По волнам моей памяти… Нескучное

17

На правом берегу реки Москвы, в самом сердце столицы нашей Родины находится один из самых больших московских парков, который раньше называли Нескучным садом. Нескучное находится недалеко от Донского монастыря.

Современная усадьба Нескучное образовано после покупки Департаментом уделов Министерства императорского двора трёх дворянских усадеб.

Северная усадьба (Демидовых). Земли, которые позже стали частью Нескучного сада, находящиеся ближе всего к центру Москвы (дальше от станции метро “Ленинский проспект”), горнозаводчик Прокопий Акинфиевич Демидов (1710-1786), купил в 1754 году у разных владельцев: часть у генерала Ф. И. Соймонова, другую — у Дарьи Фёдоровны, вдовы князя В. А. Репнина. Ещё раньше этими землями владели князья Куракины.

По волнам моей памяти... Нескучное

Нескучный сад. Летняя резиденция графа А. Г. Орлова-Чесменского.

По волнам моей памяти... Нескучное

Нескучный сад. Площадь сада = 59,3 га.

Демидов Прокопий Акинфиевич промышленник: в течение 25 лет владел крупными горнопромышленными предприятиями на Урале; меценат и благотворитель, поклонник садоводства. Действительный статский советник. Известен широкой благотворительной деятельностью. Организовал в Москве Демидовское коммерческое училище и Ботанический сад в Нескучном саду. В 1779 году пожертвовал Московскому университету 10 тысяч рублей в пользу обучающегося на казенном содержании юношества. В 1789 году, уже после смерти Прокопия Акинфиевича, вдова его и дети передали Университету гербарий (в том числе с определением Линнея); к сожалению гербарий погиб в 1812 году во время пожара. Прославился как один из самых оригинальных людей своего времени, богатого неординарными личностями. основатель Нескучного сада). Обладал одним из самых крупных состояний в России.

По волнам моей памяти... Нескучное

Демидов Прокопий Акинфиевич (1710-1786).

В своей книге “Старая Москва…” Михаил Иванович Пыляев пишет, что над разравниванием ландшафта здесь работали два года ежедневно по семисот рабочих. Что позволило уже в 1756 году возведение “каменных палат”,и Демидову принадлежали все земли “между рвом и дорогою, что ездят от церкви Ризоположения к Москве-реке”. Демидовский дворец был выстроен в стиле барокко по проекту архитектора Яковлева (по другим сведениям, В. Иехта). При дворце Демидов развёл целый ботанический сад, в форме амфитеатра с двумя оранжереями (зимней и летней), а также “огородами-травниками”.Cад не имеет себе подобного во всей России, но и со многими в других государствах сравнен быть может как редкостью, так и множеством содержащихся в оном растений. После смерти владельца опустевшую демидовскую усадьбу приобрела Елена Никитична, жена генерал-прокурора Вяземского А. А., которая провела детство в этих местах, в имении своего отца Никиты Юрьевича Трубецкого, по соседству.

В 1793 году у генерал-прокурорши усадьбу выкупил граф Фёдор Григорьевич Орлов, один из пяти братьев Орловых, который умер в 1796 году. Граф, не имея законных детей, завещал усадьбу своей племяннице, одиннадцатилетней Анне Алексеевне Орловой-Чесменской. Её отец, герой Чесмы, Екатерининский орёл от имени дочери управлял усадьбой.

По волнам моей памяти... Нескучное

Анна Алексеевна Орлова-Чесменская (1785-1848). Богатейшая невеста России, камер-фрейлина, наследница многомиллионного состояния, светская львица. После смерти отца отказалась вступать в брак, начала испытывать тягу к духовной жизни, оставила императорский двор. Полученное наследство Анна Алексеевна потратила на благотворительность и особо на новгородский Юрьевский (св. Георгия) монастырь на берегу озера Ильмень, которым управлял её духовный отец Фотий. В этом монастыре покоятся останки графини.

При Екатерине Алексеевне в моде стали гуляния по садам, в том числе народные гуляния проходили и в Нескучном саду. В этих гуляниях принимала участие и матушка государыня, неоднократно бывавшая в Первопрестольной. В Нескучном саду трудно было заскучать.

По волнам моей памяти... Нескучное

Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1737-1807).

В конце царствования Екатерины Великой Москва представляла собой великолепный, изнеженный, ленивый азиатский город. Если Петербург воплощал собою сферу официальности, то Москва отражала стихию частной жизни. Петербург представлялся затянутым в вицмундир и застёгнутым на все пуговицы, Москва – облачённой в домашний халат. Там всё было регламент и субординация, здесь – “покой и воля”. Петербург – треволнения, Москва – убежище от треволнений… В Москве проживали все те, кто нЕкогда был в фаворе, был во власти, вся русская элита, считавшая себя обойдённой милостями государыни и отошедшая на покой. Его сиятельство Алексей Григорьевич был в числе этой элиты. Он доживал свой век в Нескучном, и превратил его в прекрасное место для народного гуляния москвичей. В Нескучном долго существовал воздушный театр, под открытым небом, графа. Театр представлял собою не что иное, как большую крытую галерею полукружием, а сама сцена была сооружена так, что кусты и деревья заменяли собой декорацией.

По волнам моей памяти... Нескучное

Нескучное было устроено графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским.

По волнам моей памяти... Нескучное

Сад был разбит на холме, множество дорожек прорезали его, множество построек в виде гротов, купален, беседок было построено на его территории.В 1796 году Алексей Григорьевич распорядился возвести роскошный летний домик; сейчас в нём находится библиотека, при которой работает читальный зал. Место у библиотеки (Летнего домика) — одно из самых уютных и романтических мест Москвы.

По волнам моей памяти... Нескучное

Андреевский пруд.

Домик графа построен в стиле классицизма и представляет собой двухэтажное здание (ни чё се домик о двух этажах!) с одноэтажными пристройками по бокам. Вход в летний домик украшает величественная белоснежная колоннада, венчаемая портиком треугольной формы, а на втором этаже находится балкончик, откуда барин любовался живописными видами Московского кремля, Москвы реки.

По волнам моей памяти... Нескучное

В здании бывшего манежа графа Орлова-Чесменского расположен минералогический музей, крупнейший в мире. В основных коллекциях музея более 150 тысяч экспонатов со всего мира. Здесь, вдоль северо-восточной границы служебного двора, возвели протяженное каменное двухсветное здание Манежа и примыкающих к нему конюшен. В манеже Орлова-Чесменского устраивались карусели — конные состязания и процессии, в которых принимала участие его дочь Анна.

Все памятники в саду напоминали о подвигах русского Геркулеса. Летом ни одного праздника, ни одного воскресенья не обходилось без того, чтобы в саду графа не было каких либо торжеств и празднеств; его сиятельство проводил здесь кулачные и петушиные бои, а против дома устроил на большом пространстве бег. В назначенные дни для бега почтенный хозяин сидел с многочисленными гостями на широкой террасе и смотрел на славных быстрых рысаков своих; охотники до подобного увеселения выставляли на этот бег и своих лошадей; там делались ставки и пари на выигрыши. Но часто победы доставались победителю османов, славному герою Чесмы. Граф был известный хлебосол и, по старинному обычаю московских бояр, радушно исполнял долг гостеприимного хозяина. В 1807 году граф оставил наш бренный мир; то день отпевания был днём сетования всей Москвы. При выносе гроба тысячи людей с непокрытыми головами и со слезами на глазах творили молитву. Так любили москвичи графа за его приветливость и благотворительность. С кончиной графа Нескучное пришло в упадок. В саду разбили табор цыгане, сюда попить и поозорничать приезжали мещане и ремесленники.

По волнам моей памяти... Нескучное

Государь-император Николай Павлович (1796-1855).

В 1826 году его величество, Николай Павлович, чтобы порадовать свою супругу, решил подарить ей усадьбу и повелел П. М. Волконскому, министру императорского двора, решить этот вопрос. За 800 тысяч рублей ассигнациями Департамент уделов Министерства императорского двора в 1832 году выкупил Нескучное у дочери графа Орлова, Анны Алексеевны. Цыгане и прочий хулиганствующий элемент были ликвидированы: вся криминогенная публика перебралась в Марьину рощу, Сокольники и на Разгуляй. Усадьба Нескучное находилась в ведении дворцового ведомства до 1917 года, а впоследствии была национализирована. Со временем Департамент уделов прикупил соседние усадьбы, которые раньше принадлежали Трубецким (на юге), Голицыным (в центре), а усадьба Орловых, Нескучное, (на севере).

По волнам моей памяти... Нескучное

Большой каменный мост.

Средняя усадьба (Голицыных). С имением Орловых-Чесменских граничили владения князей Голицыных.

По волнам моей памяти... Нескучное

Наталья Петровна Голицына (1744-1837).

Знаменитая своим крутым и неуступчивым нравом княгиня Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва (в светских кругах Москвы её сиятельство была известна как “усатая княгиня”. А ещё её сиятельство стала прообразом Пиковой дамы в одноимённой повести Пушкина Александра Сергеевича), завещала не продавать усадьбу ранее, чем через 5 лет после своей смерти, т. е. не ранее 1843 года. Тогда её сын, Московский градоначальник, Голицын Дмитрей Владимирович, (dо конца жизни он глубоко чтил свою своенравную матушку, которая всегда была строга к нему, даже тогда, когда Дмитрей Владимирович сделался генерал-губернатором, в 1820 году и до самой своей кончины, и обращалась с ним как с мальчиком) выкупил имение у князя Шаховского (южная часть Нескучного сада, ближе к метро «Ленинский проспект») и преподнёс его царствующей чете. Собственные же одиннадцать десятин земли он продал Департаменту уделов Министерства императорского двора только в 1843 году.

По волнам моей памяти... Нескучное

Портрет Дмитрия Владимировича, работы английского художника Доу Джорджа, находится в Военной галерее Зимнего дворца. Дмитрий Владимирович – генерал от кавалерии, по совремённому – генерал армии. Участник многочисленных сражений и походов: заграничный поход 1805 года, война со Швецией в Финляндии, заграничный поход 1813 года, Персидский поход, etc; отличился при Бородино. Имел многочисленные награды, в том числе и два Егория (IV и III степеней) и золотую шпагу “за храбрость” и иностранные ордена.

Южная усадьба (Трубецких- ближе к станции метро “Ленинский проспект”). На месте Нескучного сада в XVIII веке находилось несколько усадеб, одна из которых — обширная увеселительная загородная усадьба князя Никиты Юрьевича Трубецкого (служил сержантом ещё при Петре с 1719 года в Преображенском полку), называвшаяся Нескучной. В октябре 1728 году купил у архимандрита Германа участок с домом и деревьями (неподалёку от современной площади Гагарина). На своём участке Никита Юрьевич в 1753 году распорядился возвести двух этажный с четырьмя флигелями загородный дом. Архитектор Ухтомский Дмитрей В. с великим удовольствием исполнил желание князя. По одной из версий, название “Нескучное” закрепилось за усадьбой при князе Трубецком Н. Ю., и соответствовало характеру проводимых в ней увеселений. Хозяин устраивал пышные приёмы и балы, благодаря чему и появилось данное название усадьбы. С тех пор веселье тут и бьёт ключом.

По волнам моей памяти... Нескучное

Каскад «Купальщица».

С 1751- по 1753 годы Никита Юрьевич был генерал-губернатором Москвы. В 1756 году получил чин генерал-фельдмаршала. С 1760 года стал президентом Военной коллегии. Пётр Третий сделал его полковником Преображенского полка. Екатерина Вторая сделала его подполковником – полковником она сама стала. В молодые годы слыл храбрецом. Был свидетелем восьми царствований: всегда умел во время оставить слабеющую и перейти к набирающей силу партии. А это, знаете ли, талант.

По волнам моей памяти... Нескучное

Никита Юрьевич Трубецкой (1699-1767). Умный, честолюбивый, пронырливый, злой и мстительный паркетный генерал и вор. Знал иностранные языки и писал стихи. Дружил с Антиохом Кантемиром, был членом “учёной дружины” митрополита Ф. Прокоповича; сибарит и бонвиван + абсолютный куртизан. Спустя семь месяцев после кончины первой жены в 1735 году наш герой женился на матери стихотворца М. М. Хераскова – майорше Анне Даниловне Херасковой, урожденной княжне Друцкой-Соколинской. Расчеё князя Трубецкого оправдался: в эту женщину был влюблён генерал-фельдмаршал Миних, который стал тянуть вверх и её мужа, закрывая глаза на его упущения по службе.

После кончины князя, в 1767 году, его наследники выставили усадьбу на продажу – покупателей не нашлось. В 1791 году единородный брат Никиты Юрьевича Дмитрий (князь Юрий Юрьевич Трубецкой был женат дважды: на Е. Г. Черкасской, матери нашего героя, и на О. И. Головиной — матери Дмитрия Юрьевича)распорядился разбить “версальский сад” с крытыми деревянными галереями; между зверинцем и главным домом, воздвигнутом по проекту архитектора Ухтомского Дм. Вас., был птичник, рядом с которым каменный грот. В 1792 году князь Дмитрей Юрич ушёл из жизни, и усадьба перешла к его сыну, Ивану Дмитриевичу, который уже в 1800 году продал её надворному советнику Зубову В. Н. В это время здесь по-прежнему проводились многолюдные гуляния. В 1823 году Нескучным владел князь Шаховский Л. А. Усадьба не приносила князю доходу, а так, как их сиятельство поселился в своём селе Тятьково Тверской губернии, то в 1826 году продал Нескучное князю Голицыну Д. В., градоначальнику Первопрестольной (см. выше по тексту).

По волнам моей памяти... Нескучное

Александрийский дворец. Бывший дворец Демидова, (в нашей теме – северная усадьба, которую выкупил Орлов-Чесменский) воздвигнутый в середине XVIII века, стал основным в императорском имении и получил название Александрийский, по имени супруги Николая Павловича — Александры Фёдоровны. В 1830-м году усадебный дом был перепланирован в царскую резиденцию. Строительные работы проводились по проекту архитектора Е. Д. Тюрина, а над оформлением интерьеров царской летней резиденции работал О. И. Бове. По бокам с двух сторон на уровне первого этажа находятся колоннады, поддерживающие полукруглые балкончики.

По волнам моей памяти... Нескучное

Главный вход в Александрийский дворец, расположенный по центру здания, охраняют мраморные псы, находившиеся до 1836 года в парке на Пресненских прудах. Рядом – несколько служебных зданий: гауптвахта, манеж, Фрейлинский и Кавалерский корпуса, построенные по проекту того же архитектора, Тюрина Е. Д. Перед дворцом – чугунный фонтан работы (начало XIX века) всё того же Витали И. П., перенесённый с Лубянской площади в 1930 году. Теперь здание дворца занимает президиум РАН. В самом Александрийском дворце до сих пор сохранились элементы дореволюционного декора, и даже отдельные предметы от царского мебельного гарнитура.

По волнам моей памяти... Нескучное

Шарлотта Вильгельмина Прусская, в православии Александра Фёдоровна (1818-1860), владелица летней резиденцией Нескучное.

По волнам моей памяти... Нескучное

Дворец состоит из трёхэтажного здания, возвышающегося среди парка. В1883 году, в ожидании их величеств, Александра Белого с супругою, Марией Фёдоровной в православии, осчастливив дворец своим пребыванием во время коронационных торжеств, дворец значительно ремонтировали, с обновлением всего внутреннего убранства. Наиболее роскошно отделан большой парадный зал, очень высокий, в два света, со стенами из белого мрамора и потолком, украшенными живописью и скульптурными фресками. Общая гостиная, большая комната с балконом, выходящим в сад; стены её отделаны под мрамор; потолок разрисован цветочными гирляндами. Наиболее же изящно отделана и убрана бывшая опочивальня её величества. В опочивальне мраморные стены, плафон и потолок разрисованы цветами; во всю комнату, перегороженную колоннадой, протянут большой ковёр. Огромное трюмо высится от пола до потолка. Превосходно отделаны и другие комнаты дворца. Мебель везде богатая, изящная, гармонирующая с общим тоном помещения. Комнаты их величеств находились на втором этаже дворца. Они состоят из приёмной, кабинета и уборной государя, малой гостиной, кабинета и опочивальни её величества и общих покоев: большого парадного зала, большой гостиной и столовой с буфетом. Приёмная убрана старинной мебели и множеством небольших батальных картин. В кабинете мебель обтянута зелёным сафьяном, по стенам батальные картины и, между прочим, тут же деревянное блюдо с безыскусственной резьбой, на котором в 1863 году освобождённые крестьяне поднесли хлеб-соль государю-императору Александру Второму Николаевичу. При дворце находилась церковь с ризницей во имя св. Александры царицы.

По волнам моей памяти... Нескучное

Пушкинская набережная. Нескучный сад.

Нескучный сад сейчас считается памятником ландшафтно-паркового искусства, естественными террасами он постепенно спускается к живописной Москве-реке. На его территории можно увидеть множество цветников и величественные вековые деревья – стройные берёзы и раскидистые липы, высокие тополя, кудрявые клёны и могучие дубы. На месте, где когда-то находился ботанический сад Демидова, расположен воздвигнутый в советскую эпоху Зелёный театр, способный вместить более 15 тысяч зрителей. Открытое летнее строение и сейчас является крупнейшим амфитеатром на территории Восточной Европы.

По волнам моей памяти... Нескучное

Беседка-ротонда (архитектор С. Я. Иконников) построена в честь 800-летия города (1947 год). Одни из барельефов изображает Московское вооруженное восстание и организацию первых боевых дружин пролетариата в Москве, а ещё один взятие Кремля Красной Гвардией и утверждение в Москве власти Советов. В честь восьмисотлетия Москвы в 1947 году заложили знаменитые сталинские высотки.

По волнам моей памяти... Нескучное

Охотничий домик, возведён в 1756 году по проекту зодчего Ухтомского Дм. Вас.

На территории Нескучного сада находится и Охотничий домик – просторный павильон середины XVIII столетия, где проводятся регулярные игры интеллектуального казино “Что? Где? Когда?”. Можно полюбоваться изяществом классических форм Летнего и Ванного домика, сохранившихся с конца XVIII века.

По книгам И. К. Кондратьева “Седая старина Москвы” и Романюка С. К. “Исторический путеводитель -Вся Москва-”.

Прогуляться по парку Нескучный сад можно, посмотрев видеоклип:

Источник: turizm.mirvokrugnas.com

Комментарии закрыты.

На данном сайте используются файлы cookie, чтобы персонализировать контент. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование наших файлов cookie Принять Подробнее