Телевидение времен «спецоперации»: как российские телеканалы поменяли сетку вещания

30
  • Служба мониторинга Би-би-си
  • для bbcrussian.com

Приложение Русской службы BBC News доступно для IOS и Android. Вы можете также подписаться на наш канал в Telegram.

Телевидение времен "спецоперации": как российские телеканалы поменяли сетку вещания

Пока на территории Украины продолжаются боевые действия, которые власти России называют "специальной военной операцией", главные российские телеканалы усиливают информационное воздействие на свою аудиторию, лишив ее развлекательных программ в привычные часы.

В последние недели информационно-политическое вещание фактически вытеснило развлекательные передачи из эфира Первого канала и "России 1", оставив только немного сериалов для полуночников.

Если до начала войны зрители Первого канала могли посмотреть в течение дня "Модный приговор", "Давай поженимся", "Мужское/Женское" и "Пусть говорят", а зрители "России 1" — "Малахова" и "Судьбу человека", то теперь дневные эфиры плотно заняты ток-шоу и передачами про Украину, которую, как утверждается, необходимо было срочно денацифицировать, и про коварное НАТО.

Первыми тремя из вышеперечисленных передач, судя по телепрограмме "Яндекса", их поклонники смогут насладиться только ночью в выходные, когда "Модный приговор", "Давай поженимся" и "Мужское/Женское" показывают подряд, начиная с двух часов по Москве.

На выходных программа передач в целом выглядит более расслабленной, в ней находится место даже для популярного голливудского фильма "Красотка", как, например, это было на прошлой неделе.

Большая же часть будних дней у Первого канала теперь помечается в программе словосочетанием "Информационный канал", который описывается следующим образом: "В центре внимания — специальная военная операция, которую вооруженные силы России проводят на Украине. В прямом эфире — сводки, свидетельства очевидцев и последние официальные данные о происходящем на Украине" (цитата по "Яндекс.Телепрограмме").

Под всем этим подразумеваются такие шоу, как "Время покажет", которые идут с 10 утра до часу, с двух по пяти вечера и еще полтора часа после новостного выпуска в 6 вечера со сменяющими друг друга ведущими — Русланом Осташко, Анатолием Кузичевым, Олесей Лосевой и Артемом Шейниным.

В час дня, в пять, восемь и 11 часов вечера (последний слот уже вне вещания "информационного канала") в последние дни информационную оборону (или информационное нападение) держит программа "Большая игра", которую ведет депутат Вячеслав Никонов. Все это перемежается регулярными выпусками новостей со схожей риторикой.

Телевидение времен "спецоперации": как российские телеканалы поменяли сетку вещания

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

Телевидение времен "спецоперации": как российские телеканалы поменяли сетку вещания

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

Кроме того, Первый канал запустил в утреннем эфире, с 9 утра, передачу "Антифейк" c ведущим Александром Смолом, который в мирное время вел программу про забавные ролики о детях и животных (ее продолжают показывать в выходные). Смол прославился в 2017 году, когда в эфире красноярского ТВ, где он тогда работал, поаплодировал местным депутатам, решившим поднять себе зарплату в два раза.

Как утверждает сам Смол, в своей новой программе он "ведет свою борьбу против фейков и дезинформации".

Телеканал "Россия 1" расширил два выпуска программы "60 минут" с Ольгой Скабеевой с почти полутора часов до двух с половиной каждый.

Между этими двумя выпусками "Россия 1" вернула в свой арсенал программу прокремлевского политолога Дмитрия Куликова "Кто против?", которая недолго просуществовала в эфире в 2019 году. Теперь ей отводятся добрые два часа — вплоть до 17:00 по Москве. Сам Куликов — из Донецкой области Украины.

Переставили на более раннее время, после вечернего выпуска "Вестей", и "Вечер с Владимиром Соловьевым", который раньше начинался почти в полночь. Только после Соловьева у зрителей появляется возможность посмотреть сразу несколько сериалов подряд, включая исторический сериал "Годунов".

Из редких более или менее развлекательных программ, которые можно увидеть утром на "России 1", — разве что передача о здоровье "О самом главном", но сразу после нее, в 11 утра, начинается активное информационное наступление.

Даже в вечерние часы на этой неделе Первый канал буквально заваливал зрителей политическим и околополитическим контентом, сквозь который если и прорывался редкий развлекательный сериал (в 10 вечера по Москве), то и тот — про "вольного казака", который попадает в плен к туркам и становится янычаром. А почти в полночь зрителей поджидал документальный фильм "Русофобия".

В пятницу информационно-политический поток поздним вечером разбавят шоу "Голос.Дети" и фильм с Томом Крузом из 80-x. Днем же Первый, "Россия 1" и более десятка других каналов транслировали митинг-концерт в Лужниках в честь годовщины "присоединения" Крыма.

При этом, cудя по данным исследовательской компании Mediascope, за неделю с 7 по 13 марта наибольшей популярностью у зрителей с 18 до 54 лет пользовались различные новостные выпуски на Первом канале, фильмы "Любовь и голуби", "Девчата", "Красотка" и шоу "Голос.Дети".

А на "России 1" за тот же период в топе — новости, фильмы "Москва слезам не верит" и "Служебный роман", а также воскресная передача "Москва. Кремль. Путин" и выпуск "60 минут" от 7 марта, который шел в то время, которое сейчас занимает "Кто против?"

Телевидение времен "спецоперации": как российские телеканалы поменяли сетку вещания

Что будет с рекламой на ТВ?

Издание The Bell проанализировало последствия ухода иностранных компаний с рекламного рынка. Издание называет 2021 год "сверхудачным" для рынка рекламы: за девять месяцев он вырос на 25% после ковидного 2020 года до 395 млрд рублей — и эти цифры не учитывают четвертый квартал, на который часто приходится пик расходов компаний и государственных учреждений.

С конца февраля маркетинговую активность в России свернули крупнейшие иностранные компании, входящие в число 30 крупнейших рекламодателей, пишет The Bell. В пример издание приводит Procter&Gamble, Nestlé и других. Совокупные рекламные траты ушедших компаний в 2020 году оцениваются в 39,4 млрд рублей.

Особенно болезненным уход рекламодателей станет для телевидения. Четыре компании, Nestlé, Reckitt Benckiser, PepsiCo и Procter&Gamble, входили в пятерку крупнейших рекламодателей и в 2020 году потратили, по подсчетам издания, 15,8 млрд рублей — это почти половина выручки крупнейшего медиахолдинга "Национальная медиа группа" (НМГ).

Эксперты пока не говорят об обвале рынка и надеются, что некоторые компании лишь приостановили свою деятельность и обсуждают "перенос бюджетов" на вторую половину года.

Телевидение времен "спецоперации": как российские телеканалы поменяли сетку вещания

Чтобы продолжать получать новости Би-би-си — подпишитесь на наши каналы:

Загрузите наше приложение:

Источник: www.bbc.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее