Битва при Трампе: что будет происходить с мировой и российской экономикой в 2025 году? Комментарий Семена Новопрудского

6

Два ключевых обещания Трампа, имеющих важное значение для мировой и во многом для российской экономики в наступившем году, — остановить «горячие» войны и развязать торговые, напоминает колумнист

Битва при Трампе: что будет происходить с мировой и российской экономикой в 2025 году? Комментарий Семена Новопрудского

Главным сюжетом мировой экономики в 2025 году могут стать результаты первого года правления во втором сроке президента США Дональда Трампа. Он уже приучил к тому, что говорит одно (причем каждый раз разное по одним и тем же поводам), думает второе, а делает третье.

Все прогнозы сулят мировой экономике в 2025 году умеренный, но уверенный рост. В базовом прогнозе Всемирного банка, изложенном в традиционном докладе «Перспективы мировой экономики», рост глобального ВВП в наступившем году прогнозируется на уровне 2,7%. Прогноз роста по странам с развитой экономикой повышен с 1,5% в 2024 году до 1,7% в 2025-м. Глобальная инфляция по итогам 2025 года, по оценкам ВБ, впервые в этом десятилетии может упасть ниже 3% и составить 2,9%. При этом глобальные процентные ставки в этом году останутся высокими относительно доковидного десятилетия и составят в среднем 4%.

Вряд ли мы увидим сколько-нибудь значимое уменьшение объемов глобальной торговли, установившей по итогам 2024 года исторический рекорд — порядка 33 трлн долларов. Другой вопрос, будет ли в 2025 году новый рекорд. Может быть, и нет, если администрация Трампа начнет торговые войны.

Очень показателен пересмотр отношения экспертов к вероятности глобального экономического кризиса. Во время пандемии COVID-19, в 2020-2021 годах, наступления полноценного мирового экономического кризиса в самые ближайшие годы ждали с очень высокой вероятностью. В моменте она превышала 50%. А сейчас Международный валютный фонд оценил вероятность рецессии в наступившем году лишь в 17%. Рецессией считается замедление годового роста глобального ВВП до 1,5-2%.

Двум главным экономикам, от которых зависит здоровье мирового «народного хозяйства», — китайской и американской — тоже пророчат рост. По прогнозу инвестиционного банка Goldman Sachs, примерно совпадающему с другими оценками, ВВП Китая в 2025 году должен вырасти на 4,7%. Это меньше целевого ориентира ежегодного роста на 5%, который задало для китайской экономики руководство страны, но все-таки вполне достаточно, чтобы Китай оставался одним из главных локомотивов мирового экономического роста. Американской экономике Федеральная резервная система прогнозирует в 2025 году рост на 2,1%. Впрочем, если Трампу с учетом суперпрезидентства — контроля республиканцев над обеими палатами парламента — удастся реализовать обещания по дерегулированию экономики, рост ВВП США может оказаться и выше.

Темпы роста российской экономики в 2025 году по всем вариантам и сценариям прогнозов окажутся ниже, чем в 2024-м. Но на фоне рекордно низкой безработицы из-за нарастающего дефицита кадров (к концу 2024 года она достигла 2,4% трудоспособного населения) и ограниченности возможностей расширения производственных мощностей умеренное охлаждение российской экономики выглядит скорее благом.

Банк России прогнозирует рост ВВП в 2025 году в диапазоне 0,5-1,5%, и это самый консервативный прогноз. В базовом сценарии SberCIB заложен годовой рост экономики в 2,5% — ровно такой же, как в утвержденном варианте бюджета России на 2025-2027 годы.

Но главными вызовами для российской экономики в новом году становятся динамика мировых цен на нефть (их существенное снижение считается достаточно вероятным вариантом) и рост инфляции. Инфляция в России не в полной мере зависит от российских властей. Она во многом будет определяться тем, как администрация Трампа будет останавливать войны, как поступит с антироссийскими санкциями и санкциями против компаний из стран — партнеров России. В бюджете РФ на 2025 году заложена годовая инфляция на уровне 4,5%, то есть более чем вдвое ниже, чем была по итогам 2024-го. Сейчас эта цифра кажется недостижимо низкой. Банк России ожидает возврата к таргету по инфляции в 4% годовых не раньше 2026 года, а опрошенные им экономисты — только в 2027-м.

Рекордная сумма государственных расходов в бюджете-2025 становится дополнительным проинфляционным фактором для российской экономики. А самая высокая в этом веке ключевая ставка создает риск более резкого сжатия кредитования, чем то, на которое изначально надеялся Банк России. При этом сокращение инвестиций и прибыли компаний на фоне начинающего действовать с 2025 года повышения налогов, а также высокой кредитной нагрузки бизнеса создает риски корпоративных дефолтов и более существенного замедления экономического роста, чем прогнозируется.

Если начнет снижаться ключевая ставка, мы можем увидеть и существенное охлаждение потребительского спроса. А сейчас именно спрос населения и потребности военно-промышленного комплекса, подпитываемые ростом госрасходов, являются главными факторами роста российской экономики.

Динамику курса рубля в 2025 году предсказать крайне сложно из-за непредсказуемости набора санкций и эффективности способов их обхода. Но, исходя из нынешней экономической и внешнеполитической реальности, дальнейшее ослабление рубля и его постоянное существование на уровне дороже 100 рублей за доллар кажется более вероятным сценарием, чем укрепление.

В целом состояние и динамика мировой экономики в 2025 году прежде всего будет определяться тем, начнет ли Дональд Трамп торговую войну с Китаем и Евросоюзом, какую позицию займет по санкциям против России и вторичным санкциям против ее партнеров, какие именно пошлины, в каком размере и против каких стран введет, как будет продвигать свою идею увеличения поставок американских энергоресурсов прежде всего в ЕС. Отдельного внимания заслуживают угрозы Трампа ввести 100-процентные пошлины против стран БРИКС за отказ от использования доллара в международной торговле. Формально они адресованы и России, вынужденно резко сократившей долю доллара в своих внешнеторговых расчетах.

По первому сроку Трампа известно, что у него «язык без костей», а многие угрозы так и остаются нереализованными. Но сейчас Трамп не связан необходимостью баллотироваться в президенты вновь и нравиться избирателям, так что может действовать иначе, чем на первом сроке.

Хотя мировая экономика в последние годы доказала, что устойчива к политическим потрясениям и форс-мажорам вроде пандемии и крупных войн, идущие по нарастающей процессы радикального переустройства мира в 2025 году могут привести к непредсказуемым экономическим последствиям. А новый старый президент США претендует на роль главного действующего лица, влияющего на тренды в мировой экономике. В этом смысле глобальную экономику в 2025 году ждет «битва при Трампе».

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее