Аналитики, опрошенные «Бизнес FM», утверждают, что падение американской валюты на рубле существенно не скажется. Во-первых, Россия в последние годы стремилась минимизировать использование доллара, во-вторых, нынешняя просадка — скорее эмоциональная реакция на введение пошлин
Индекс доллара, который рассчитывает американское агентство Bloomberg, 3 апреля упал более чем на 2%. Это стало самым резким внутридневным падением показателя с момента его запуска в 2005 году.
Распродажа американской валюты началась из-за опасений, что масштабные торговые тарифы Трампа ударят по экономике. Инвесторы настроены пессимистично в отношении перспектив доллара, пишет агентство.
Доллар 3 апреля упал по отношению ко всем валютам стран G10. Курс евро к доллару прибавил около 3%, что стало самым значительным внутридневным ростом евро почти за десять лет. Практически все валюты развивающихся стран, отслеживаемые Bloomberg, укрепились по отношению к доллару.
В пятницу, 4 апреля, индекс доллара Bloomberg Dollar Spot смог немного отыграть утерянные позиции. Тем не менее индикатор все еще находится вблизи минимумов с октября 2024 года.
Как эта ситуация может отразиться на рубле и каковы дальнейшие перспективы? Об этом «Бизнес FM» поговорила с экспертами.
Руководитель направления «Строительный сектор» Ассоциации владельцев облигаций Дмитрий Степанов:
«Значительная часть внешнеторговых операций в мире происходит в долларах, что поддерживает валюту этой страны. И введение дополнительных барьеров со стороны США — это сигнал и для инвесторов, и для различных экспортеров-импортеров о том, что, вероятно, в Америку будет ввозиться европейский товар, товар с других континентов в меньшем объеме. Шаг Трампа — это фактически проинфляционный шаг. Инфляционные ожидания по валюте увеличиваются, они делают эту валюту в некоторый момент времени менее привлекательной для того, чтобы ее держать, совершать с ней операции и так далее. Спрос на японскую иену, евро, другие валюты, очевидно, будет возрастать. Мы увидели некоторое ослабление рубля, но это скорее не ответ на ситуацию с американским долларом, а просто фиксация риска. По поводу нашей внутренней инфляции, которая немножко ускорилась: фактор инфляции, на который наложится фактор снижения мировых товарных рынков, вероятнее всего, мы на себе будем в меньшей степени ощущать просто потому, что на нас ситуация с долларом сейчас в меньшей степени оказывает влияние, мы от этих проблем довольно сильно изолированы. Но коррекция на рынке нефти может привести к тому, что рубль может снизиться против всех валют, но не думаю, что это снижение будет значительным. Поэтому каких-то серьезных движений по фондовым индексам или по рублю не жду».
***
Независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:
«Если мы говорим о рубле, его нужно особняком рассматривать. Даже если доллар глобально будет уступать свое первенство и терять свою силу, для российского министерства финансов существенное укрепление рубля не является положительным фактором, особенно на фоне текущих низких цен на нефть. Даже если доллар продолжит падать, я думаю, что государство найдет какие-нибудь способы стабилизировать рубль и избежать недополучения российским бюджетом налоговых доходов от нефтегазовой отрасли. Поэтому в целом я бы, наверное, ожидал, что, даже если рубль снова укрепится до 83 в краткосрочном периоде в сочетании особенно с положительным геополитическим фоном, все равно его будут тянуть в 90-92, которые гораздо комфортнее Минфину с точки зрения бюджетного дефицита».
***
Директор инвестиционной компании «Инвестлэнд» Игорь Вагизов:
«Россию это затрагивает опосредованно, через динамику цен на сырье. Волатильность колоссальная, но очевидно, что уже в ближайшие дни эмоции улягутся. Я думаю, будут пересматриваться в индивидуальном режиме пошлины. Волатильность на рынке спадет, мы увидим, скорее всего, эмоциональную коррекцию вверх по всем сырьевым товарам, а дальше рынок будет переосмысливать текущую ситуацию и реагировать уже на конкретные соглашения. Если говорить о динамике рубля, здесь тоже есть определенное давление, при текущих ценах на нефть рубль выглядит несколько переоцененным, но, как ни парадоксально, сегодня наибольшее давление на курс оказывают продажи Центрального банка в рамках бюджетного правила. Чем более серьезно снижаются цены на нефть, чем меньше поступлений нефтегазовых доходов, тем больше на локальном рынке продается юаней из Фонда национального благосостояния. Получается, что в определенный период времени, пока этот механизм не изменится или не отменится на время, мы будем видеть сильный крепкий рубль, и вряд ли это приведет к существенным последствиям. Если цены на сырье все-таки закрепятся и будут на текущих уровнях торговаться в ближайшие месяцы, то, скорее всего, мы увидим постепенное ослабление рубля, и я думаю, что к отметкам 14 за юань и к отметкам 95 рублей за доллар мы, скорее всего, придем в ближайшие месяцы. Но резкого движения не будет, мы видели, что, даже когда цены на нефть обваливались, спрос на валюту крайне ограничен, и какого-то обвала рубля мы не планируем».
ЦБ снизил официальный курс доллара на выходные 5 и 6 апреля до 84,28 рубля, евро — до 92,99 рубля. За юань на Мосбирже давали 11,71 рубля.
Нефтяные котировки рухнули по итогам торгов 4 апреля почти на 6%. Баррель Brent стоит около 66 долларов. На этой неделе стоимость бочки Brent опускалась ниже 65 долларов с уровня 75 долларов за баррель.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.