторы, как банковская ставка и повышение налогов. Несмотря на то, что кредитный портфель у нас не очень большой, тем не менее, мы тоже на себе это ощущаем. Что же касается российского сегмента, вин от российских производителей, то их продажи растут, и в какой-то степени компенсирует нам выпавшие доходы от импортных вин. Поэтому мы чувствуем себя достаточно уверенно, но ситуация напряженная».
Инфляция к концу года должна сократиться до 6-7%, это ниже прогнозов, рассказал российский президент на совещании по экономическим вопросам. ЦБ неоднократно заявлял, что для дальнейшего снижения ключевой ставки требуется устойчивое замедление темпов роста цен.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.