Американские рынки открылись новым падением, ранее обвалом открылись рынки в Азии и Европе. Что думают по этому поводу трейдеры с Уолл-стрит?
Американские рынки открылись новым падением: Dow Jones и S&P 500 в моменте теряли более 3%, NASDAQ проседал на 4%. Такой рынок называется «медвежьим»: индексы снижаются на 20% от недавних пиков.
Ранее обвалом открылись рынки в Азии и Европе. Индекс Гонконгской биржи зафиксировал падение на 13% — это худший результат с 1997 года. Ключевые европейские индикаторы снижались на 7-10%, но отыграли большую часть падения.
Bloomberg опросило трейдеров с Уолл-стрит, видят ли они свет в конце тоннеля.
Старший консультант финансовой компании Focus Partners Wealth Ричард Стайнберг:
«За последние годы я научился справляться со стрессом, но теперь не сплю в 4:00, думая об этом. В компанию продолжают поступать звонки от обеспокоенных клиентов. Я пытаюсь их успокоить, но сам разочарован. Очень разочарован. Трампу не хватает понимания».
Генеральный директор финансовой компании Infrastructure Capital Advisors Джей Хэтфилд:
«Это однозначно глупо. Таблица тарифов Трампа — это таблица смерти. Я сказал себе, что сейчас нужно сдерживать гнев и сосредоточиться на избавлении от рискованных активов. К концу пятницы я избавился примерно от 40%».
Руководитель отдела стратегии управления активами UBS Asset Management Эван Браун:
«Инвесторы могут оценить долгосрочные цели президента Трампа, направленные на то, чтобы вернуть производство в США, увеличить доходы, компенсировать потенциальное снижение налогов и защитить отрасли, которые важны с точки зрения национальной безопасности. Но в то же время мы понимаем, что это повлечет за собой много трудностей. Трудности для рынков, трудности для потребителей, трудности для бизнеса в этой стране».
Глава отдела макростратегии в Academy Securities Питер Тшир:
«Я с нетерпением ждал возвращения Трампа. Особый интерес для меня представлял его план по нефтяной отрасли, он подтолкнул меня порекомендовать клиентам энергетические компании. Однако после того, как акции упали более чем на 20%, мне пришлось отказаться от всего этого, и я застрял здесь. Сейчас все мы живем в очень напряженном мире, где даже нельзя позволить себе сходить в туалет, потому что кто знает, что в этот момент может случиться».
Сам Трамп же при этом уверен в правильности своих действий. По его словам, введение тарифов принесет США миллиарды долларов, а процентные ставки, цены на нефть, стоимость продуктов, а также инфляция уже начали снижаться.
Министр финансов США Скотт Бессент выразил противоположное финансистам мнение. Он считает, что «нет никаких причин, по которым можно ожидать рецессии» из-за тарифов.
Предприниматель и глава Департамента эффективности США Илон Маск, в свою очередь, надеется на создание беспошлинной зоны свободной торговли с Евросоюзом.
Премьер Италии Джорджа Мелони собирается обсудить ставки пошлин в отношение ЕС с Трампом. 16 апреля она посетит Вашингтон, где, как пишут итальянские газеты, обсудит снижение ставок вдвое, до 10%.
Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.