Банковские блокировки после криптосделок превращаются в бессрочные

46

Банки не разбираются, кто действительно причастен к мошенничеству, а кто попал в базу случайно. Снять ограничения невозможно даже при предоставлении документов. Эксперты отмечают, что система нуждается в доработке, однако сроки ее изменения остаются неопределенными

Радиостанция Бизнес ФМ уже несколько раз рассказывала истории людей, которым банки заблокировали доступ в личный кабинет и безналичные операции. В подавляющем большинстве случаев это происходило после продажи криптовалюты. Редакция вновь связалась с героями предыдущих сюжетов — оказалось, что никому из них так и не удалось снять блокировку. Банки отсылают их в ЦБ, а регулятор советует обращаться в МВД или снова в банк, после чего все повторяется.

Банки инициируют блокировку по закону о национальной платежной системе, если получают информацию о мошеннических действиях. Причем блокируют всех участников транзакции, не разбираясь, кто там на самом деле мошенник, а кто случайно оказался в преступной схеме. После этого человек попадает в базу ЦБ, и добиться исключения оттуда крайне трудно, если вообще возможно.

Так, москвичка Елена, героиня первого нашего сюжета, еще в начале лета рассказала о том, как попала в блокировку после продажи криптовалюты на одной из онлайн-площадок на 200 с лишним тысяч рублей. Женщина говорит, что никаких законов не нарушала. Она пыталась это доказать, но безуспешно. Уже осень на дворе, а ситуация не изменилась.
Продолжает сама Елена:

«С момента блокировки прошло немного больше месяца. Я четыре раза обращалась в банк с заявлениями, причем они выдвигали требования предоставить какие-то документы и прочее — то, что мы и делали. Было странное требование, понятно было, что невозможно его удовлетворить: они хотели от меня получить справку, подтверждающую источник доходов вот этой суммы, которую перевел мне контрагент, эта сумма — 200 тысяч рублей. То есть откуда эти 200 тысяч рублей появились у контрагента. Их не удовлетворяли скриншоты с криптобиржи, они даже, по-моему, их и не смотрят и не читают. Четыре моих обращения заканчивались тем, что они говорили: «Обращайтесь в ЦБ». А ЦБ сказал опять обратиться в банк».

У жителя Санкт-Петербурга Алексея похожая ситуация. После продажи криптовалюты неизвестному покупателю на бирже ByBit ему заблокировали счета сразу несколько банков. Алексей остался без средств к существованию: деньги получать он не может, открыть новый счет — тоже. А у него двое маленьких детей, у сына — онкология. Наш слушатель направлял обращения и регулятору, и МВД, и в банки. Результат нулевой, рассказал нам Алексей:

«Я в ЦБ обращался, Центробанк мне на все вопросы пишет стандартный ответ. Я спрашиваю, какое МВД, какую-то конкретную информацию. Он мне присылает тот же самый ответ, который посылал в первый раз, что это «банк и МВД», без каких-либо деталей. На все вопросы стандартный ответ, типовой. В банки обращался: отправил чек, что я деньги человеку вернул, хотя не должен был возвращать. Банк написал, что он отправил запрос на разблокировку, только остался у меня вопрос с МВД решить. Но в МВД, ввиду некомпетентности, мне следователь говорит: «Идите снимайте блокировку через банк. МВД наложило блокировку, вы должны ее снять». История продолжается».

Ранее ЦБ в ответ на запрос редакции Бизнес ФМ сообщил, что ограничение, установленное банками, будет действовать до тех пор, пока сведения о человеке находятся в базе данных Банка России о мошеннических операциях. Тем, кто случайно попал в список нарушителей 161-ФЗ, регулятор рекомендует обращаться с заявлением в любой из банков, клиентом которого он является, или направить заявление в Банк России. После чего в теории надо подождать примерно месяц, и, по идее, все разблокируют. Но на практике этот механизм не работает. Комментирует основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин:

Андрей Тугарин основатель юридической компании GMT Legal «Частично данный механизм прописан в том числе в самом 161-ФЗ. Есть разъяснение Центрального банка. В принципе, там все достаточно механически, и каких-то инсайдов вы там нигде не найдете. Так, в принципе, ничего не работает. Особенно когда мы имеем дело с базой данных, которая была создана для того, чтобы отлавливать именно мошенников. Зачем мошенникам давать какие-то подсказки, инструкции или методические рекомендации о том, как им выбраться из той или иной базы данных или упростить себе жизнь? То, что сегодня туда попадают граждане, которые по касательной, так скажем, или случайно туда попали, — это изъян системы, которая, я уверен, будет в ближайшее время отрабатываться. Но нужна практика для этого».

Когда «изъян системы» устранят, никто предсказывать не берется. Справедливости ради: если человек попал в список нарушителей 161-го закона, банки блокируют не все. Клиент может снять наличные со своего счета в операционной кассе, если, конечно, деньги на счету у него есть. А если они кончились, то человек попадает в почти безвыходное положение. Все безналичные операции по счету при действующей блокировке будут отклоняться, включая поступление зарплаты.

Источник

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее